Города и их приметы: региональный день на АРХ Москве 2016

19 мая на АРХ Москве пройдет конференция «Приметы городов», посвященная лучшим региональным практикам в области девелопмента и реноваций. Куратор и инициатор проекта под названием «Приметы городов», который помимо конференции включит также выставку и премию, Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения», рассказала, о каких кейсах пойдет речь в рамках предстоящей дискуссии.
«Приметы Городов» — это некоммерческий проект коммуникационного агентства «Правила общения», реализуемый при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE, а также команды художников из Британской высшей школы дизайна, журналистов, архитекторов, искусствоведов из разных городов России.
Выставка
Выставка, (26 зал, 3 этаж ЦДХ, 18-22 мая), покажет 14 городов со своими уникальными «приметами», которые не всегда найдешь в туристических путеводителях. В Нижнем Новгороде это уникальный стрит- арт на деревянных домах и Шуховская башня на Оке, в Красноярске — это последний музей Ленина в СССР, мозаики стадиона «Енисей», в Вологде это деревянная городская застройка, Ферапонтов монастырь, но также и новые городские пространства, созданные молодыми архитекторами-вологжанами, такие как «Красный пляж», в Казани — татарские промыслы. цирк уникальной конструкции и др.
Ельцин-центр в Екатеринбурге
Музей Стрит-арта в Санкт-Петербурге
Юлия Зинкевич: «Развитие айдентики мест, мне кажется, важно не только как предпосылка к раскрытию туристического потенциала, но и стимул к формированию самосознания горожан. Люди остаются в городах и не уезжают, потому что им интересно развиваться и создавать уникальные истории на местах. Вот в Ярославле это очень наглядно: у нас на конференции будет такой кейс — бывшая фабрика, а сегодня — культурно-коммуникационный центр TEXTIL, пространство которого обживают и наполняют сами горожане. Они проводят там различные события, в том числе конференции международного уровня. И в каждом из выбранных городов мы можем найти такие истории».
Разыскивать приметы городов кураторам помогали «дежурные» из числа местных жителей — архитекторов, искусствоведов. Так, в подборке проекта появились пока малознакомые в масштабе страны, но очень интересные кейсы — фестивали, книжные ярмарки, спектакли в местных театрах, памятники архитектуры конструктивизма и т.д., истории, стоящие внимания и визита в город.
Иллюстрации для выставки сделали студенты курса иллюстрации Виктора Меламеда Британской высшей школы дизайна, а необычный дизайн экспозиции — на абажурах — разработал архитектор Илья Мукосей.
Пермь
Самара
Конференция
Весь день 19 мая, с 11.00 до 18.30, в конференц-зале ЦДХ будет проходить конференция «Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций». Модераторами выступят журналисты ведущих деловых изданий, архитектурные критики и урбанисты. В программе 35 успешных реализованных кейсов со всей России, которые будут впервые представлены авторами в Москве в категориях: «Новое жилое строительство», «Общественные здания», «Общественные пространства», «Реновация и реконструкция», «Новые курорты», «Идеи для городского развития».
Юлия Зинкевич: «Помните, как раньше круто было прийти на российский рынок через запад, имея в портфолио проекты, реализованные в другой стране. Это внушало доверие и повышало рейтинг архитектора или строителя в глазах заказчиков. А сейчас, мне кажется, очень заметна тенденция прихода на московский рынок после того, как компания зарекомендует себя на региональных проектах.В новом жилом строительстве в российских городах есть совершенно удивительные вещи — мы включили в лонг-лист проекта кварталы малоэтажной застройки абсолютно европейского формата, такие мини-города, где организована продуманная инфраструктура, сделаны дворы без машин. В категории общественных зданий у нас очень интересный проект — „Ельцин-центр“ в Екатеринбурге — такой офисный недострой, который при участии Бориса Бернаскони был перестроен, и сейчас это главное общественное пространство города, где идет разнообразная культурная и общественная жизнь. Интересна реконструкция гостиницы „Арктика“ в Мурманске, которую Николай Лызлов превратил в многофункциональный комплекс без ущерба для ее исторического облика. И таких ярких историй в программе — десятки».
Комплекс зданий ИКТ-кластера Академпарка Центр информационных технологий в Новосибирске
Биотехнопарк в Новосибирске
В числе спикеров — представители компании «Брусника», известной жилыми проектами в Екатеринбурге, Тюмени, Сургуте, Ставрополе, курорта «Роза Хутор» и компании SpaceStructure, благодаря которой в Новосибирске появилась своя «параметрическая архитектура». Темами выступлений станут реконструированный «Арсенал» в Нижнем Новгороде, Музей уличного искусства на действующей фабрике в Петербурге, парк «Алые паруса» в Воронеже и многое другое.
Полное расписание конференции здесь: http://primetygorodov.ru/rasp/
Премия
Премия «Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций» будет вручаться лучшим региональным девелоперским проектам в шести номинациях. В каждой категории будут два победителя. Одного выберет профессиональный Экспертный совет, другого определит народное голосование на портале primetygorodov.ru
Победители премии в соответствующей категории будут озвучены после окончания каждой секции конференции. Им будут вручены призы, которые изготавливает для проекта «Приметы городов» нижегородское бюро «Хвоя».
Камелия, Сочи
Музей науки и техники в Томске
- Темы:
- АРХ Москва |
- выставки