ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
События

МКА провела экскурсию для студентов и архитекторов в Лужники

21 Июня 2019
1 из 22
2 из 22
3 из 22
4 из 22
5 из 22
6 из 22
7 из 22
8 из 22
9 из 22
10 из 22
11 из 22
12 из 22
13 из 22
14 из 22
15 из 22
16 из 22
17 из 22
18 из 22
19 из 22
20 из 22
21 из 22
22 из 22
1 / 22

Увеличить

20 июня в рамках Архитектурной премии города Москвы прошла экскурсия на два объекта спортивного комплекса «Лужники»: Дворец гимнастики Ирины Виннер-Усмановой и Дворец водных видов спорта. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Архитектурная премия города Москвы – способ показать новую московскую архитектуру, тренды, высокий уровень качества, к которому надо стремиться. Поэтому мы не только награждаем победителей, но и стараемся максимально популяризировать эту тему. Например,  проводим экскурсии на знаковые объекты. 20 июня много людей пришло в «Лужники» посмотреть на строящийся Дворец водных видов спорта и Дворец гимнастики Ирины Виннер-Усмановой, который недавно открыл мэр Сергей Собянин. Видно, насколько высок интерес к архитектуре, и мы стараемся  его поддерживать», - отметил Сергей Кузнецов.

Провели участников по объектам сами авторы проектов – руководитель архитектурного бюро UNK project Юлий Борисов (победитель конкурса на концепцию реконструкции бассейна «Лужники») и главный архитектор и партнер ТПО «Прайд» Николай Гордюшин (Дворец гимнастики Ирины Виннер-Усмановой). В ходе экскурсии участники узнали все о работе над этими знаковыми объектами Москвы.

Сложность проекта Дворца водных видов спорта заключалась в том, что с одной стороны необходимо было сохранить архитектурный облик всего спортивного комплекса и его отдельных частей, в том числе, здания открытого бассейна «Лужники», с другой – модернизировать и увеличить площадь. В проекте использованы новейшие технологии в части автоматизации, водоподготовки и мультимедийных систем. Здание накрывает уникальная крыша-трансформер. Две секции раздвигаются таким образом, что в теплое время года посетители плавательного комплекса смогут позагорать под открытым небом. Новое здание бассейна сохраняет основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями комплекса «Лужники». Оригинальные барельефы теперь размещены внутри здания. Также фасады украсили кольца, как символ олимпийской традиции, и восстановленная аутентичная колоннада. Благодаря этим элементам здание бассейна приобрело ту легкость, которая была ему присуща изначально.

Что касается Дворца гимнастики, самый яркий и узнаваемый символ спортивного комплекса – его кровля. Она напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. Начиная с вертикальной стены на востоке, со своего пика, волнообразная форма медленно затухает на западе. Гребень волны поднимается над атриумом и главной ареной с трибунами на 4000 мест, сердцем здания, – здесь проходят главные соревнования и тренировки, утихает амплитуда над тренировочными залами. Чтобы реализовать все задуманные идеи – сложную форму кровли, высокие потолки и т.д., авторам пришлось решать целый комплекс технических задач. Многие из них были решены с помощью BIM-технологий.

Проект уже собрал целый пул призов и номинаций профессиональных премий. В частности, он стал финалистом Премии Архсовета и Архитектурной премии Москвы 2017-2018, победителем конкурса «BIM технологии 2016» в номинации «Лучший BIM-проект. Спортивные объекты» и получил гран-при конкурса «AlumForum. Алюминий в архитектуре 2019» за лучший реализованный проект с применением алюминия.  Кроме того, в этом году Дворец украсил обложку  непосредственно программы ARCHICAD 23. В скором будущем технология информационного моделирования должна стать полезным и удобным инструментом не только для проектировщиков, но и для экспертов.

Напомним, что Премия была учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина, а до этого Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты в рамках Премии Архсовета Москвы.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.