ENG
 
От первого лица

Работа с общественными пространствами – прямой путь в профессию для студентов-архитекторов

30 Июля 2018

Как построить Диснейленд своими руками? Где поставить смотровую площадку для северного сияния? Каким должно быть город, где из 3 тысяч жителей 600 детей? На эти и многие другие интригующие вопросы предстоит ответить командам воркшопа «Варианты нового наполнения и осмысления общественных пространств в малых городах России». Что ждет участников, рассказала Юлия Зубарик, основатель и управляющий партнер градостроительного бюро Master’s Plan

Воркшоп, который проведет бюро Master’s Plan, состоится в рамках конференции «Открытый город». Регистрация на воркшопы

— Юлия, мы задаем всем нашим участникам традиционный вопрос – почему Вы выбрали для воркшопа именно эту тему?

— Мы второй раз участвуем в программе «Открытого города» как кураторы воркшопа. В прошлом году нашей темой стала стартовая площадка реновации на проспекте Вернадского, с которой мы работали в рамках конкурса. Наша команда произвела на меня очень большое впечатление, ребята быстро сработались, с самого начала и совершенно самостоятельно распределили роли, и мы по итогам работы мы пригласили двоих участниц присоединиться к нашей компании уже как сотрудников.

Поэтому в этом году мы также с радостью приняли предложение стать частью программы конференции. Но хотелось взять что-то новое, какую-то функцию, с которой мы еще не работали. И так сложилось, что организаторы предложили нам взять для воркшопа общественные пространства двух малых городов – Игарки и Кедрового.

Для воркшопа отобраны два малых российских города – Игарка (Красноярский край) и Кедровый (Томская область) – участвовавшие в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», но не получившие грант. Воркшоп будет проводиться при активном участии мэров Игарки и Кедрового. Результатом должны стать качественные проекты, включающие сценарии перезапуска общественной жизни горожан, которые смогут в 2019 году претендовать на федеральные гранты.

— Расскажите подробнее об этих городах. Это ведь совсем небольшие населенные пункты?

— Игарка – город с населением около 5 тыс. жителей, расположенной на Игарской протоке Енисея. Ее особенность в том, что она находятся за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Это диктует особый температурный и световой режим. Во-первых, долгая северная ночь, а во-вторых, короткое и очень жаркое, до плюс 30 градусов лето, и очень холодная, до минус 60 градусов зима. Достопримечательностью Игарки является Музей вечной мерзлоты, который сейчас находится далеко от центра, что снижает поток посетителей. Интерес к культурным объектам города могут проявлять не только жители, но и гости – в Игарке есть грузовой порт и аэропорт, через город идут потоки вахтовых сотрудников северных предприятий. Все эти люди – наша целевая аудитория.

Непосредственно темой воркшопа является центральная площадь города, где проходят все официальные мероприятия и сострочена, что называется, светская городская жизнь. На площади находятся библиотека, гостиница и здание, в которое власти города хотят переместить Музей мерзлоты. Кроме того, рядом с площадью расположены монастырь и мемориал воинам, павшим в Великой отечественной войне. Весь этот комплекс разрозненных по стилю, времени строительства и функционалу объектов нам предстоит связать сетью пешеходных маршрутов, наполнить смыслом и объединить в единой концепции. Кроме того, на площади нужно будет разместить смотровую площадку для желающих полюбоваться северным сиянием.

В Кедровом мы также будем работать с центральной площадью, но там задача другая. Этот город еще меньше, там насчитывается 2-3 тыс. жителей, из которых 600 – дети разного возраста. Поэтому, мы планируем создать локальный Диснейленд, в котором каждая возрастная группа с учетом родителей, бабушек и дедушек найдет свое место. Ну и, конечно, у нас будет очень ограниченный бюджет, а строить придется условно своими руками и из подручных материалов. 

Обе эти задачи представляются мне сложными, интересными и не лишенными романтики.

— Каким образом будет строиться работа воркшопа?

— Мы разделим участников на две команды, каждая из которых будет работать над отдельным городом под руководством главного архитектора из нашей компании. Пять дней в конце августа команды будут работать в нашем офисе, где мы предоставим им все необходимое оборудование. И потом у ребят будет еще почти целый месяц для того, чтобы доработать презентацию по своему объекту. Традиционно, в последний день «Открытого города» команды представят результаты своей работы перед жюри.

— Почему ребятам важно участвовать в этом воркшопе?

— Во-первых, потому что это задание гораздо шире, чем малые города. Опыт, который студенты приобретут, легко масштабируется на Москву, на любой район любого города, ведь главное, что они получат навыки работы с досуговыми предпочтениями целевой аудитории. Во-вторых, городские пространства сегодня в тренде, это направление, которое активно развивается в Москве, и с учетом реновации, освоения промышленных зон, реорганизации исторического центра, строительством набережных будет иметь большое значение в перспективе ближайших нескольких десятков лет, а значит потребует постоянного притока новых профессиональных кадров. Так что работа с общественными пространствами – это прямой пусть в профессию для многих студентов-архитекторов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.