ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
События

Москомархитектура поздравила победителей Архитектурной премии Москвы-2019

02 Июля 2019
1 из 10
2 из 10
3 из 10
4 из 10
5 из 10
6 из 10
7 из 10
8 из 10
9 из 10
10 из 10
1 / 10

Увеличить

Чествование победителей Архитектурной премии Москвы прошло в столице совместно с празднованием Дня архитектора 1 июля. Как рассказал главный архитектор Москвы, председатель жюри премии Сергей Кузнецов, самый сложный выбор был в категории проектов общественного назначения – качество школ, больниц, многофункциональных центров в столице возросло многократно.

1 июля в Москве прошло празднование дня Архитектора и приуроченное к нему подведение итогов Архитектурной премии Москвы-2019. «Мы сделали максимально простую и прозрачную процедуру подачи заявок и выбора финалистов и победителей. С этого года введена заявительная система – на премию может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительное решение) в предыдущем году. Жюри, в которое мы пригласили архитекторов, градостроителей, общественных деятелей, представителей СМИ и администрации, и костяк которого составляют члены Архсовета, работало в 2 этапа – на первом отбирало финалистов, на втором – победителей. Новшество, которое мы привнесли в этом году – это формирование номинаций после выбора финалистов. Таким образом, каждый год мы сможем гибко реагировать на появление проектов нового назначения и награждать их в отдельной номинации. Так в этом году, впервые у нас в отдельную категорию были выделены проекты спортивного и культурно-просветительного назначения. Раньше такой номинации не было и, возможно, не будет в следующем году. И, конечно, самое главное, что с прошлого года премия стала премией Москвы, а победителей награждает мэр столицы Сергей Собянин, официальная церемония у которого состоится в ближайшие дни. Признание на уровне города – это большой шаг в оценке значимости профессии и вклада профессионального сообщества в развитие Москвы», – отметил Сергей Кузнецов.

В этом году в финал премии вышел 21 проект в 4 номинациях. Победителями стали: в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования и медицины» больница с родильным домом в Коммунарке, архитектор ООО «ТПО «Резерв», в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта жилого назначения» – многоэтажный жилой комплекс с подземной автостоянкой, архитектор ООО «Архитектурное бюро Сергея Скуратова», в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта многофункционального назначения» многофункциональный бизнес-центр «Академик», архитектор ООО «АМ-Ю-ЭН-КЕЙ ПРОДЖЕКТ» и в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивного и культурно-просветительного назначения» победа была присуждена сразу двум проектам: многофункциональному физкультурно-оздоровительному комплексу в Покровском-Стрешнево, архитектор АО «Московский архитектурно-художественный проектный институт имени академика Полянского»,  и проекту входной группы в Московский зоопарк со стороны станции метро «Баррикадная», архитектор ООО «ПТАМ Виссарионова» (Развернутый список информации о победителях во вложении, иллюстрации по ссылке).

«В этом году по нашей инициативе была сформирована еще одна номинация, хотя и не официальная, – «Медиа-персона года в архитектуре», где ведущие профильные СМИ выбирали самого яркого архитектора-ньюсмейкера по итогам публикаций за 2018 год. Это тоже важное начинание, потому что одной из задач премии является популяризация профессии и мы должны сами способствовать продвижению своей деятельности, рассказывать о ней, как можно больше общаться со СМИ. Если мы хотим быть услышанными, нужно говорить», – отметил Сергей Кузнецов. Победителем в номинации стал Сергей Скуратов, руководитель «Архитектурного бюро Сергея Скуратова».

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.