ENG
 
События

Конкурсная основа и квартальный принцип

23 Мая 2014

В ЦДХ открылись 4-я по счету Московская Биеннале архитектуры и XIX Международная выставка «АРХ Москва». В этом году они показывают практическую реализацию принципов новой градостроительной доктрины столицы – квартальный город и конкурсную архитектурную практику.

Архмосква 2014

Архитектурная Биеннале впервые в таком масштабе показывает широкой общественности, что же подразумевает под собой «квартальный город», о котором главный архитектор Сергей Кузнецов говорит уже не первый год. Центральный выставочный проект Биеннале, который расположился на третьем этаже ЦДХ, – «Кварталы» – демонстрирует поиски нашего национального варианта универсального квартального принципа.

Каким он может быть еще – отражено в специальных проектах: это, к примеру, сделанная журналом «Проект Балтия» выставка «нордических» кварталов Nordic block, проект «Нью-Йорк. Город-стрелка» с самыми «странными» кварталами, в которые можно встроить небоскребы, экспозиция кварталов передовой архитектурной школы Голландии и др.   

Макет жилого квартала на Базовской улице

Россия ищет свой вариант – и уже достаточно уверенно.

В отличие от запада, где средняя ширина квартала 60 м, ширина российского – 80-90 м, хотя внутри господствует тот же самый принцип.

Любопытные версии рождаются из наших нормативных ограничений. Например, очень плотный квартал в проекте ЖК «Акварели» в Балашихе представляет бюро «Остоженка»: он не похож на традиционный, по сути это один дом-квартал. Внутри архитекторы нашли оригинальное решение, чтобы сделать дворы: они увеличили обычную ширину корпуса до 30 м  за счет разработки нового типа секций, и теперь из лестничной клетки человек выходит сразу в открытое пространство.

Барт Голдхоорн на пресс-конференции

Куратор Биеннале Барт Голдхоорн считает, что возвращение в Москву кварталов – это не просто предпочтение главного архитектора, но и историческая логика.

Россия движется за Европой, которая это уже проходила в 1970-80-е годы; сейчас, когда у нас везде делаются проекты межевания и проектируют дом плюс участок, – квартальный город, по мнению Барта Голдхоорна, должен формироваться сам собой. Процесс этот, однако, идет с трудом; тут, например, не подходит привычное нам типовое секционное домостроение – дом универсален, тогда как все участки разные. Впрочем, поиски продолжаются.

Центральное место на втором этаже занимает второй большой проект Биеннале – «Конкурсы», куратором которого выступила Елена Гонсалес. Конкурсная архитектурная практика последних лет, по мнению главного архитектора Сергея Кузнецова, – это прорыв.

Сергей Кузнецов на открытии выставки

Благодаря конкурсам целый пласт хорошей архитектуры, которая долгое время находилась «в тлеющем противостоянии с официальной», наконец, получила возможность высказаться.

Здесь представлены конкурсы на конкретные городские объекты (вроде ТРЦ на Кутузовском проспекте или Хорошевском шоссе), крупные градостроительные концепции как «Минск-Сити» или «Москва-река», а также «социальные», как назвала их куратор проекта Елена Гонсалес, – инициированные «снизу», как конкурс на реконструкцию Триумфальной площади и благоустройство бульвара в Тропарево-Никулино.

Большинство представленных конкурсов инициировано Москомархитектурой. В рамках проекта «Конкурсы» Комитет представил свой собственный стенд — историю конкурсов — от античности до наших дней.  Благодаря этой экспозиции посетители Биеннале смогут узнать,  что конкурсная архитектурная практика была известна еще строителям греческого Акрополя.

Экспозиция

Помимо этих центральных проектов, на Биеннале представлено еще множество отличных и интересных идей: например, на третьем этаже квартальная тема рассказана на примерах конструктивистской застройки Усачевки и Шаболовки, идентичность которых формируют знаковые авангардные здания. Здесь же расположилась ледяная Шуховская башня – призыв спасти «тающий авангард» и присоединиться к акции в защиту памятника.

Квартальная тема Самары интересно преподнесена бывшим главным архитектором города и известным градозащитником Виталием Стадниковым, который находит способы возрождения низкоэтажной исторической застройки. А Андрей Асадов предлагает «поиграть» в кварталы, присоединившись к интерактивному проекту «Живой город»: здесь любой желающий может попробовать свои силы в создании экспериментального поселения из элементов «городского конструктора».

Стенды Архмосквы-2014

«АРХ Москва» снова возродила «АРХ каталог», в котором 33 отобранных кураторами архитектора представляют свои постройки и личные высказывания на тему Биеннале. В рамках выставки, как всегда, будет вручена премия «АРХИWOOD», назван «Архитектор года» и номинанты на очередной «Дом года».

Отдельно стоит упомянуть выставку международного онлайн-конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика», а также напомнить, что помимо масштабной экспозиционной части, Архитектурная Биеннале представляет еще около 70 мероприятий рамочной программы, с которой можно ознакомится на официальном сайте.  


Изображения: Москомархитектура


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.