ENG
 
От первого лица

«Парковочных мест однозначно хватит» Глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская — о планах реновации

30 Ноября -0001

Парковок, деревьев и социальных объектов в новых столичных кварталах, куда переедут жители попавших под снос домов, хватит на всех — в этом уверяют городские власти. В рамках специального проекта «Вся реновация» Иван Корякин задал руководителю Москомархитектуры Юлиане Княжевской все вопросы, которые волнуют как непосредственных участников программы переселения, так и тех, кто невольно с ней сталкивается — например, предпринимателей.

— Сейчас проходят публичные слушания: несколько районов уже прошли через это, другие готовятся, москвичам представляют проекты того, как будут выглядеть их районы. Вы, как представитель Москомархитектуры, как бы оценили эти публичные слушания, ведь в них принимают участие архитекторы?

— Я оцениваю очень хорошо публичные слушания, которые сегодня проходят по программе реновации. У нас завершилась сейчас процедура по первым шести проектам планировки территории, дальше будут подводиться итоги. Параллельно выставлено на публичные слушания еще семь проектов планировки территории. Что меня удивило? Удивила хорошая активность жителей, хорошая явка жителей на публичные слушания. У нас на сегодняшний день насчитывается более 7 тыс. посещений. Что приятно поразило? Поразило то, что люди задают очень серьезные и содержательные вопросы по программе реновации. Видно, что их действительно волнует будущая застройка кварталов. Задают совершенно разные вопросы. И есть общие вопросы, которые повторяются практически в каждом районе при обсуждении проектов планировок.

— Например?

— Когда нас переселят? Сроки переселения? Когда переселят? Куда переселят? Общие вопросы про озеленение, про обеспеченность по парковкам, по этажности. Жители задают и конкретные вопросы, которые касаются именно их района — выявились специфические вопросы. Например, в Солнцево жители спрашивали, будет ли бассейн при ФОКе, который запланирован в проекте. Или, например, в Очаково-Матвеевском есть художественная школа, которая расположена на первом этаже жилого дома, они спросили, будет ли предусмотрена новая художественная школа, переведена в хорошее здание. В Метрогородке, например, спросили жители: будут ли рынки в районе предусмотрены и места, где будут организованы ярмарки. В общем, для каждого района выявилась своя специфика и свои потребности — непосредственно то, чего хотят жители.

— Насколько эти пожелания выполнимы? Как сильно можно изменить первоначальные планы?

— Мы готовы работать и изменять, если это действительно очень важно и нужно жителям района. Готовы пересматривать документацию с учетом потребностей и с учетом того, что хотят сами жители этого района.

— Вот жители имеют возможность и на публичных слушаниях свои требования озвучить, и в другой день, как я понимаю, написать свои пожелания, комментарии. Куда отправляются эти бумаги, кто их читает, как это обрабатывается, учитывается ли и каким образом?

— Сегодня есть очень четкая прозрачная процедура публичных слушаний. Публичные слушания организовывают окружные комиссии при префектурах. Они организовывают место проведения, посещение. Наши специалисты — архитекторы, градостроители — обязательно присутствуют на экспозициях, на собраниях, дают консультации и разъяснения, если возникает вопрос. Все замечания и предложения, которые подаются во время проведения процедуры публичных слушаний, заносятся в протокол. Например: Иванов Иван Иванович, замечание такое-то; Петров Иван Иванович, предложения такие-то. Все фиксируется в протоколе, после этого готовятся заключения по результатам публичных слушаний. И все замечания и предложения обрабатываются, рассматриваются обязательно с привлечением специалистов департамента городского имущества, Москомархитектуры, департамента природопользования, сотрудников префектуры, управы, муниципальных депутатов. И готовится полноценное заключение о результатах публичных слушаний, которое потом в последующем опубликовывается.

— Вот появились проекты в открытом доступе, наши коллеги их изучили и пришли к выводу: запланировано утроение площадей, даже больше в других районах. Действительно ли утраивается площадь в отдельных вариантах и за счет чего?

— Давайте сначала разберемся, что такое утроение площади. Разберем на две части. Если мы говорим про квартиры, — те, которые были в пятиэтажке, и те, которые будут запланированы в кварталах реновации, — то здесь никакого утроения нет. У нас по гарантиям, которые обещал мэр, должна быть квартира не менее той жилой площади, которую сегодня занимают в пятиэтажке.

Если жилая площадь будет не меньше, то за счет остальных зон в квартире — это балконы, санузлы, кухни, коридоры, холлы, кладовки — спроектированная в будущем доме по программе реновации площадь уже изначально будет увеличена.

Плюс предусмотрена вариативность квартир — мы должны ее обеспечить тем гражданам, которые попали в программу реновации. Далее есть гарантия, что человек, который попал в программу реновации, может докупить до 100 кв.м.

В программу реновации попадают общежития, коммунальные квартиры попадают. Кроме того, современные дома должны иметь технические этажи, хорошие лифтовые холлы, всевозможные пожарные переходы, тоже увеличение, тоже площади. Дальше, по другим городским программам переселения город в рамках соцподдержки обязуется предоставить новое жилье, например, многодетным семьям. И что получается? В итоге получается, что дом, который строится по программе реновации, должен быть однозначно больше. Поэтому когда мы квартиры и дома переселяем, то, соответственно, идет увеличение уже будущего объема строительства в два-два с половиной раза. Плюс у нас первые этажи обязательно предусмотрены для обеспечения социально-бытового обслуживания в шаговой доступности. Таким образом в результате застройка складывается.

Но в кварталах есть и существующая застройка, которая остается, плюс мы еще и обеспечиваем будущие кварталы и детскими садами, и блоками начальных классов, и где-то предусматриваем размещение МФЦ, ФОКов, помещений для управы. Таким образом, территория полностью перестраивается. Понятное дело, что и с сохраняемой, и с будущей застройкой идет увеличение площадей. Поэтому нужно всегда очень четко, практически математическим способом разобрать, что не будет, нет никакой увеличенной застройки по территории — сразу всем становится понятно. Главное – просто спокойно разъяснить.

— Раньше говорилось, в том числе и на высоком уровне, что новые дома будут высотой до 14 этажей примерно. Сейчас видно в проектах, что растет этажность. Так ли это?

— Если вы посмотрите первые шесть проектов планировки, вы увидите, что там преимущественно застройка 7-14-16 этажей — 70% застройки именно такой этажности. В Очаково-Матвеевском у нас даже до четырех этажей дом доходит, в Солнцево у нас от семи до девяти этажей, в Метрогородке 7-16 этажей.

Да, у нас действительно предусмотрены в кварталах реновации дома повышенной этажности, но для этого тоже есть определенные правила и основания.

Первое: мэр Москвы обещал переселение в границах района, поэтому у стартовых домов по программе реновации повышенная этажность. Второе: есть определенные градостроительно-архитектурные правила, так называемые архитектурные узлы, правила застройки будущего квартала реновации. И в некоторых местах действительно предусмотрены некие архитектурные градостроительные доминанты.

— В Бутырском районе, как я понимаю, в частности, такое будет реализовано?

— В Бутырском районе территория, которая выставлена сейчас на проект планировки, реализовывалась еще по первой программе реновации. Там одна часть квартала, если вы обратите внимание, уже построена по первой программе реновации — дома там по 25 этажей. Сегодня те, кто переселился по первой программе, уже живут в 25-этажных домах. Мы не могли это не учитывать, поэтому, когда проектировали эту застройку под вторую программу реновации, то предусмотрели дома повышенной этажности для того, чтобы все-таки квартал реновации был единым целым. И да, предусмотрен дом с высокой этажностью, более 40 этажей. Но этот дом не под переселение, это свободная городская земля. Он пойдет под другие городские нужды, по плану застройки этого квартала он будет реализован в самую последнюю очередь. И если в итоге останутся квартиры, которые не будут использованы под программу реновации, то, конечно, город их будет использовать и продавать по рыночной стоимости.

— Больше людей – больше машин. Что с парковками? Это один из очень острых вопросов. Кому-то на публичных слушаниях говорят, что в каждом доме будет парковка, где-то людям непонятно, где ставить машины… Есть ли какое-то единое решение?

— Действительно практически в каждом районе задают вопрос по парковкам. Когда принималась программа реновации, жители одним из условий ставили, чтобы в будущих кварталах были дворы без машин. Но когда ты говоришь, что хочешь жить в квартале, где двор без машин, все равно задаешь себе вопрос: а где будет храниться моя машина?

Мы во всех проектах планировки обеспечиваем полностью соблюдение СНИПа градостроительства по паркированию и обеспеченности машиноместами.

Как это предусмотрено? Первое: поскольку территория реорганизуется, то предусматривается на внутриквартальных проездах и в специальных местах размещение парковок в плоскостном исполнении — на тротуарах, совершенно верно. В тех местах карманы специально предусматриваем, специальную разметку там, где действительно будет возможно припарковать свою машину без ущерба для въезда и выезда. Второе: действительно в строящихся домах на минусовых этажах предусматривается парковка. И третье: мы всегда смотрим территории на предмет того, чтобы разместить отдельно стоящий паркинг — либо непосредственно на территории квартала реновации, либо на сопредельной территории, а еще лучше, если рядом где-то находится коммунальная или промышленная зона.

— То есть хватит мест?

— Однозначно.

— Много машин — нагрузка на дороги. Программа реновации включает в себя реконструкцию дорог. Что здесь будет сделано?

— Обязательно в каждом проекте планировки предусматривается либо реконструкция существующей уличной дорожной сети, либо строительство новой улицы. Обязательно предусматривается доступность до метро, до МЦК, до будущих станций МЦД. Все просматривается, все моделируется: как будут распределяться транспортные потоки, какая будет нагрузка на улично-дорожную сеть. Вот хороший пример: в Северном Тушино проходили публичные слушания, жители района выступают против будущего проектируемого проезда. Он сейчас есть, но мы его расширяем. Для чего? Чтобы сделать обеспечить транспортную доступность, чтобы жители могли спокойно, без пробок утром и вечером выезжать из района.

Но жители на сегодняшний день высказались против этого проектируемого проезда, и мы готовы садиться за стол переговоров, объяснять, для чего это нужно, слушать их доводы, может быть, где-то корректировать нюансы.

— А что будет с социальной инфраструктурой? Я приведу пример из Очаково-Матевеевского. Там говорят: у нас есть детский сад, он переполнен. Нам построят еще один. Но местные жители жалуются, что не учитывается существующая очередь в детский сад, и еще одного не хватит, потому что будет больше детей.

— Действительно есть такой вопрос. Мы сейчас будем его отрабатывать. И все объекты социальной инфраструктуры в обязательном порядке мы смотрим — и дефицит, и профицит. И будущее планируем — детишки же растут: они сегодня были в детском саду, завтра они перейдут в школу.

— Помимо детских садов и школ, что еще предусматривается?

— Поликлиники предусматриваем там, где действительно дефицит. Предусматриваем на первых нежилых этажах помещения для объектов социальной инфраструктуры, бытового обслуживания.

— Планируется ли как-то благоустраивать новые районы? Оно будут проводиться по существующей модели — как «Моя улица» или «Мой район»?

— Благоустройство в рамках программы реновации повышенного стандарта — обязательно идет разделение территорий на приватные и общественные, будут организованы детские площадки, спортивные площадки. Обязательно оцениваем качество благоустройства и соседних территорий. А если рядом расположены парки, скверы, бульвары, то мы включаем их в проект благоустройства.

— А рассчитывается, сколько будет деревьев, сколько будет кустов?

— Не меньше, а в разы больше, чем даже сегодня существует.

Есть по этому поводу у людей опасения, но, заверяю, будет в разы больше, чем сегодня существует ваших деревьев и кустов.

— Что будет с коммерческими площадями? Сколько их будет, есть ли какие-то планы? Кто в них заселится? Есть опасения, что, в основном, придут крупные сетевые ритейлеры, потому что площади будут дороже в новых домах.

— Во-первых, у нас разделены подъезды и входы в общественное пространство. То есть если у нас подъезды во двор, то вход в общественные пространства на первых нежилых этажах будет происходить с внешней стороны, ни в коем случае их нельзя совмещать.

Во-вторых, мы специально на первых нежилых этажах предусматриваем разнообразную функцию для бытового обслуживания и социального обеспечения жителей.

Сегодня в некоторых пятиэтажках есть первые нежилые этажи, которые используют предприниматели, малый бизнес. У нас по закону о реновации предусмотрено для таких случаев два варианта: либо ему будет предоставляться нежилое помещение на первом этаже, либо ему будет выплачиваться компенсация. Насчет размещения крупных компаний мне сложно сказать.

— Но ведь большинство этих магазинов, как мы выяснили, работают через субаренду, то есть собственник помещения получит свои деньги или новое помещение. А вот тому, кто у него арендовал, сложнее…

— Это же рынок. Собственник получит либо компенсацию, либо то же самое нежилое помещение, и точно так же сдаст его в субаренду — уже механизм другой отрасли работает, не градостроительной.

— Мы говорили с участниками реновации, спрашивали, хотят ли они воспользоваться возможностью переехать в другой район. В целом говорят, что и на прежнем месте хорошо, привыкли, а в Хамовники нас все равно не пустят. Но, тем не менее, возможность такая есть. Как она может быть реализована?

— Это возможно только в случае, если сам житель захочет переехать в другой район. Никого принудительно переселять в другой район не будут.

— То есть нужно самостоятельно подать заявление в Фонд реновации?

— Да, заявление. Никакого обоснования не требуется. Только желание переехать в другой район, только ваше желание.

 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.