В ГМИИ им. Пушкина прошла презентация книги рисунков Сергея Кузнецова

Главный архитектор Москвы представил книгу своих рисунков, вышедшую в миланском издательстве Skira, и рассказал, как увлечение архитектурной графикой взаимосвязано с профессией архитектора.
«Мне кажется, для любого архитектора рисование всегда не только часть образования и школы, но и часть повседневной практики», — говорит Сергей Кузнецов. Музей изобразительных искусств имени Пушкина — одно из любимых мест для работы. Директор музея Марина Лошак напомнила, что история архитектурного рисунка неразрывно связана с традициями музея, который всегда был заполнен учениками, молодыми художниками, копирующими произведения искусства из его коллекции. И одним из постоянных зрителей и исполнителей, по словам Марины Лошак, является Сергей Кузнецов, который часто приходит в музей порисовать вместе с семьей.
«Я всегда верил в классическое образование и считаю, что в МАрхИ очень сильная школа графики и перспективы, особое внимание к подаче. Для меня изучение архитектурного наследия не только в литературе, но и в натуре всегда было важной частью творческой деятельности», — говорит главный архитектор. — Работа с наследием и изучение искусства мастеров прошлого — это основа основ. Та школа, которую мы можем почерпнуть из сделанного до нас на высшем уровне качества, бесценна«.
В книгу рисунков вошли около 120 работ, большая часть которых навеяна мотивами богатого архитектурного наследия Италии. Много рисунков посвящено Венеции. С Венецией также связаны несколько важных в творческой карьере Сергея Кузнецова проектов, придуманных для архитектурной Биеннале. В ходе работы над экспозицией 2010 года «Фабрика Россия», посвященной редевелопменту промышленного наследия малых городов России, была выполнена серия зарисовок Вышнего Волочка. Для Биеннале 2012 года при участии Сергея Кузнецова в российском павильоне был сконструирован цифровой купол с экспозиций по Сколково. Впрочем, даже в такой современной форме нельзя не увидеть сходства с историческими мотивами, с формой римского пантеона, отмечает главный архитектор Москвы.
Увлечение Италией стало идеей выставки в Третьяковской галере под названием «Только Италия», в которой Сергей Кузнецов принимал участие наряду с тремя другими современными архитекторами. «Что явствует из этих рисунков Сергея Кузнецова — так это желание восстановить исходную форму каждого произведения через обращение к наиболее известным и интересным памятникам Италии, перебирая их компоненты и добираясь до самих основ современного искусства», — написал во вступлении к книге знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава.
Впрочем, сюжетами рисунков Кузнецова становятся архитектурные пейзажи и других стран. Он много путешествует, везде возя с собой принадлежности для рисования и делая быстрые зарисовки живописных уголков городов мира — Мексика, Киото, Токио, Сингапур, Нью-Йорк.... Все работы сделаны в разных техниках — Кузнецову, по его словам, нравится экспериментировать, пробовать новые для себя виды рисунка. Недавним увлечением стала акварель — тут его наставником выступает известный акварелист, мастер архитектурных пейзажей и почетный президент Американского общества архитектурных графиков (ASAI) Томас Шаллер, ставший специальным гостем презентации.
«Как и Сергей, не могу себе даже представить, чтобы я куда-то поехал без своего блокнота для набросков», — говорит Шаллер. По мнению художника, а в прошлом практикующего архитектора, любое хорошее здание является результатом хорошего рисунка и хороших идей, а выразить хорошие идеи можно только с помощью практики рисования.
Сергей Кузнецов разделяет эту идею: многие сюжеты, по его словам, пришли в спроектированным им здания из творческой работы с графикой. Например, волнообразные эркеры на фасаде офиса компании «Новатек» в Москве или мотивы «стрельчатых арок» в конструкциях Дворца водных видов спорта в Казани, для которых делалось множество эскизов.
- Темы:
- события |
- Сергей Кузнецов |
- архитектурная графика