ENG
 
От первого лица

Открытый разговор на «Открытом городе». Лучшие цитаты проекта

22 Сентября 2017

В преддверии выставки и конференции проекта Москомархитектуры «Открытый город» мы поговорили с 23 экспертами в сфере архитектуры, градостроительства, образования. Предлагаем «цитатник» высказываний, которые запомнились нам больше всего. Продолжение разговора о профессии и карьере архитектора – 28-29 сентября – на «Открытом городе».

Марта Торн, исполнительный директор Притцкеровской премии и декан школы архитектуры и дизайна IE в Мадриде:

«Во всем мире перед молодыми архитекторами стоит множество проблем и вызовов. И я хочу сказать им, что архитектура — медленная профессия. Вам придется потратить много лет, просто чтобы стать обычным архитектором. Если же мы говорим о знаменитых зданиях, которые вдохновляют и восхищают нас — это почти всегда «взрослая» архитектура, произведения зрелых архитекторов». Полный текст:

 Эрик ван Эгераат, голландский архитектор:

«Что хорошо в молодых архитекторах — они очень быстро обучаются. Например, когда мы работали над проектом Национальной библиотеки Татарстана в Казани, мы взяли в команду несколько местных молодых специалистов и даже студентов — они не говорили по-английски, не понимали, что мы делаем, но через полгода уже полностью влились в команду. Это взаимовыгодное партнерство — компания получает приток свежих идей, а студенты — возможность учиться своей профессии в условиях реальной практической задачи». Полный текст:

Сергей Кузнецов, Главный архитектор Москвы:

«Про архитектора обычно вспоминают, когда нужно объяснить какие-то ошибки в реализации того или иного объекта. И, либо не вспоминают совсем, когда на начальной стадии нужно подумать и сделать качественный проект, либо вспоминают, но не дают ни нормальных сроков, ни бюджета на эту работу. И в итоге складывается скорее негативное восприятие, когда с архитектором принято, скорее, связывать неудачи, а успех проекта приписывать управленцам, политикам, строителям, стечениям обстоятельств и так далее, что, конечно, не совсем несправедливо». Полный текст: 

Андрей Шаронов, Президент московской школы управления "Сколково":

"Очень часто люди в мэриях считают, что они могут руководить только тем, что у них есть в руках. Это глубочайшее заблуждение. Для управления городом необходимо мобилизовать различные городские элиты и относиться к ним как к серьезному ресурсу, который будет либо работать на город, либо покинет его, либо встанет к нему в оппозицию. И урбанистика — инструментарий, который позволяет элитам договариваться и достигать гармонии. К сожалению, у нас мало примеров, когда эта гармония существует на практике». Полный текст: 

Ирина Ирбитская, со-основатель архитектурного бюро «Платформа», директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС:

«Хуже всего у нас на рынке труда обстоит дело с компетенцией управления. Вузы сейчас крайне редко обучают студентов навыкам договариваться с девелопером, пониманию, как настоять на своем решении, как оптимизировать производство. Поэтому на менеджерскую позицию в крупных проектах нередко устраиваются специалисты, которым приходится осваивать управленческие навыки в процессе работы за счет снижения качества оказываемой услуги или иных издержек для заказчика…». Полный текст:

Александр Цимайло и Николай Ляшенко, партнеры, основатели бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры»:

«Печально, но факт, российское общество не интересуется качеством архитектуры и архитекторами, хотя их работа напрямую влияет на жизнь города. Качество проектов у нас не хуже, чем в Европе, но, если вы спросите рядового француза, далекого от архитектуры, кто такой Жан Нувель, он ответит, что это известный французский архитектор. А если спросите москвича, кто такой Григорян — он, скорее всего, не знает. Власти и СМИ должны подключиться к продвижению архитекторов, их роли в современной жизни. Эта, своего рода, эстетическая прививка должна быть сделана обществу, тогда и качество архитектуры будет улучшаться в ответ на социальный запрос». Полный текст:

Сергей Крючков, архитектор ADG Group:

«С репутацией архитектора у нас дела обстоят не очень хорошо. Архитектор слишком многими воспринимается как обслуживающий персонал, технический консультант для визуализации замысла заказчика, к его мнению не принято прислушиваться. У архитекторов нет ресурсов и механизмов противостоять решениям заказчика. Я думаю, что это совершенно неправильно, потому что приводит к появлению девелоперских и градостроительных решений, реализующихся без учета множества факторов, социальных в том числе. Я также далек и от противоположной крайности: я не считаю, что архитектор волен творить, как Бог на душу положит, пренебрегая мнением заказчика. Важно находить баланс между клиенто-ориентированностью и личной профессиональной позицией. В идеале, нужно уметь убеждать заказчика в своей правоте без ущерба для его деловых интересов». Полный текст:

Никита Маликов, архитектор из Твери:

«В целом я несколько пессимистично отношусь к будущему рынка провинциальной архитектуры. Я считаю, что на данный момент выжить можно только в Москве или крупнейших федеральных городах, и то недолго, потому что на рынке сейчас много специалистов, которые демпингуют цены на свои услуги. И эта тенденция только усиливается. Московские заказчики архитектурных услуг также нередко размещают свои заказы в провинции, зачастую в ущерб качеству, зато дешевле. К счастью, у московского рынка есть защита в виде Архитектурного совета и выдающегося главного архитектора, которые защищают столицу от потока некачественных проектов». Полный текст:

Юлий Борисов, соучредитель и главный архитектор UNK project:

«Мы провели серьезное социологическое исследование, включившее очень широкую аудиторию от местных депутатов, до пенсионеров и съемщиков жилья. Кстати, в этом районе очень много съемных квартир, что также является показателем депрессивной территории, на которой люди не хотят жить сами. Мы не спрашивали: «Чего вы хотите?». Мы спрашивали: «Чего вам не хватает?». Так же, как больного врач спрашивает о жалобах, но лекарство выписывает сам, так и архитектор должен идти впереди аудитории. А среда, с которой мы работаем, действительно больна. И наша задача ее вылечить, создав правильное планирование и точки притяжения для жителей. И это будет в какой-то мере наша победа, если владельцы квартир вернуться в этот район, чтобы в нем жить". Полный текст: 

Дмитрий Швидковский, ректор Московского Архитектурного института (МАРХИ):

«Мало кто помнит, но панельные дома, на самом деле, изначально рассчитаны всего на 20 лет — ровно на столько рассчитаны сварные швы в панельных узлах. Нужно просто вспомнить, что это была застройка в так называемый переходный период до коммунизма. Никита Сергеевич Хрущев заявлял, что, дескать, мы сейчас быстро понастроим очень простые дома с совмещенным санузлом, без лифта и кладовок, потому что надо потерпеть немного, а через 20 лет будет коммунизм. И эта цифра — 20 лет — появилась в технологической документации. Другое дело, что советские инженеры того времени просто подстраховались и подкрепили панельные узлы. Хорошо, что сваривали их тогда с запасом прочности, боясь возможных последствий. К примеру, мой дедушка строил Большой каменный мост в 1937 году, так он со страху дал 12-кратный запас прочности. В то время определенно было чего бояться. Так мост с тех пор и не требовал капитального ремонта. Тоже самое с этими сварными швами…». Полный текст: 

Часть интервью вошла в исследование «Профессиональное развитие в России и за рубежом: традиционные модели и альтернативные практики», которое будет представлено на «Открытом городе» 28 сентября – в виде дискуссии и изданной книги, которую можно будет получить в случае регистрации на конференцию.

Подробнее о проекте

 

Регистрация участников:

Екатерина Иванова

opencity.mka@gmail.com

+7 915 018 93 14


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.