ENG

От первого лица

От стажера до специалиста: как развиваются молодые кадры в крупной девелоперской компании

20 Апреля 2023

К четырехлетию образовательной программы Capital University подготовили интервью студентов, которые стали первыми участниками инициативы, а сейчас уже активно продолжают свою карьеру в девелоперской компании Capital Group.

Программа Capital University была запущена в 2019 году, именно тогда Capital Group и первый экономический вуз России РЭУ имени Г.В. Плеханова подписали соглашение о сотрудничестве и создании базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group». В 2021 году девелопер подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим строительным вузом России – НИУ МГСУ. За несколько лет специалистами и экспертами компании было прочитано более 240 академических часов лекций, стажировку в компании прошли 115 студентов, а для инициативных студентов была разработана специальная программа мотивации.

Сотрудничество с университетами для Capital Group не только социальная ответственность, но и практическая платформа – источник кадрового пополнения. Студенты, которые приходят на стажировку, зачастую очень замотивированы, проявляют проактивность, трудолюбие, не видят рамок и границ при решении задач. Такие «заряженные» студенты имеют возможность попасть в штат Capital Group.

В интервью приняли участие выпускники, которые попали в компанию из разных университетов: РЭУ имени Г.В. Плеханова, Московского архитектурного института, а также Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина. Ребята уже работают в компании от 1,5 до 3 лет и познают девелопмент с самых разных сторон: от проектирования, юридического сопровождения до тендерной работы и PR.

В интервью приняли участие:

• Анна Андреева – выпускница Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина.
  • Елена Крестникова – выпускница РЭУ имени Г.В. Плеханова, факультет менеджмента, базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group».
  • Светлана Братченко – выпускница РЭУ имени Г.В. Плеханова, факультет менеджмента, базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group».
  • Лидия Жук – выпускница Московского архитектурного института.
  • Маргарита Казарян – выпускница РЭУ имени Г.В. Плеханова, факультет менеджмента, базовая кафедра «Управление проектами и программами Capital Group».

Почему выбрали компанию Capital Group для стажировки и как прошли отбор?

Светлана: «Capital Group – лидер среди девелоперских компаний, отличается своими нестандартными проектами и имеет значительный опыт в строительстве, в этом году компания отмечает 30-летие. С точки зрения конкуренции на рынке в инвестиционно-строительной сфере, это крупнейшая компания, где уровень профессионализма, операционных процессов и управления на высоте».

Маргарита: «На 3 курсе у нас началась практика и появилась возможность попытать удачу, попасть в Capital Group. Другие компании я даже не рассматривала, так как училась на базовой кафедре, образованной при партнерстве компании и университета. Отбор проходил с учетом успеваемости, резюме и дополнительного задания. После отбора со мной связался руководитель по работе с вузами из компании и в процессе диалога с учетом моих предпочтений и возможности компании взять в тот или иной отдел стажера мы пришли к выводу, что мне стоит попробовать себя в PR, так как у меня был небольшой опыт ведения социальных сетей и мне было это интересно».

Лидия: «После четвертого курса учебная программа обязывает пройти стажировку, но мне не хотелось идти в архитектурное бюро, потому что предыдущий опыт был неудачным. На просторах интернета увидела, что Capital Group предлагает стажировки для студентов. Связалась руководителем по работе с вузами и успешно прошла собеседование с главным архитектором компании».

Какие задачи выполнялись на этапе стажировки?

Анна: «В юридическом департаменте я ощутила, что значит настоящая стажировка, в особенности благодаря моему руководителю: меня мастерски погрузили в специфику строительства. Первые дни я досконально изучала различные виды договоров, потом стала получать задачи по ним. Руководитель всегда уделял мне время, обсуждал результаты выполненных заданий. Очень скоро мне стали давать более сложные поручения, с каждым днем все больше».

Елена: «Сначала я занималась проверкой документов компаний для включения их в реестр, постепенно я начала выполнять реальные обязанности сотрудника отдела. Совпало, что во время моей стажировки из отдела ушла сотрудница, и я взяла на себя часть ее задач».

Маргарита: «В мои обязанности входили: контроль общих целей и задач, работа с аналитическими программами, составление отчетов, формирование новостного дайджеста, управление расписанием, ведение социальных сетей и многое другое. Помню, как в период стажировки я просыпалась по утрам с мыслью о тех задачах, которые мне предстоит выполнить, это меня сильно мотивировало, хотелось поскорее приехать в офис, чтобы все успеть».

Когда и как вам сделали предложение о выходе в штат?

Светлана: «Стажировку я проходила в BIM-отделе, она продлилась 3 месяца. Направление было очень интересным, но не совсем подходящим для меня. После окончания стажировки я рассказала руководителю по работе с вузами о своей мотивации работать именно в Capital Group, таким образом удалось договориться о собеседовании в другом подразделении – отделе планирования и тендерной работы. После успешного интервью ко мне вышли с предложением работы».

Лидия: «Спустя 1,5 месяца стажировки я проявила инициативу и спросила руководителя о возможности выхода в штат, на что получила положительный ответ».

Маргарита: «Проявление активности, вовлеченности и желание взять на себя больше во время стажировки привели к тому, что мне предложили остаться в команде – что на тот момент стало самым большим достижением в моей жизни».

Помогают ли навыки из университета в работе, каким образом удается их применить?

Елена: «Несмотря на то, что я училась на факультете менеджмента, моя выпускающая специальность была с упором именно на строительные проекты. Поэтому помогает, что я хорошо ориентируюсь в стадиях реализации проекта, формировании стоимости строительства, умею работать с календарно-сетевым планированием, специализированным ПО».

Анна: «Мне пригодились не только мои знания, полученные в лучшем юридическом вузе – МГЮА, но и курсы повышения квалификации «Юрист в строительстве», которые я проходила раньше, когда поняла, что очень люблю именно эту сферу. Эти знания удается применить всегда: при составлении договоров, их согласовании, ведении официально-деловой переписки. Кроме того, я владею тремя иностранными языками, и меня особенно порадовала возможность попрактиковаться в составлении двуязычных договоров».

Маргарита: «На факультете нас помимо теории менеджмента учили анализировать, искать информацию, писать доклады, курсовые и дипломы, работать в команде, вести деловые коммуникации и многому другому. Все эти навыки мне сейчас очень помогают в работе. Никогда не знаешь, какие именно знания могут пригодиться тебе в будущем, поэтому надо стараться брать от обучения по максимуму».

Как складывался ваш карьерный путь?

Елена: «Мой путь сейчас складывается в рамках одного отдела – тендерного. Сначала я была стажером, потом специалистом, через год – ведущим специалистом, сейчас я занимаю должность главного специалиста».

Анна: «После месячного нахождения в должности стажера мне предложили должность младшего юриста, на которой я проработала чуть больше 1,5 лет, а с января 2023 меня повысили до юриста проекта».

Лидия: «После принятия в штат я была на должности младшего архитектора, спустя два года поднялась до должности архитектора».

Маргарита: «За 2,5 года работы в PR-службе Capital Group мне удалось с позиции стажера, затем от координатора уже дорасти до специалиста».

Насколько сложно было переходить с одной ступени на другую, изменился ли круг задач с момента стажировки до текущей должности?

Елена: «Не очень сложно, так как это происходит в одном отделе и меняется не направление деятельности, а только объем задач и зона ответственности. На стажировке у меня были более простые задачи, не требующие особой квалификации. Тем более что кто-то всегда проверял работу и ответственность за результат была минимальной. Сейчас – большой объем задач, сложные тендеры, встречи, участие во внедрении программного продукта, также исполнение обязанностей секретаря тендерной комиссии и многое другое».

Анна: «Благодаря моему руководителю все переходы были органичными и подготовленными постепенным расширением круга задач и их усложнением. На данный момент я осуществляю полное юридическое сопровождение порученных мне проектов».

Светлана: «Это смена зоны комфорта, принятие на себя новой ответственности, использование других технических инструментов, решение новых задач, изменение привычной коммуникации с отделами и сотрудниками. Перемены и развитие – это всегда сложно, но интересно».

Маргарита: «Карьерный рост сопровождался расширением круга задач. Если раньше в рамках координационной деятельности я суппортировала всем членам команды, то сейчас как у специалиста у меня появились свои собственные проекты, за которые я несу ответственность, в том числе SMM и развитие продуктового PR. Расти в компании можно не только вертикально, но и дополнять свою работу смежными функциями, изучать новые программы и искать им полезное применение. В работе постоянно сталкиваешься с новыми кейсами, взаимодействуешь с разными людьми и получаешь колоссальный опыт. Радует, что в команде все друг друга поддерживают и каждая идея может быть услышана – все это очень помогает в процессе адаптации к новой должности».

Какие качества помогают в работе?

Елена: «Как ни банально – стрессоустойчивость. Еще внимательность, так как много работы с цифрами. Умение переключаться между задачами и очень много информации держать в голове».

Анна: «Ответственность, способность работать в режиме многозадачности и сжатых сроков, умение аргументировать свою точку зрения и адаптироваться к изменениям».

Светлана: «Коммуникативность, целеустремленность, принципиальность, честность, решительность, умение работать в команде, амбициозность, самокритичность, самоанализ и высокий уровень ответственности за свои действия».

Что вы больше всего любите в своей работе и в компании?

Елена: «Capital Group – это огромный живой организм, который все время изменяется и совершенствуется. Вдохновляют инновационные проекты, амбициозные коллеги. Мне нравится рассказывать о том, в какой компании я работаю. Среди преимуществ – возможность расти, заниматься уникальными проектами, ощущать, как приобретаешь профессиональный вес. Мне очень повезло с коллегами: мы всегда помогаем друг другу. В работе мне очень нравится и то, что задачи бывают разными, удается переключаться и всегда можно чему-то научиться».

Светлана: «Ключевые преимущества работы в Capital Group для меня: коллеги, которые дают мне энергию и мотивацию к работе; уникальные и успешные проекты, за которые чувствуешь гордость; комфортные условия труда – работа в небоскребе «Город Столиц» в «Москва-Сити» не может не вдохновлять».

Лидия: «Для меня Capital Group – это нестандартные интересные проекты, семейная атмосфера и возможность расти дальше. Считаю, что управление, в котором я работаю – одно из самых дружественных, очень рада, что попала именно сюда. Со всеми коллегами приятно взаимодействовать, у всех большой опыт за плечами, а значит мне, как самой младшей в управлении, есть у кого поучиться».

Изображения: Capital Group

на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...

E-mail:
Имя:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.