ENG
 
От первого лица

Завтра наступит сегодня: как архитектору сформировать новое качество жилья для горожанина будущего

25 Марта 2020

О том, как архитектору создать жилье нового качества для города, а также какие тренды помогут это сделать, мы поговорили с партнером и главным архитектором бюро Blank Architects Лукашем Качмарчиком.

Архитекторам необходимо уже сегодня закладывать те качества жилья, которые не потеряют актуальность в ближайшие 10 или 15 лет. Это требует от специалистов не только практических знаний, но и умения работать с футурологическими прогнозами и исследованиями. В основе застройки и развития современных городов находятся не общественные пространства или социальные объекты, а массовое жилье — удобное и функциональное, эстетически привлекательное и технологичное, соответствующее представлениям об экологичности и устойчивом развитии. 

- Вы выступили одним из авторов книги «Завтра наступит сегодня», посвященной будущему архитектуры жилой недвижимости. К каким выводам вас привело исследование современного жилья и что в вашем представлении в принципе входит в понятие «качественное массовое жилье»?

Наше исследование стало результатом длительной совместной работы архитекторов, специалистов городского планирования и социологов. Ключевой целью работы было найти понимание того, насколько построенное сегодня жилье отвечает требованиям будущего и что нужно изменить в дальнейшем. Готовы ли девелоперы к трансформациям, которые происходят в жизни горожан и в развитии города, какие предложения актуальны на рынке жилья. В ходе работы над книгой мы проанализировали текущее предложение рынка массового жилья: его местоположение, стоимость и условия покупки, планировки, окружение и, конечно, архитектуру. Социологи проанализировали актуальный портрет покупателя и заглянули в будущее, сформировав предположения о том, как изменится покупатель уже через 10 лет, и что станет приоритетом его интересов в будущем.

Определив все эти параметры, мы смогли сформулировать новые направления, которые должны развиваться в современном жилищном строительстве. Темп жизни горожан ускоряется, их продолжительность жизни – увеличивается. Значения мобильности, роботизации и диджитализации возрастают во всех сферах, и это влияет в том числе на восприятие собственных жилищных условий жителями городов. Если рассмотреть современное предложение жилья с точки зрения социума, можно увидеть, что на данном этапе массовые форматы сложно назвать максимально качественными.

- Что в вашем понимании входит в понятие «качественное массовое жилье»? По каким признакам определяется качество его архитектуры?

Открытость архитектуры городу, поддержка идеи коммьюнити на уровне жилых домов, преодоление одиночества горожан и соразмерность жилья масштабу человека – эти принципы должны ложиться в основу новых жилых проектов, если мы хотим видеть их актуальными в будущем. Рынок и его требования уже опередили текущее предложение жилья: мы видим, что современным проектам не хватает индивидуального подхода и внимания к контексту. Стандартизация позитивна в отношении качества строительства и планировочных решений – разработанные, внедренные и соблюдаемые строителями стандарты здесь безусловно необходимы. Но в каждом проекте должны быть учтены и индивидуальные требования: для кого он разработан, кто будет жить в нем, где он располагается и какие особенности района в его проектировании надо учесть. Мы можем видеть это на конкретных примерах: один проект потребует собственный внутренний двор и общественные зоны для встреч жителей. Другому необходимо будет предусмотреть в первую очередь внутридомовые сервисы, а роль благоустройства отойдет на второй план. И многое другое. Фактически каждый новый проект массового жилья должен иметь возможность индивидуальной проработки и доработки, гибких изменений уже в процессе реализации – время, когда для массового покупателя достаточно было многоэтажной коробки, безвозвратно ушло. Люди не хотят чувствовать себя одинокими и изолированными от соседей внутри одинаковых квартир – им нужно чувство общности в большом городе. И это не фантазия – это то, что респонденты исследования посчитали наиболее важным среди характеристик идеального жилья.  

- Какие тренды в архитектуре – оправданы и нужны, а какие можно считать «модой», и на качество застройки они в принципе не влияют?

Сегодня мы видим, что застройщики и архитекторы стали больше концентрироваться на эстетических качествах жилых проектов. Конкуренция на рынке высока, и логично, что в массовом сегменте проекты тоже хотят отличаться друг от друга. Но так ли хорошо продумывать отделку лифтовых холлов и не обращать при этом внимания на отсутствие в лобби мест для дружелюбного общения жителей дома или хранения колясок? Создавать газоны и благоустройство, но не предусматривать при этом площадки для выгула собак? Мы задались этими вопросами и поняли, что недостаточно просто впечатлять покупателя «модным» дизайном: дизайн рано или поздно утратит актуальность и потребует реконцепции, а качество и функции дома теряться не должны. Соблюдать эти принципы позволяет разумный взгляд в будущее: оценка передовых европейских тенденций не только с точки зрения эстетики, но и в отношении функциональности и долговечности. 

- В идеале жилье должно быть удобным и функциональным, эстетически привлекательным и технологичным. Однако на сегодняшний день в Москве таких проектов крайне мало. Застройщики продают комфорт-класс по цене бизнеса, а эконом выглядит совсем плачевно. На ваш взгляд, когда ситуация изменится? И кто может запустить эти изменения?

Изменения уже сегодня запускает покупатель. Анализируя данные исследования, мы в том числе увидели, как реагируют потребители на предложения девелоперов. Может прозвучать неожиданно, но качество жилья формирует не только архитектура или планировки. Для качественной жизни дом должен находиться в тесной связи с городской средой. Этому помогает наличие бесшовной транспортной системы, безбарьерной среды, продуманных общественных зон как на уровне дома, так и на уровне города. Уже есть попытки развивать такие концепции в бизнес-классе, но для массового жилья эти базовые вещи не предусмотрены. Мы видим, что многие дома эконом и комфорт-классов оторваны от городской среды, никак не встроены в контекст, к примеру, даже городов-спутников в Подмосковье, где они часто располагаются. Отказ покупателя от непродуманных с точки зрения существования в контексте городов проектов может стать катализатором изменений на рынке.

- Город ввёл новые стандарты для массового домостроениях, которые подразумевают общественные пространства, коммерческие первые этажи, высокое качество строительства и отделки, и много другое. Достаточно ли их для того, чтобы рынок жилья начал меняться?

Стандарты качества возводимого жилья необходимы Москве, но должны быть скорее «отправной» точкой для девелоперских проектов. Стандарт устанавливает важные нормы для комфортной жизни – это качество планировочных решений с точки зрения потребностей человека, уровень отделки общих зон и квартир, стандарт оформления придомовой территории. Но выход за рамки стандарта в коммерческом жилье тоже необходим: чтобы изменить рынок, необходимо индивидуализировать подход для каждого конкретного проекта.

Городская среда улучшается и город действительно становится живым: просторные тротуары способствуют развитию пешеходного трафика, на улицах появляется зелень – и кафе с верандами заполняются людьми. Вся архитектура становится более открытой городу: так, в составе ряда проектов бизнес-класса уже открываются общественные парки – к примеру, в рамках освоения промзон ЗИЛ и «Серп и Молот». Для коммерческой недвижимости наличие открытых общественных зон – уже практически стандарт. Но все это касается пока еще только центра города: проанализировав в том числе проекты за Третьим кольцом, в спальных районах, мы увидели отсутствие таких качеств в жилых проектах. Децентрализация и развитие жилья на всей территории Москвы с учетом городских стандартов и с трендом к их переосмыслению, индивидуализации, дадут импульс развитию отрасли.

- Готов ли будет покупатель через 10 лет жить в небольших квартирах с минимумом удобств и стать активным пользователем общественных пространств домов?

Минимализм – это очень интересный тренд. В Европе минимализм стал нормой жизни: жилое частное пространство становится местом для сна и отдыха, а такие повседневные потребности как прием пищи или общение с близкими выходят в общественные пространства. Для жизненных потребностей необходимо минимальное пространство, площадь квартир также сокращается (особенно в массовом сегменте). Надо принять тот факт, что уберизация и сервисы сделали жизнь горожан иной, чем была 5 или 7 лет назад: для комфорта жизни современному молодому поколению не будут нужны большие кухни или столовые комнаты, игровые и спортивные зоны в квартирах, постирочные. Покупатели поколений Y и Z не мыслят себя вне парадигмы экономики шеринга, и готово в том числе к формату коливингов – это подсказывает нам прежде всего западный опыт, где уже есть успешно реализованные проекты коливингов, в отличие от России. Получается, с одной стороны, мы говорим о минимальных условиях пространства для частной жизни будущего, с другой – мы стремимся видеть всю полноту функций для комфортной жизни в городской среде.

- С вашей точки зрения, качество городской среды сказывается на психологическом состоянии человека?

Влияние среды на психологию и самочувствие горожан – прямое. Важнейшая тенденция, которую мы выявили в ходе социологического исследования респондентов – это потеря социального доверия и одиночество в социуме. Человек живет один, утрачивает личные социальные связи и контакты, меньше общается. По оценкам уже через 10 лет 30-40% домохозяйств будет состоять из одного человека. В России этот тренд пока не так обширен, как в Европе, но все предпосылки для этого есть: в наших домах сегодня нет пространств для взаимодействия людей друг с другом, планировки квартир изолируют соседей друг от друга. В элитном сегменте многие проекты все еще проектируются по принципу одна или две квартиры на этаже – но мы видим, что для будущих поколений это уже архаизм, другая крайность.

Архитектура способна решить вопрос психологического здоровья городского жителя. Если мы будем строить соразмерные человеку дома – это не значит малоэтажные, а значит приспособленные для комфортного пребывания человека внутри, предусматривающие открытые функциональные пространства, доступ естественного света, террасы и многое другое, то постепенно социальные связи между соседями и идея коммьюнити начнут развиваться. Это напрямую повлияет на комфорт жизни. Если в обычном доме, согласно актуальным потребностям жителей, будут созданы игровые для детей, спортивные залы или студии йоги для взрослых, пространства для обычного человеческого общения, мы увидим, как городская среда изменится, благодаря архитектуре.


Изображения: Blank Architects


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.