ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
События

Отзывы о Moskve

08 Августа 2014

В Венеции продолжается специальный выставочный проект Moskva: urban space в рамках Архитектурной биеннале. «Портал Архсовета» полистал книгу отзывов и нашел, что этот арт-объект оставляет посетителей под большим впечатлением.

Импровизированный«павильон» Москвы, а точнее сказать, представительство Москвы, которое на Венецианской биеннале появилось в этом году впервые, создан по инициативе главного архитектора Сергея Кузнецова и при поддержке столичного правительства, а также компании RDI и лично ее главы Дмитрия Аксенова. До настоящего момента нашим главным «посольством» в Венеции был Российский павильон, который сейчас как раз отмечает столетие. Теперь инновационные градостроительные идеи Москва будет транслировать самостоятельно, что вполне логично, поскольку именно столица сегодня идет в авангарде этих изменений.

Широкий исторический обзор самых крупных архитектурных событий, произошедших в Москве на протяжении ста лет – это еще и возможность познакомить мировое сообщество с московской практикой, о которой порой имеются довольно приблизительные представления. Как считает Сергей Кузнецов, «Москва как один из крупнейших мегаполисов мира должна самостоятельно формировать тенденции и представлять их там, где собираются лучшие».

Одной и таких тенденций выступает практика международных конкурсов, которая в экспозиции представлена уникальным проектом парка в Зарядье. Пройдя по коридору с «бегущей кинопленкой» сооружений прежних эпох, посетители попадают в пространство будущего парка, которое они могут ощутить буквально, просто присев на необычные скамейки. Сделанные из «бионического» самонагревающегося и остывающего бетона, эти объекты, как и климатическая стена, наполняющая пространство прохладой, переносят в среду того самого природного урбанизма, который воплощают в Зарядье авторы проекта, консорциум Diller Scofidio + Renfro совместно с Hargreaves Associates и Citymakers. (Выставочный проект Diller Scofidio + Renfro создавали  в сотрудничестве с Transsolar Klimaengineering (климатические эффекты) и Rieder Group (материалы)).

Посетители полюбили московский уголок биеннале и, в особенности, комфортное общественное пространство, с приятным климатом и вайфаем, открытое для всех желающих на целых полгода.

Спасибо за год Италии в России и за уголок Москвы в Венеции. Это то, что нужно для усталого путешественника!

Реально очень крутые! Только за границей можно полюбить Россию как должно. Я счастлив побывать здесь. Огромное спасибо!

Мы в первый раз в Венеции. Увидев эту выставку, пришел к выводу – у нас все впереди!

Потрясающе неожиданно встретить выставку о будущем московской архитектуры в центре Венеции. Желаю удачи в реализации всех проектов и терпения в доведении дела до конца.

«Милое», «классное», «необычное» пространство – пишут о выставке посетители из Бразилии, Австралии, Великобритании и многих других стран, и зарисовывают свои впечатления в книге отзывов. Здесь встречаются даже рисунки целых фрагментов выставки с особо полюбившимся скамейками.

Вот так кусочек «Зарядья»,  фрагмент Москвы  в сердце Венеции стал успешным мостиком между культурами разных стран.

Выставочный проект все еще можно увидеть своими глазами до ноября 2014 года. Адрес: Венеция, район Кастелло, церковь Санта Мария делла Пьета. Экспозиция открыта до 23 ноября 2014 г. Время работы: с 10.00 до 18.00, кроме понедельника.


Изображения: © Moskvaproject.com

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.