ENG
 
От первого лица

Сергей Кузнецов: «Не стесняйтесь знакомиться и задавать вопросы»

02 Сентября 2019

Открыта регистрация на четвертую ежегодную конференцию «Открытый город», которая пройдет 3–4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.

Поиски идеальной архитектурной фотографии в Сколтехе – первом российском проекте Herzog & de Meuron; инструкция, как попасть на обложку журнала, от главных редакторов ведущих СМИ; город будущего; плохой архитектор; московские вокзалы; фатальные ошибки и формулы успеха при создании своего бюро – все это только часть программы образовательного проекта для начинающих архитекторов «Открытый город», который Москомархитектура проводит 4-й год подряд. В день открытия регистрации на итоговую конференцию «Открытого города» мы попросили куратора проекта, главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова рассказать о самых интересных событиях в программе и о том, кому нужно приходить на «Открытый город».

Регистрация на конференцию «Открытый город»

– Сергей Олегович, чем «Открытый город» этого года отличается от других образовательных проектов в сфере архитектуры и в чем особенности программы этого года?

– «Открытому городу» уже 4 года. За это время проект вырос, и сегодня, я думаю, его можно назвать одним из самых масштабных некоммерческих образовательных проектов для студентов в области архитектуры – и по периоду проведения, и по количеству активностей, и по географии участников.

В этом году проект длится более 5 месяцев, он стартовал в мае, когда мы предложили студентам поработать вместе с кураторами над концепцией стенда Москомархитектуры на АрхМоскве. Все лето и до конца сентября в рамках «Открытого города» проходят воркшопы, лекции и экскурсии. Закрывает проект итоговая конференция, которая в этом году пройдет 3–4 октября на новой площадке – в самом центре Москвы, в музее архитектуры им. Щусева.

Все мероприятия бесплатны. Кроме того, самые активные участники получают призы – это сертификаты на обучающие курсы (например, по Autodesk Revit, 3ds Max, AutoCAD, InDesign, Illustrator). А главный приз – образовательная поездка, которая в этом году пройдет по трем городам Голландии: Эйндховену, Роттердаму и Амстердаму, где будет очень насыщенная программа.

Несмотря на то, что инициатива «Открытого города» принадлежит Москомархитектуре, проект почти сразу вышел за пределы Москвы. Среди наших участников – студенты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Ярославля, Нижнего Новгорода и даже Якутска.

– В этом году большую часть программы составляют воркшопы – их 12.

– Да, это одно из наших самых важных направлений. Воркшопы – это не только практика работы в реальном бюро, это еще и возможность «засветиться» на профессиональных радарах. Мы не кадровое агентство и не ведем статистики по трудоустройству, но общаемся с кураторами и студентами и знаем, что многие получили предложение остаться в бюро уже в качестве штатных сотрудников.

У нас сильный состав кураторов: часть из них работает с «Открытым городом» не первый год, например бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» или WALL, кто-то, в частности Тотан Кузембаев и Николай Лызлов, сотрудничают с нами впервые.

В этом году кураторы предложили широкий выбор тем. Среди них есть направленные на формирование личности, взгляда архитектора, к таким относятся «Образ города будущего» Тимура Башкаева или «Плохой, плохой архитектор» от МАРШ Лаб. Есть задачи, важные для Москвы, например «Переосмысление московских вокзалов» Blank Architects или «Человек-река-город» ARTEZA. Есть прикладные задачи, их предложили наши партнеры – девелоперские компании: студенты разработают набережную для одного из проектов Группы «Эталон» и дворовое пространство для «Сити XXI век». Интересно, что девелоперы поддерживают «Открытый город» не первый год и поездки наших победителей, в том числе на экспозицию Венецианской биеннале в прошлом году и в Голландию в этом, становятся возможны благодаря им. Я вообще хочу воспользоваться случаем и поблагодарить наших партнеров, Roca, Группу ПСН, Capital Group, я уже называл «Эталон» и «Сити XXI век», все вузы, которые работают с нами не первый год, СМИ, освещающие «Открытый город», наших кураторов и партнеров, которые предоставляют сертификаты на образовательные курсы для студентов. Без взаимного интереса и совместной работы мы не смогли бы сделать проект такого уровня.

Возвращаясь к воркшопам, два из них в этом году посвящены архитектурной фотографии. В первом воркшопе группа поедет в Сколтех – это новый проект бюро Herzog & de Meuron в Москве. Очень классное здание с интересными решениями. Во втором – на ВДНХ, где, можно сказать, собраны все архитектурные эпохи – от 30-х годов до современности. Такие интервенции в параллельные профессии мы делаем периодически. Во-первых, это расширяет профессиональный кругозор. А во-вторых, фотография – важный способ фиксации информации в мире, где у каждого есть камера, а архитектура становится главным героем любой фотографии.

Еще четыре воркшопа входят в программу «Наследие 2.0», интересный проект, который мы реализовали с Департаментом культурного наследия Москвы. Сохранность исторических зданий не является впрямую темой Москомархитектуры, но Москва – это город, который обязывает архитектора уметь работать с памятниками или объектами, имеющими значение для города, даже если они не включены в официальные реестры. А практика показывает, что студенты не знают ни законодательства, ни часто истории и контекста.

– Итоги работы всех воркшопов будут презентованы 3–4 октября?

– Да, и это очень важное мероприятие и для команд, и для тех, кто придет их послушать. Практика презентации сегодня имеет огромное значение для архитектора. В вузах все заточено на работу с планшетом, а в реальной жизни портфолио не всегда говорит за тебя. В итоге студенты часто не понимают, что такое тайминг, актуальность, конкурентное преимущество, обоснование и т. д., не умеют выделить самое важное и интересное в проекте и подать так, чтобы их начали слушать. Мы стараемся не жалеть наших участников – задавать им неудобные вопросы, но это делается для того, чтобы они понимали, как им придется работать и на что обратить внимание.

Но вообще по итогам нескольких лет я могу сказать, что ребята – большие молодцы. В своих презентациях они все делают правильно, и даже скорее хочется учиться у них, чем критиковать, потому что я считаю, что молодой, гибкий ищущий ум более конкурентоспособен с точки зрения освоения новых способов и технологий. Поэтому мое предложение простое: чем новее и свежее будет ваша подача материала и рассказ, тем лучше. Беда в том, что все пытаются быть правильными, а надо быть интересными. Хотя правильными тоже важно.

Если вы студент, но не участвовали в воркшопах или не защищаете свои проекты на Архсовете, приходите послушать. Во-первых, вы посмотрите, каких результатов достигают ваши коллеги, во-вторых, сможете сделать выводы для себя о том, как нужно презентовать работы. Если вы преподаватель вуза или практикующий архитектор – посмотрите, на что способны молодые ребята, какие темы выбирают кураторы для проектов.

Для практикующих архитекторов «Открытый город» – это площадка, где они могут встретиться с потенциальными сотрудниками. Они – заказчики молодых кадров, поэтому смотреть на подрастающее поколение, его приоритеты, где-то давать вводные – это взаимовыгодное движение. Конкуренция за лучших есть и среди студентов, и среди работодателей, так что все тут в похожих условиях. Но если на собеседовании атмосфера обычно напряженная, то на «Открытом городе» она более креативная и драйвовая, поэтому это отличная возможность встретиться с будущим начальником или сотрудником на территории позитива.

Но 3–4 октября будут не только презентации. Мы проведем второй год подряд марафон «Свое бюро», где основатели архитектурных компаний расскажут, как они начинали собственное дело, в чем ошиблись, дадут советы. Этот опыт невозможно переоценить – по сути, это путеводитель по чужим ошибкам и достижениям, который можно и нужно использовать в собственной практике. Планируется сессия с редакторами СМИ, где мы все наконец-то узнаем, что нужно сделать архитектору, чтобы попасть на обложку журнала. Но если серьезно, публичность, широкое признание важности профессии, ее популяризация – это то, над чем мы работаем и, я считаю, каждый архитектор должен работать. Наша задача – донести до общества, что архитектор играет одну из ключевых ролей в создании современного города, что от его работы зависит и комфорт, и безопасность, и в какой-то мере экономическое благосостояние города.

Пройдет презентация каталога по итогам «Наследия 2.0», куда войдет вся важная информация, ключевые выводы, информация по воркшопам. И много еще всего.

Поэтому я приглашаю всех 3–4 октября в Музей архитектуры. Не стесняйтесь знакомиться – это нетворкинг. Не стесняйтесь задавать вопросы во время сессий и защит: уметь выхватить из выступления главное, быстро оценить плюсы и минусы проекта – это такой же важный навык, как и умение выступать. Не стесняйтесь подходить к спикерам после выступлений и сессий.

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере. Проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий, защиту дипломов перед Архсоветом Москвы и Portfolio Review, а также финальную конференцию, которая в этом году пройдет 3–4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.