ENG
 
От первого лица

Юлий Борисов: воркшоп будет абсолютной калькой процесса проектирования в нашей компании

16 Июля 2018

В рамках «Открытого города» UNK project проведет для студентов и молодых архитекторов воркшоп «Феодосия: переосмысление музейной площади у галереи Айвазовского».

С 30 июля по 17 августа команде предстоит проделать исследовательскую и проектную работу, результат которой она представит 28 сентября перед слушателями конференции «Открытый город». Соучредитель UNK project Юлий Борисов рассказал Архсовету о выбранном объекте воркшопа и главных принципах работы его участников.

Регистрация на воркшоп «Феодосия: переосмысление музейной площади у галереи Айвазовского» открыта до 23 июля. Заполнить анкету

— Юлий, почему вы решили сделать именно эту площадку темой вашего воркшопа?

— Это центральная площадь Феодосии, которая сегодня существует в советской концепции рекреационной зоны курортного города: каскады ступеней, классическое плиточное мощение и фонтан. Мы взяли этот объект по нескольким причинам. Во-первых, нам правда хочется изменить город к лучшему, а одна из центральных площадей для этого самая очевидная и самая благодарная тема, так как результат можно увидеть сразу и люди, как правило, очень быстро реагируют на появление интересного пространства в городской среде. Кроме того, это заразительно. В Москве катализатором шикарных изменений, которые произошли с общественными пространствами в последние годы стал Парк Горького. И я думаю, что именно в этом направлении даже точечными интервенциями и интеллектуальными усилиями можно создать новую среду, что очень нужно в регионах, где пока этот процесс еще в зачаточном состоянии.

Предлагаемый для переосмысления участок со светомузыкальным фонтаном расположен рядом с одной из главных достопримечательностей города – картинной галереей им. И. К. Айвазовского. В настоящее время это неблагоустроенная территория, которая обладает хорошим рекреационным потенциалом. Проект реновации площади предполагает совместную работу с главным архитектором города Феодосии. 

Во-вторых, наш воркшоп носит обучающий характер. Это значит, что и задание должно быть учебным – локальным, не сложным, с понятной, четкой последовательностью действий – на большее у нас просто не хватит времени. Городские площади и элементы благоустройства подходят по этим критериям – они относительно малобюджетны, не требуют масштабных строительных работ, их легко реализовать, и, возможно, те же люди, которые в рамках воркшопа спроектируют площадь, получат потом возможность претворить свой проект в жизнь. У нас уже есть аналогичный опыт работы в Казани (в рамках воркшопа «Весенний МАРШ» - прим. редакции), где ребята, которые разработали проект сейчас занимаются его реализацией. Но это, кстати, не только пряник. Это серьезный вызов, потому что одно дело нарисовать картинку, и совсем другое – взять на себя ответственность за ее реализацию. Это принципиально иная ступень профессиональной лестницы, на которую должны подняться те, кто действительно хочет быть архитектором.

— Как будет строиться работа в рамках воркшопа?

— Это будет полноценная имитация нашего проекта проектирования в бюро, так что, по сути, мы готовы делиться нашими ноу-хау. У нас в компании разработана собственная схема работы над проектом, мы всегда работаем командой, где каждый отвечает за определенное направление. Поэтому с группой участников воркшопа мы также распределим роли – кто-то будет собирать аналитику, кто-то формировать ТЗ и так далее. Мы предоставим необходимую базу: фотофиксацию объекта, видео, если понадобиться, можно будет удаленно собрать мнения жителей города.

— То есть команде предстоит большой объем самостоятельной работы?

— Мне пока сложно сказать точно, так как я не знаю уровень людей, которые придут на воркшоп, но по опыту в Казани, Москве и согласно моим наработкам преподавания в МАРХИ, они должны работать самостоятельно. Моя роль – дать им технологию, дать подход, инструмент. Но я тренер, а не спортсмен, дистанцию они должны идти сами. И потом, когда они пойдут работать этот опыт им пригодится. Очень часто в рамках образовательных воркшопов кураторы тесно работают со студентами, и у последних появляется иллюзия, что и в работе будет также. На самом деле во взрослой жизни всем придется работать самостоятельно, проявлять инициативу, ставить себе цели и достигать их. Кому нужен сотрудник, которого нужно постоянно курировать, проверять и стимулировать?

— Что станет итогом работы на воркшопе?

— И идеале я бы хотел увидеть анализ ситуации – вообще, я считаю, анализ очень важным элементом, которым у нас часто пренебрегают. Западные проектировщики, в том числе те, с которыми я работал лично, сильны именно комплексным анализом. И на основе этого анализа должны быть выработаны идеи реконструкции площади. Я бы хотел увидеть понимание потребностей целевой аудитории и решения, которые не обязательно лежат на поверхности. Например, Buromoscow сделали прекрасный проект на Триумфальной площади. Кто бы мог подумать, но казалось, что Москве нужны качели. Архитекторы бюро поняли, что урбанистическая среда довлеет над жителями мегаполиса, им хочется свободы, возвращения в детство, и попали со своим проектом в десятку. Эти качели не были просто артжестом, их появление обусловлено тем, что архитекторы поняли желания итоговых пользователей, которые может быть сами люди не смогли бы выразить словами. Это называется профессионализм.

Соответственно и от участников я жду базовый уровень владения черчением и программами, без этого никуда. И, главное, желания сделать какой-то кусочек России лучше.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.