ENG
 
События

Открыт прием заявок на участие в воркшопах фестиваля Москомархитектуры «Открытый город-2023»

30 Мая 2023

Подать заявку на участие в воркшопах, семинарах и экскурсиях «Открытого города» можно с 1 по 30 июня на сайте фестиваля.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

К участию приглашаются студенты, обучающиеся по направлениям архитектура, дизайн, урбанистика, территориальное развитие, социология, психология.

Для участия необходимо подать заявку на конкретный выбранный воркшоп (заявка включает в себя портфолио, мотивационное письмо, в ряде случаев – CV).

Участие бесплатное, но на конкурсной основе.

Кураторы воркшопов набирают из присланных заявок команды по 10-15 человек, с которыми работают над проектами.

Результаты работы команд будут представлены на финальной выставке в Музее архитектуры 15-19 ноября. Лучший по мнению Архсовета Москвы воркшоп станет победителем фестиваля, а участники команды отправятся в призовую поездку.

ТЕМА ГОДА

В рамках главной темы этого года -  «Ре-Формация социального» - воркшопы фестиваля затрагивают различные аспекты жизни в городе и направленные на переосмысление устоявшихся понятий о социальных сервисах и городской инфраструктуре.

Куратор программы фестиваля Антон Надточий, архитектурная мастерская ATRIUM: 

Мы очень надеемся, что результатом работы команд станут интересные системные решения, которые можно будет обобщить в отдельное исследование, и мы как архитекторы сможем повлиять на улучшение качества жизни. 

ВОРКШОПЫ

MAP architects предлагает участникам воркшопа «Стрит-арт культура: новое пространство для подростков» поработать над созданием адаптивного пространства, где подростки могут попробовать себя в разных сферах.

Кураторы: Александр Порошкин, Анастасия Осипова, Анастасия Рубан, Илларион Комаров 

https://opencityfest.ru/street-art-culture

Воркшоп «Дом детей. Недетский дом» от бюро IND architects направлен на разработку пространства, где дети смогут не только проживать, но и получать базовые социальные навыки для самостоятельной жизни. В программу входят 3-х дневный практикум в Никола-Ленивце, экскурсии и лекционная программа.

Кураторы: Александр Аляев, Полина Цыбенко

https://opencityfest.ru/childrens-home

На воркшопе «Больше, чем школа. Гибридные сценарии» от бюро Syntaxis студенты спроектируют здание-гибрид и окружающие его пространства, которые будут заключать в себе сразу  несколько функций. 

Кураторы: Александр Стариков, Алексей Зародов, Евгений Чебышев, Павел Быченков 

https://opencityfest.ru/more-than-school

Бюро ASADOV  в рамкахворкшопа More in less предлагает участникам ответить на два ключевых вопроса: может ли реальное пространство соперничать с виртуальным и какие функции могут быть интегрированы в общественное пространство минимального размера.

Кураторы: Андрей Асадов, Валентин Шкуро 

https://opencityfest.ru/more-in-less

Бюро А4 проведет воркшоп «Москва вне себя. Путь домой», направленный на улучшение ментального здоровья горожан. Участники создадут необычные городские формы общественной коммуникации в сотрудничестве с центрами психологической помощи и нейросетями midjourney и gpt.

Кураторы: Алексей Афоничкин, Сергей Марков

https://opencityfest.ru/moscow

Osetskaya.Salov (ARCHSLON) совместно с участниками проведут аналитическое исследование мирового опыта культовой архитектуры, проанализируют проблемную область и потребности ментального здоровья, пообщаются с экспертами различных направлений, чтобы применить междисциплинарный подход в формулировании ключевых принципов работы с сакральными пространствами. Результатом воркшопа «Квинтэссенция сакрального: наедине с пространством» может стать создание малого архитектурного объекта, инсталляции или VR-пространства. 

Кураторы: Александр Салов, Татьяна Осецкая, Ульяна Осипова

https://opencityfest.ru/quintessence-of-the-sacred 

Институт Генплана Москвы  на воркшопе «Тихие соседи» предлагает студентам вместе с кураторами подумать, как можно трансформировать такой объект социальной инфраструктуры, как кладбище, в городскую достопримечательность, создать культурное общественное пространство, сохранив при этом сакральный смысл места. 

Кураторы: Виталий Лутц, Лобанова Ирина, Анна Антохина, Анна Соколова, «Студия Артемия Лебедева» 

https://opencityfest.ru/quiet-neighbors

Ti-ARCH (Казань) выбрало темой воркшопа«Убежище». Станет ли оно пространством тишины, позволяющим жителям города найти уединение, взять паузу и восстановиться, или рекреационной зоной для людей, принадлежащих к маргинальным слоям общества, - станет ясно в процессе работы студентов и кураторов над проектом.

Кураторы: Ильнара и Резеды Ахтямовы

https://opencityfest.ru/shelter

Возвращению бездомных к полноценной социальной жизни посвящен  воркшоп бюро ГОРА/Бюро Горшунова (Нижний Новгород). Кураторы воркшопа ставят перед участниками воркшопа «На дне» сложную задачу: разработать архитектурные решения, которые будут способствовать эффективной социализации бездомных людей, помогая им стать полноценными членами общества.

Кураторы: Станислав Горшунов, Мария Юдина

https://opencityfest.ru/at-the-bottom 

Бюро Культура света на воркшопе «Световая инклюзия», предлагает посмотреть на город глазами ненормотипичных людей, для которых принципиальным является яркость света, расположение его источника и другие параметры, и создать фрагмент городского вечернего пространства, который будет иллюстрировать принципы световой инклюзии.

Кураторы: Дарья Новикова, Юлия Жаркова 

https://opencityfest.ru/light-inclusion

Участники воркшопа Open Air Sports  от VOX architects будут исследовать влияние среды на сознание, и интегрируют элитарные спорт-системы в жилую застройку города. Практикум поддержат эксперты Worldclass и Lifefitness

Куратор: Борис Воскобойников

https://opencityfest.ru/open-air-sport

Проект «Собакин город» & Архитектурный десант (Казань) на воркшопе «Собаки-горожане» покажет, как создание дог-френдли среды может повысить культуру ответственного отношения к животным. Участники узнают, как через инфраструктуру можно менять культуру владения животными и решать проблемы жизни с собакой в городе.

Кураторы: Артем Гебелев, Дарья Климова

https://opencityfest.ru/dogs 

Восьмой сезон фестиваля «Открытый город» продлится до ноября и завершится итоговой выставкой и конференцией в Музее архитектуры им. А.В. Щусева 15-19 ноября 2023 г. Следить за новостями фестиваля можно на сайте, а также подписавшись на Telegram или VK.   

Генеральный партнер фестиваля «Открытый город» - компания ГАЛС Девелопмент. Официальный партнер – Группа Эталон.

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова с 2016 года. Цель фестиваля - вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий и завершается выставкой в Музее архитектуры им. А.В. Щусева. Программная дирекция фестиваля “Открытый город” - коммуникационное агентство “Правила общения”. 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.