ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
События

Сергей Кузнецов примет участие в пяти мероприятиях МУФ-2019

02 Июля 2019

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов примет участие в пяти мероприятиях в рамках деловой программы Московского Урбанистического Форума-2019. Темами для обсуждения станет концепция развития набережных Москвы-реки, устойчивое развитие новых кварталов и многое другое.

4 июля. Зал Клязьма. 11:30 - 12:30

Панельная дискуссия

Mixed Use. Кварталы смешанного использования как рецепт устойчивого города

Согласно ООН-Хабитат, создание многофункциональных районов является одним из основных принципов устойчивого городского развития. Смешение различных функций в одном пространстве ― коммерческой, деловой, жилой ― позволяет преодолеть проблему маятниковой миграции, снизить нагрузку на общественный транспорт, способствует развитию пешеходной и транспортной инфраструктуры, возникновению дополнительных рабочих мест в жилых кварталах, а также помогает увеличить разнообразие сценариев использования территорий. Но на практике переход от монофункциональных кварталов к районам с разнообразными функциями осуществляется достаточно медленно, в том числе и потому, что создание таких кварталов требует больших затрат: объекты в них продаются медленнее, а управление требует внушительных ресурсов.

  • Какие выгоды получает город от создания кварталов смешанного использования?
  • Почему девелоперам может быть выгодно создавать такие кварталы?
  • Как достичь функционального баланса в спальных районах российских городов?

4 июля. Зал Неглинка. 12:40 - 13:50

Круглый стол

Проекты реновации. Политики обновления городов

В 2017 году власти Москвы запустили программу реновации ― проект по замене устаревшего жилого фонда новым, соответствующим современным стандартам. Уже через год городские власти приступили к полномасштабной реализации проекта ― в 2018 году началось строительство 61 дома. Запуск программы поставил перед администрацией города вопросы практического характера ― как определить этажность новых домов, в какой очередности проводить переселение жителей, как обеспечить новые кварталы социальной инфраструктурой и проводить озеленение районов. На сессии московские власти представят первые итоги реализации программы реновации, а также обсудят с экспертами, как координировать запуск и реализацию подобных мегапроектов в сфере жилья.

  • На какой стадии реализации находится Московская программа реновации? Какие вызовы и задачи встали перед городскими властями?
  • Как достигается баланс между качеством, масштабом застройки, экономикой и нормативной стороной проекта?
  • Как при реализации программы учитывается международный опыт обновления жилого фонда?

4 июля. Зал Неглинка. 15:45 - 17:15

Круглый стол

Водный актив. Москва-река как общегородская рекреация

Большинство крупнейших городов мира развивались вокруг водных артерий. Реки не только помогали обеспечивать города всеми необходимыми ресурсами, но и стимулировали экономическое развитие. Сегодня прибрежные территории также предоставляют множество возможностей для развития городов, влияя на экономику и транспортную инфраструктуру, на социальную сферу и экологию. Вблизи рек возникают новые девелоперские проекты, появляются новые общественные и рекреационные пространства, которые привлекают как местных жителей, так и туристов.

Москва также активно развивает территории Москвы-реки, создавая знаковые общественные пространства, реализуя крупнейшие девелоперские проекты. К 2035 году Москва планирует благоустроить все городские набережные, а также провести редевелопмент 19% территорий промышленных зон вдоль реки. Москва-река имеет потенциал стать новым центром притяжения для горожан и туристов и драйвером развития городских районов.

  • Каков статус благоустройства набережных Москвы-реки? Каковы основные направления перспективного развития прибрежных территорий?
  • Какие преимущества в экономической, социальной и экологической сферах получают города в результате развития прибрежных территорий?
  • Как городским властям, девелоперам и локальным сообществам взаимодействовать в рамках проектов развития прибрежных территорий?

4 июля. Зал Неглинка. 17:30 – 18:30

Панельная дискуссия

Какие главные архитекторы нужны российским городам

Сергей Кузнецов ответит на вопросы о том, на какие сферы жизни города должен влиять главный архитектор и как оценить успешность его работы. За семь лет работы Сергея Кузнецова на посту главного архитектора Москвы были приняты ПЗЗ, началась реализация программы реновации, идет активное строительство дорог и транспортной инфраструктуры, некоторые постройки и проекты этого времени были отмечены международными и российскими архитектурными премиями.

5 июля. Зал Сетунь. 14:15 - 15:15

Панельная дискуссия

Гибридный парк. Общественные пространства, работающие круглогодично

С момента реконструкции парка Горького до открытия Зарядья прошло семь лет, за это время отношение к паркам в столице кардинально изменилось. Обновляются как центральные городские, так и локальные общественные пространства ― на первый план выходят такие параметры среды как инклюзия, уникальные природные ландшафты и насыщение малыми архитектурными формами. Кроме того, парки становятся культурными центрами, предлагая горожанам развлекательные и образовательные программы. Влияя на качество жизни горожан, создавая новые форматы досуга и улучшая экологию, современные парки увеличивают привлекательность районов, оказывают положительный эффект на имидж городов.

  • Какими функциями должны быть наделены современные парки?
  • Как вовлекать горожан в создание развлекательной и образовательной программы парков?
  • Стоит ли коммерциализировать парковые пространства?
  • Как привлекать частные инвестиции для реконструкции парковых пространств?

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.