ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
От первого лица

Ольга Смоленская: как собрать команду со всей страны, снизить стоимость и сохранить качество проектов

26 Января 2018

Руководитель бюро УНИКУМ Ольга Смоленская - о том, как собрать проектную команду высокого уровня со всей России, снизить издержки и стоимость проектирования, сократить сроки и гарантировать качество проектов. Конечно, это просто пример возможной оптимизации рабочего процесса, а не формула успеха. 

— Сразу к делу – что позволяет Вам выполнять проектные работы конкурентного качества, но за более низкую стоимость в сравнении с другими проектными бюро Москвы? В чем секрет?


— Ответ довольно простой - у нас нет офиса в привычном понимании этого слова. Наш опыт работы помог нам понять, что содержание офиса А класса, не может замотивировать сотрудника работать с той же отдачей, как предоставление ему свободы в выборе места и времени, где ему комфортней работать. Но содержание подобного офиса для архитектурно-проектного бюро – ощутимая нагрузка в виде издержек, и как следствие влияет на стоимость проектирования. Мы решили для себя, что система аустаффинга, когда сотрудники находятся вне единого офисного пространства, намного больше мотивирует творческих людей. Сейчас в компании примерно 30 сотрудников, каждый из которых работает удаленно, мы ежедневно встречаемся в он-лайн режиме, проводим те же брифинги, совещания и обсуждения, но в комфортном для всех режиме, без необходимости тратить время и деньги на поездки в офис и обратно. У бюро есть небольшой офис в центре Москвы, где мы проводим встречи с заказчиками и партнерами. И этого вполне достаточно. Поверьте, это существенно снижает ежемесячные издержки.

Кроме того, сотрудники получают сдельно-окладное вознаграждение. У них есть минимальный оклад, но основная часть зарплаты – это вознаграждение по результатам выполненного проекта. Поэтому, сотрудники замотивированы работать максимально оперативно и качественно. 



— А если привести пример? Хотя бы условный.


— Простой пример. Есть госзаказ – необходимо выполнить масштабный проект в рамках программы реновации. Для города и инвесторов стоимость и сроки реализации проекта имеют большое значение. Как правило в гостендерах – это основные критерии получения госзаказа. Мое проектное бюро и еще, допустим, пять участвуют в конкурсе. Для того, чтобы гарантировать короткий срок и минимальную стоимость проектирования, необходимо оптимизировать процесс. Многие архитектурные бюро, в том числе с мировым именем, участвующие в подобных проектах с госбюджетом, как правило не конкурентоспособны. И как результат, разработанные дорогостоящие концепции, не могут реализовываться и в силу высокой стоимости проектных работ и строительства.  Бюро УНИКУМ, может позволить себе выполнить масштабный проект, сократив срок проектирования в 3 раза, и стоимость проектирования в 3-10 раз, в сравнении с крупным именитым бюро. При том, что наше качество работ и стилистически и с детальностью проработки будет конкурентоспособным. И секрет в том, что система аутстаффинга позволяет работать круглосуточно. Крупное бюро вынуждено закладывать в стоимость работ аренду и содержание дорогостоящих офисов, штат специалистов, находящихся в этих офисах, и руководителей различной иерархии.

В нашем случае система и иерархия максимально оптимизирована. Мы предоставляем конкурентоспособное вознаграждение, но не за присутствие в офисах, в том числе в моменты спада активности. Подобные моменты всегда возникают в архитектурных и проектных бюро. Мы не закладываем эти простои в стоимость проектов, чтобы заказчик окупал круглогодичное содержание сотрудников. Мы формируем стоимость закладывая оплату конкретных часов, отведенных на реализацию конкретного проекта. У нас нет вертикальной многоуровневой иерархии менеджеров проектов. Все сотрудники отчитываются перед ГИПами проектов, ГИПы – передо мной. Мы работаем с новейшими программами и технологиями, в том числе системой BIM, которые позволяют минимизировать, в некоторых случаях полностью устранить, ошибки и переделки проектов. 
При этом нельзя сказать, что мы платим мало. Основная прибыль у сотрудников - за закрытые задания. Им не приходится ждать отчетных календарных периодов, сотрудники получают оплату сразу после согласования проекта с ГИПом. При этом сотрудники находятся там, где им удобно и комфортно, не тратя ни время, ни деньги на дорогу. К тому же, профессионалы в области инженерии и проектирования, живущие в регионах, могут получать доход существенно выше, чем в своем регионе.

Можете представить, насколько быстро это мотивирует качественно и быстро выполнять проект? 
Даже если вы москвич, у вас масса преимуществ: отсутствие необходимости передвигаться по городу через пробки, вы находитесь в свободном графике, вам не нужно соблюдать дресс-код и другие требования офиса, вас никто не отвлекает от вашей работы, и вы можете себя окружить той обстановкой, которая нравится и вдохновляет не вашего начальника, а непосредственно вас. И за это все вы получаете не меньше, а иногда даже больше, чем в офисе. Откровенно скажу, что проектировщики не приветствуют работу в офисе и часто вынуждены к этому привыкать. 


— И вы успешно работаете в таком формате?


— Мы работаем с 2005 года, не только в Москве, но и в других городах России. Множество зданий со сложными конструкциями и инженерными коммуникациями, в том числе спортивные объекты и объекты в сейсмических зонах. Нами выполнены много новых проектов, также проекты реконструкций и капремонтов. Один из последних знаковых проектов – здание общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая. Стартовая цена в конкурсе была 25 млн. руб. Мы выиграли конкурс за 5 млн. руб., что позволило успешно выполнить проект в установленные сроки. Мы выполнили разделы П, Р, прошли три экспертизы, сейчас делаем авторский надзор.

Интересным для нас стал проект реновации старинного здания в Даевом переулке. Мы приняли решение сделать пескоструйную очистку фасадов, и выяснили, что здание первоначально было кирпичным с великолепным цветным орнаментом. Мы вернули зданию его исторический облик, и отрадно, что Москве вернулась часть наследия.



— То есть, такой подход себя уже оправдал. Но он может как-то развиваться?

— Он не просто может развиваться, у меня есть четкая программа развития проектного объединения, которая может стать аналогом проектного UBER. Это может быть транснациональная система, объединяющая высококлассных проектировщиков, архитекторов, инженеров с проверенной методикой профессионального и психологического тестирования, определяющего уровень и рейтинг специалиста. Система с четким алгоритмом взаимодействия и сдачи работ, координируемая и контролируемая одним или несколькими онлайн офисами. Это может стать глобальной структурой.

Сейчас бюро УНИКУМ объединяет сотрудников из Москвы, Подмосковья, Твери, Нижнего Новгорода, Омска и других городов. Они не находятся в офисе, но тем не менее они наши штатные сотрудники. При большом объеме заказов, мы расширяем наш штат. Нет никаких ограничений в том, чтобы мы объединяли и 100, и 1000 профессионалов. Работа даже 3000 проектировщиков может четко и качественно координироваться, так как это происходит в глобальных IT компаниях. 
Таким образом, создается проектная организация, которая может работать фактически круглосуточно и выполнять практически любой объем работы без потери качества. Это глобальная система проектирования, которая может работать в любом масштабе. И мы идем к реализации этой цели.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.