ENG
 
От первого лица

Сергей Труханов: «Мы не стремимся укладываться в рамки»

08 Июля 2019
Сергей Труханов
Сергей Труханов
1 из 9
IT-кластер «Контур-Парк»
IT-кластер «Контур-Парк»
2 из 9
IT-кластер «Контур-Парк»
IT-кластер «Контур-Парк»
3 из 9
Жилой комплекс
Жилой комплекс "Исетский парк"
4 из 9
Жилой комплекс
Жилой комплекс "Исетский парк"
5 из 9
Жилой комплекс в Уфе
Жилой комплекс в Уфе
6 из 9
Жилой комплекс в Уфе
Жилой комплекс в Уфе
7 из 9
Реновация территории мельницы Шмидта
Реновация территории мельницы Шмидта
8 из 9
Реновация территории мельницы Шмидта
Реновация территории мельницы Шмидта
9 из 9
1 / 9

Увеличить
Сергей Труханов

Сегодня регионы могут похвастаться десятками интересных проектов жилых, коммерческих и общественных пространств. Столичные архбюро, объединяя лучшие практики, создают новые центры притяжения российских городов. О том, как изменился подход к работе в регионах, перспективах урбанистики и балансе интересов инвестора и жителей рассказал Сергей Труханов, глава бюро T+T Architects.

 

– В портфолио вашего бюро немало именно региональных проектов, хотя вы базируетесь в Москве. С чем связан такой вектор развития?

 

– Конкретной задачи работать преимущественно на региональном рынке мы не ставили. Так получилось в ходе работы: одними из первых были проекты реновации территорий и реконструкции объектов в Оренбурге (Мельница им. Зарывнова), Саратове (фабрика «Саратов Мука») и Москве (Studio #8). На тот момент бюро, готовых взяться за сложные проекты редевелопмента, были единицы, и мы оказались в числе первых. Успешные концепции и реализованные объекты поспособствовали на благо нашему имиджу, и к нам начали обращаться заказчики. Так мы стали участвовать в региональных конкурсах по разным направлениям, готовить концепции и активно работать как в столице, так и за ее пределами – это касается не только жилых или коммерческих проектов, но и общественных пространств и благоустройства.

 

– Как сейчас обстоит ситуация в плане урбанистики в регионах?

 

– Глобальная тенденция – это новый подход к градостроительству. Если раньше в приоритете была финансовая выгода и количество квадратных метров, то сегодня много внимания уделяется еще и значению того или иного проекта для города. Это не говорит о том, что он должен быть финансово неуспешен, скорее, он должен быть нужен не только инвестору и конечному клиенту, но и обычным жителям. 

 

– Это касается в первую очередь проектов редевелопмента?

 

– Не только. С редевелопмента мы начинали, это огромный пласт работы, актуальный в нашей стране еще на многие десятки лет. Промышленных территорий в черте города много не только в Москве, но и в крупных российских городах – а ведь это главный потенциал для развития. Более того, нередко можно встретить уникальные архитектурные решения в промышленных зданиях и предприятиях. Такое мы, конечно, всегда стремимся сохранить, придумать новую функцию, адаптировать под современное использование. Также серьезную часть работы занимает интеграция проекта в городскую среду – так, к примеру, было и в Саратове. Промышленная территория, согласно концепции, должны была быть органично вписана в окружающую застройку, а также стать одной из основных точек притяжения жителей и туристов. Все это возможно при грамотном подходе к работе с такими проектами.

 

Но не только редевелопмент способен дать городу новые пространства и новые доминантны. Жилая застройка также формирует архитектурную ткань, может быть как ярким центром района, так и просто его логичным продолжением. Тут важно не потерять баланс между коммерческой и общественной составляющими, и тогда это с любой стороны будет успешный кейс.

 

– Над какими проектами в регионах в настоящее время вы работаете?

 

– У нас в активной работе жилые объекты и один многофункциональный комплекс. В городе Уфа мы занимались проектом жилого комплекса в Октябрьском районе. Это территория 4,7 га, плотная окружающая застройка, большая часть которой приходится на инфраструктуру. Объект непростой, но интересный – мы много времени потратили на анализ территории и ее функций, чтобы создать гармоничное пространство, которое позволит району и дальше развиваться в нужном направлении.  

Сразу 2 проекта в Екатеринбурге - ЖК «Исетский парк» в Ленинском районе и масштабный IT-кластер«Контур Парк». Жилой проект соседствует с исторической застройкой, состоящей из домов 19го века и административными зданиями 20го. Это важно было учесть, чтобы не нарушить градостроительный баланс и целостность ансамбля – в ближайшем будущем в этой локации появится лаконичный ЖК переменной этажности с авторской архитектурой, что, безусловно, повлияет и на престиж района, и продолжит линию активного развития качественной урбанистики, когда новые проекты являются композиционным дополнением исторически ценного квартала.

 

Что касается IT-кластера, то это один из самых крупных проектов многофункциональных комплексов в стране – более 200 тыс. кв. м, на которых появятся и офисные площади, и научно-производственный комплекс, жилье для резидентов, гостиница, апартаменты, социальная и коммерческая инфраструктура. Это будет новая "Кремниевая долина" федерального уровня.

 

– Такая тенденция характерна для всех городов или это больше частные примеры?

 

Сегодня это уже набирает обороты во многих городах. Люди устали от однотипных проектов, неинтересных и монофункциональных пространств. А городские власти стремятся создавать точки притяжения, делать пространства качественными. Если 20 лет назад никто не знал как с этим работать, то сегодня уже есть возможность обратиться к профессионалам, проконсультироваться, организовать конкурс, куда можно пригласить не только крупные бюро, но и небольшие мастерские. Все это в совокупности позволит найти оптимальное решение, которое удовлетворит и инвестора, и жителей, и город. И с каждым годом таких примеров все больше. 

 

– Планируете и дальше делать акцент на региональных проектах или остановиться на московском рынке?

 

– Мы не стремимся укладываться в рамки. Если интересные проекты, куда нас пригласят, будут базироваться в Москве – мы с радостью возьмемся за них. Но и от региональных отказываться не будем: тут, на мой взгляд, больше возможностей для развития качественной урбанистики и благодатная почва для свежих идей и решений. В отличие от столицы, где существует множество ограничений как в плане земли, окружения, так и финансовых условий, в регионах для архитекторов и девелоперов больше свободы. Рынок еще не перегрет качественной застройкой, есть все возможности для создания проектов с нуля, дизайн-кода для целых кварталов, многофункциональных общественных пространств. И главное, что есть желание у застройщиков и властей способствовать появлению новых интересных проектов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.