ENG
 
События

Как большие данные помогают городу экономить

27 Мая 2020

Большие данные – новая нефть. Цифровые системы делают жизнь горожан удобнее и комфортнее, но могут быть и основой для манипуляций. Мы неэффективно используем ресурсы, неравномерно внедряем технологии, поэтому нельзя полагаться только на цифры. «Рeople, Planet, Profit» – этот слоган становится все более актуальным. Как с помощью больших данных найти золотую середину, сочетающую интересы людей и планеты, города и бизнеса? Теме экономии ресурсов с помощью BigData была посвящена третья онлайн-дискуссия «Городская экономия и оптимизация: как большие данные сохраняют ресурсы» в рамках образовательного проекта Москомархитектуры «Открытый город».

б этом рассуждали эксперты, принявшие участие в дискуссии: Олег Иванов, заместитель директора Института Генплана Москвы, Вадим Смахтин, технический директор компании Habidatum, преподаватель курса «Технологии» в Shukhov Lab при Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ, Мария Бобринская, руководитель направления ГИС-технологий проектно-консалтинговой компании «Новая земля», Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба», Алексей Пашкевич, генеральный директор Института развития транспортных систем, Дмитрий Суругин, Smart Building Engineer в инновационно-технологическом стартапе Spectral (Нидерланды). Модератором дискуссии выступила Анастасия Железнова, городской стратег Studio Moscow, колумнист AfishaDaily и Forbes.


Посмотреть дискуссию на youtube-канале «Открытого города»

 

Большой Брат и демократия

В современном мире больше нет тайн. Наши гаджеты, словно оруэлловский Большой Брат, следят за каждым нашим шагом: куда мы ходим, что покупаем, сколько зарабатываем, с кем встречаемся, какие эмоции испытываем. Наш мобильный оператор и наш банк знают о нас все. Или почти все. Данные о своих клиентах их владельцы продают аналитическим компаниям, городу и т.д. Происходит это без нашего согласия.

В то же время сами горожане, являющиеся поставщиками информации, не могут пользоваться большими данными и часто ничего не знают даже о районе, в котором живут. Большие данные должны стать более открытыми и демократичными, доступными всем горожанам, считает Вадим Смахтин. Также эксперт предлагает то, что мы раньше воспринимали как вторжение в частную жизнь, рассматривать с точки зрения капитала: почему бы не платить людям за то, что, предоставляя информацию о себе, они участвуют в городском проектировании?

Утром – объект, вечером – инфраструктура? Или наоборот?

Искусство экономить, высоко ценящееся в любое время, в условиях кризиса переходит в разряд важнейших.
Как обычно ведется строительство? Сначала возводится жилье, и лишь потом к нему подводится инфраструктура за счет городского или областного бюджета. Проект компании «Новая земля» в Ижевске, о котором рассказала Мария Бобринская, доказывает, что возможен иной, гораздо более экономный подход. Аналитики компании сделали гис-аналитику территории, определили локации, где уже есть инфраструктура, и …предложили городу давать разрешения на строительство именно там, где инфраструктура уже есть. Таким образом экономия была заложена еще на уровне моделирования.

Доверяй, но проверяй!

Еще одна актуальная проблема, обозначенная участниками дискуссии, - как проверить гипотезы, созданные на основе базы данных? Нужно доверять цифровым данным, но проверять свои гипотезы с помощью социальных опросов. Как отметила Александра Черткова, «чем больше инструментов мы используем в работе над проектом, тем лучше. Мы всегда советуемся с людьми, получаем от них данные, учитываем пожелания». Александра привела пример, когда уже после предпроектных предложений было решено провести опрос жителей: речь шла о строительстве парка. В результате выяснилось, что более 60% решений нуждается в изменениях, так как они не нашли отклика у жителей. Люди просто не пошли бы в парк, и проект мог стать экономически неэффективным.

Игра «в магазин» для ритейлера

Экономить ресурсы помогают и симуляционные модели. Изначально создается прототип проекта в онлайн, напоминающий компьютерную игру. Затем виртуальный проект тестируется, «подкручивается» там, где это необходимо, и, когда получены необходимые результаты, начинается работа над реальным проектом. Таким образом архитектор экономит ресурсы: не сносит здания, не тратит время, деньги и труд людей.

Симуляцинные модели можно использовать не только при создании нового проекта, но и при решении актуальных проблем. Например, в период пандемии важно соблюдать дистанцию 1,5 метра. В ряде магазинов делают разметку, но ответственность за собственную безопасность все равно остается на покупателе. Алексей Пашкевич продемонстрировал симуляционную модель, которая наглядно демонстрирует, какое максимальное количество человек может находиться в торговом зале, чтобы не превышался предельный порог плотности на кв. м, а также дает представление о том, какое время покупателям придется провести в очереди на входе в магазин. Используя данную модель, ритейлер сможет понимать, как соблюдение санитарных норм повлияет на его выручку. Конечно, симуляционная модель вряд ли поможет удержать доход на прежнем уровне, зато она даст возможность сэкономить на временном снижении закупок тех или иных товаров.

 

Как заплатить за пиво электричеством?

Выступление Дмитрия Суругина развеяло миф о том, что во время пандемии бизнес-центры потребляют меньше энергии. Офисы все равно посещают два-три человека, поэтому полностью отключить электричество и вентиляцию в здании нельзя, отметил спикер. Зато с помощью BigData можно помочь создать для людей комфортную среду и одновременно сэкономить энергию. Например, выключать свет и кондиционирование в помещениях, где нет людей или варьировать объем подаваемого воздуха.

Дмитрий Суругин поделился еще одним уникальным лайфхаком: оказывается, сэкономленную энергию можно продавать! На севере Амстердама, на территории заброшенных доков, построили плавучую деревню с локальным рынком электроэнергии. Излишки энергии, выработанной солнечными панелями, можно продать соседям или использовать в качестве оплаты за пиво или лимонад в местном кафе.

По мнению участников дискуссии, использование таких инструментов, как симуляционные модели, тактический урбанизм BigData должно найти более широкое применение в практике: оно помогают архитекторам избежать ошибок при городском проектировании, а городу и бизнесу – экономить ресурсы.

Цитаты спикеров

Вадим Смахтин, технический директор компании Habidatum, преподаватель курса «Технологии» в Shukhov Lab при Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ: «Пандемия радикализировала идею об отслеживании траектории передвижения людей. Стремление к абсолютной точности привело к тому, что человек, находящийся на карантине, выйдя на балкон, получал смс с сообщением, что он нарушил режим и просьбой вернуться домой. Когда мы работаем с трекингом персональных перемещений, возникает вопрос, насколько вообще необходима максимальная точность?»

Мария Бобринская, руководитель направления ГИС-технологий проектно-консалтинговой компании «Новая земля»: «Gis-аналитика позволит выдавать разрешения на строительство именно в тех местах, где строительство и обслуживание территорий будет требовать меньших ресурсов и, следовательно, позволит городу экономить».

Александра Черткова, партнер архитектурного бюро «Дружба»: «Чем больше мы готовимся к проекту, проверяем, тестируем, тем лучше будет результат. Мы всегда советуемся с людьми, получаем от них данные, учитываем пожелания. Стараемся придерживаться стратегии тактического урбанизма: при возможности изначально проверяем гипотезы на небольших моделях».

Олег Иванов, заместитель директора Института Генплана Москвы: «Сегодня недостаточно быть просто архитектором, нужно развивать навыки BIM- и Сим-моделирования, использовать такие базовые программы, как Revit и ArchiCAD, досконально знать нормы закона».

Алексей Пашкевич, генеральный директор Института развития транспортных систем: «При разработке проекта терминала В аэропорта «Шереметьево» изначально было запроектировано определенное количество рамок досмотра, ширина перехода между паркингом и терминалом. Мы протестировали проект с помощью симуляционной модели. При создании имитации движения потока из паркинга в терминал В обнаружилось, что возникает столпотворение на входной группе досмотра и на выходе из терминала: ширина прохода в 1,5 – 2 метра оказалась явно недостаточной. Симуляция позволила без риска протестировать различные решения проектировщиков и выйти на оптимальную конфигурацию расположения входной группы, определить требуемую ширину прохода и т.д.»

Дмитрий Суругин, Smart Building Engineer в инновационно-технологическом стартапе Spectral (Нидерланды): «Мы совмещаем строительную физику и BigData. При помощи больших данных можно создать точную модель перемещения людей в здании, регулирования потребления воды, качества воздуха».

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. «Открытый город» также приглашает всех, кто интересуется темой архитектуры и градостроительства, принять участие в серии семинаров, конференций, круглых столов, посвященных актуальным вопросам отрасли. Тема «Открытого города» в 2020 году – архитектура и городское планирование в условиях нестабильного мира, ограниченных ресурсов и растущих мегаполисов. Программная дирекция фестиваля «Открытый город 2020»: коммуникационное агентство «Правила Общения».

Больше новостей «Открытого города» на наших ресурсах: сайт, фейсбук, ВК, инстаграм.

 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.