ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
События

Открытие: первый день архитектурного фестиваля «Золотое сечение»

23 Апреля 2019

22 апреля в Центральном Доме архитектора состоялось торжественное открытие XII архитектурной биеннале «Золотое сечение». Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков обратился к участникам и гостям фестиваля с приветственным словом.

«В этом году мы собрали большое количество работ на конкурс: 112, также 15 печатных изданий. Это удивительный показатель, ведь количество проектной продукции у нас не убывает, и качество с каждым годом не понижается. Тема фестиваля: «Тендеры и конкурсы. Эффективное участие», мы попытаемся за дни фестиваля узнать все о конкурсах: зачем они проводятся, какие они бывают и дают ли они качественный продукт. Запланирована обширная и интересная деловая программа», — рассказал про фестиваль Николай Шумаков.

«Когда мы придумали этот смотр-конкурс, в 1997 году прошлого века, в Москве не было ни одного подобного мероприятия. Его сразу полюбили. Этот фестиваль ни в коем случае не представляет собой окостенелую догму, он все время живет», — поделился с гостями фестиваля Андрей Иванович Таранов,который основал биеннале «Золотое Сечение» более 20 лет назад.

Также в церемонии открытия принял участие Бахром Юсупов, председатель Союза архитекторов Таджикистана, который поздравил всех с началом фестиваля, подчеркнув важность архитектурных конкурсов в развитии городов.

Церемония открытия плавно перешла в деловую программу, которая началась с экспертной дискуссии «Профессиональные конкурсы и тендеры - инструменты эффективного участия». Модератором встречи выступила Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА.

«Тема, которая поднимается на фестивале, крайне важна, потому что архитектурный конкурс – это тот самый инструмент, который дает возможность вернуть профессионализм в русскую технологию конкурсов. Это единственный формат конкурсных процедур, который дает возможность руководствоваться не только стоимостью. Именно благодаря конкурсам и профессиональный жюри мы можем получать новые проекты, которые дают возможность нам получить осмысленный новый взгляд. Конкурсы – это нужно»,рассказала в рамках дискуссии Александра Кузьмина, первый заместитель начальника Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

В событии приняли участие и другие спикеры, в том числе глава Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.

«Конкурсы – это возможность диалога, «opencall» для регионов. Конкурсы должны помогать победителям доводить свои проекты до реализации, потому что все, что мы делаем, в том числе строим, мы делаем для себя. Существует проблема нехватки компетенций у бюро. И количество специалистов, способных довести проект до реализации получается очень небольшое», — отметил глава Агентства «ЦЕНТР» в своей презентации.

Андрей Асадов, руководитель Архитектурного бюро Асадова, рассказал о победе в конкурсе концепций пяти экспериментальных площадок реновации в Москве: «Я вижу в конкурсе безотказный инструмент достижения новой планки качества. Это стимул для любого бюро. Видна абсолютно четкая динамика, что благодаря конкурсам удается добиться разнообразия в городах. Что касается реновации: для нас подобный конкурс стал чем-то новым, междисциплинарным консорциумом, где собирались специалисты из разных областей, что дало нам более объемное видение задачи. Мы задали себе высокую планку: создать среду, которая через сто лет будет актуальной, и мы с ней справляемся».

Директор Института градостроительной политики (Urban policy institute) Евгения Муринец выразила стремление к расширению профессионального сообщества с помощью конкурсов: «Хочется дать намного более интересную палитру архитектурных решений девелоперам, застройщикам и наших государственным заказчикам. Конкурс – это фактически единственный способ, как это можно сделать».

В этот же вечер в Фойе Центрального Дома архитектора состоялась лекция Марии Николаевой, генерального директора архитектурного бюро MAD Architects. Мария поделилась своим опытом участия в иностранных конкурсах и показала свой проект архитектурной концепции Мультифункционального центра в городе Вильнюсе.

Одновременно с фестивалем на третьем этаже ЦДА открылась экспозицияработ участников смотра-конкурса «Золотое сечение». Имена лауреатов станут известны на торжественной церемонии награждения, которая состоится 25 апреля в 18:30 в Выставочном зале.

Посетить другие лекции и семинары деловой программы «Золотого сечения» можно бесплатно по предварительной регистрации: https://moscowarch.timepad.ru/events/. Подробное расписание мероприятий фестиваля и ссылки на регистрацию можно найти на сайте: http://zs-konkurs.ru/programma-meropriyatiya/.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.