ENG
 
От первого лица

Ольга Бумагина: Детский сад как центр притяжения

15 Декабря 2014

В Москве реализуется масштабная программа по строительству объектов социальной инфраструктуры современного формата. Ее результаты видны уже сегодня: в ряде столичных районов появились детские сады и школы, чей облик далек от «типового». Главный архитектор и гендиректор мастерской ППФ «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ» Ольга Бумагина убеждена в том, что социальные объекты не должны являться довеском к жилой застройке, а вполне могут стать центрами притяжения в жилых кварталах.

На международном фестивале «Зодчество», который пройдет с 18 по 20 декабря в столичном Гостином дворе, ООО ППФ «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ» планирует показать свои реализованные и строящиеся проекты школ и детских садов новой формации. Среди них: ДОУ в Куркино, победивший в конкурсе «Лучший реализованный проект 2013 года в области инвестиций и строительства».

ДОУ в Куркино

Образцовые объекты

Ольга Бумагина  Мы начали проектировать объекты образования в 2009 году. Поставили перед собой задачу изменить отношение Департамента образования столицы и строительного сообщества к типу общественных зданий — школам и детским садам. Мы считаем, что эти объекты — не дополнение к жилью, а должны рассматриваться как общественное здание, которое является либо центром жилой застройки, либо связующими звеном между кварталами.

ДОУ в Куркино

ДОУ в Куркино

Если сейчас рассмотреть длину пройденного пути — 5 объектов построены и введены в эксплуатацию, еще 10 в разной стадии строительства — могу с уверенностью сказать, у нас это получилось.

Если раньше мы не могли пройти Архсовет из-за того, что здания получались слишком яркими, то сейчас отношение другое. На наши сады везут экскурсии, чтобы показать, как нужно проектировать социалку в существующей жилой застройке.

Неслучайно, садик в Куркино на Юровской улице, в микрорайоне 2В, признан лучшим реализованным проектом столицы в 2013 году и выдвинут от Москвы на конкурс Минстроя как лучший реализованный социальный объект.

ДОУ Нижегородская ул.

ДОУ Нижегородская ул.

Дошкольное отделение при школе № 481 мы делали в уже сложившейся застройке на Нижегородской улице, 75. После сада в Куркино это наш второй объект, сданный в эксплуатацию. Первоначально это был блок начальных классов, но, как оказалось, школа более нуждалась в дошкольном отделении. В итоге, когда уже отлили монолит, объект перепроектировался. Наполняемость выросла с 220 до 300 мест. Сад получился не такой яркий, как другие, поскольку по соседству расположена бело-розовая старая школа и кирпичные дома разных периодов строительства. Мы лишь слегка выдвинули вперед второй и третий этажи. Тем не менее, считаю, это наш самый чистый архитектурный проект.

ДОУ ул. Свободы

ДОУ ул. Свободы

Среди реализованных проектов — детский сад на 250 мест на улице Свободы, вл. 63, который мы посвятили моему любимому сюрреалисту Ман Рею. Фасады здесь навесные из фиброцементных плит под нарезку, на стальном каркасе. Эту технологию впервые мы применили в Куркино. В результате создается эффект мозаики, изображение не «нарисовано» на фасаде — оно его структурная часть.

Вообще нам интересно проектировать объекты образования и посвящать фасады знаменитым архитекторам и художникам. Этим ты создаешь среду для развития ребенка, его творческих способностей, фантазии.

ДОУ ул. Свободы

То, что мы рисуем на фасадах или внутри здания, у детей отложится в подсознании и обязательно поможет им в будущем. Наш следующий шаг — показать, что это не единичные объекты, так можно строить повсюду. Мы установили некую планку и хотим, чтобы инвесторы и заказчики понимали, что продукт, который они будут сдавать городу, должен иметь характеристики архитектурного здания: индивидуальный внешний облик, продуманные интерьеры.

ДОУ ул. Свободы

Масштаб и сила притяжения

Общественное здание можно спроектировать так, что оно создаст притяжение. Как показывает практика, чем крупнее объект, тем больше он играет роль образовательно-культурного центра квартала.

Школа на 825 мест построена на рабочей окраине Москвы в Бирюлево Восточном, мкр. 3 «Загорье». В таких районах, как правило, в свободное от занятий время подросткам ходить некуда. Так родилась идея школы как многофункционального объекта, не только как образовательного центра, но и досугового. Как раз такой проект мы сделали в Загорье — с двумя автономными блоками: учебным и досугово-культурным с отдельными входами. В общественной части распложены концертные, спортивные, танцевальные залы, медиатека, интернет-клуб, мастерские...

ДОУ в мкр. Загорье

Сейчас по истечении трех месяцев эксплуатации можно с уверенностью сказать: проект удался. Дети и взрослые проводят здесь вечера напролет, занимаясь в спортивных секциях, кружках. Таким образом, удалось возродить традицию клубов — такую идею мы закладывали в проект, поэтому посвятили школу Александру Родченко и его проекту Рабочего клуба.

ДОУ в мкр. Загорье

Две следующие школы в Новой Москве — еще масштабнее. Общеобразовательная школа в деревне Рассказовка рассчитана на 1650 учащихся (66 классов), а в городском поселении Московский — на 1375 учеников (55 классов). Как и школа в Загорье, это будут общественные здания с учебной и досуговой функцией. В рассказовской школе по согласованию с департаментом образования сделали вместо двух актовых залов один, но большой — на 990 мест. По сути, у жителей района-новостройки появится собственный киноконцертный зал с внушительной сценой, партером, бельэтажем и балконами. Общественный блок имеет автономный вход. В школе пять спортивных залов с раздвижными перегородками, с помощью которых 30-метровый зал можно поделить на два маленьких. Габариты здания позволили реализовать идею обеденного зала-распашонки с окнами на разные стороны.

ДОУ в мкр. Загорье

Эти школы — объекты инвестиционные, поэтому стала возможной более сложная архитектура. Мы использовали параболический купол в школе в Рассказовке и купол в форме капли в школе в Московском для создания световых колодцев. Благодаря этому внутренние рекреации на третьем и четвертом этажах получат дополнительное освещение. Там же разместится зимний сад, аквариум с рыбками. У старшеклассников появится зона психологической разгрузки...

ДОУ в мкр. Загорье

ДОУ в мкр. Загорье

Какой была идея фасадов? Мы хотим принести в новые микрорайоны историческую память об архитектуре разных эпох и городов. Поэтому рассказовская школа посвящена отражению культуры Италии в архитектуре Санкт-Петербурга. На главном фасаде нарисован Петербург с Исаакиевским собором, разведенными мостами, а внутри — флорентийские дворики. Считаю, это будет интересно и детям, и взрослым. При этом школа не смотрится огромной: длина здания пропорциональна окружающей застройке, она примерно соответствует высоте двух 22-этажных домов, расположенных по линии застройки квартала с двух сторон от школы, если представить их в виде «лежачего небоскреба».

Новая Москва

В Рассказовке возведут три детских дошкольных учреждения на 950 малышей. Один из садиков — на 250 мест — прошел регламентную комиссию Москомархитектуры под руководством Сергея Кузнецова. Архсовет согласовал вариант с более яркими фасадами. Вдохновившись полотнами Марка Шагала, архитекторы нарисовали праздничный сказочный мир с двухэтажными домиками, кипарисами, с солнцем и воздушными змеями. Такой южный городок у моря...

Еще два садика на 350 мест каждый — это новые проекты, отличающиеся от наших уже реализованных объектов — детского сада на 350 мест в Загорье и детского сада на 350 мест в д. Язово. Так как застройка сформировалась, нужно было вписать сады так, чтобы решить проблему с инсоляцией и градостроительно организовать квартал, разбив его на внутренние дворики. Поэтому форма садов получилась в виде буквы «L» — это позволило при максимальной компактности добиться наилучшей инсоляции групповых ячеек.

ДОУ Рассказовка, вариант фасадов

Для первого ДОУ выбрали тему Париж—Москва. В столице Франции я некоторое время училась и работала. Ощущение от Парижа и любовь к Шагалу, к его картине «Вид Парижа из окна», которой в 2013 году исполнилось 100 лет, отразились на внешнем облике здания. С одной стороны мы нарисовали вид из окна на Эйфелеву башню, с другой у нас получился «Вид из окна на Москву» — радуют глаз Шуховская башня, едущий по Шаболовке трамвайчик.

Второй объект находится на востоке квартала, поэтому мы решили сделать его в восточной стилистике с японским садиком в Ботаническом саду, цветущей сакурой на фасадах. Он посвящен отражению культуры Японии и Китая в архитектурном ландшафте Москвы. Во всех трех садах для облицовки использовали окрашенные фиброцементные плиты. В итоге получились здания с яркими жизнерадостными фасадами, результатом я очень довольна.

СОШ Рассказовка, вариант фасадов

В Московском также строится новый микрорайон. В основу концепции генплана положены мотивы работ художника-конструктора Лазаря Лисицкого. Так, в 1-м микрорайоне Московского появилось два конструктивистских проекта школы и ДОУ с нашим видением Лазаря Лисицкого. Инвесторы эти варианты приняли, но когда вышел проект школы в Рассказовке, застройщик захотел сделать нечто подобное. Я возразила: получаются идентичные застройки. Поэтому сейчас заканчиваем третий вариант фасадного решения, за основу которого по рекомендации Евгении Дмитриевны Муринец взяты простые геометрическое формы.

В школах Рассказовки и Московского полным ходом идут строительные работы. Я лично веду авторский надзор, посвящая этому практически каждую субботу. Их открытие вместе с детскими садами намечено к 1 сентября 2015 года.

ДОУ пос. Московский

По всей России

Все наши типовые и индивидуальные проекты недорогие за счет того, что они компактные и функциональные. Когда ты тщательно продумываешь планировку, то экономишь деньги.

В этом моя главная идея — сэкономить на пустых углах и ненужном оборудовании, но сделать качественную архитектуру.

По заказу городских властей нами разработаны типовые проекты ДОУ на 90, 190 и 220 мест, рекомендованных к строительству в столице и регионах. По просьбе Департамента градостроительной политики также планируем дать добро на включение в федеральный реестр типовой проектной документации двух фасадов дошкольных образовательных учреждений на 190 мест: на улице Верхние Поля, д. 40, корп. 2, посвященные Лазарю Лисицкому и фасады на Дубнинской улице, д. 34/2, посвященные Питу Мондриану. Наше мнение: пусть эти фасады, на которые мы вместе с Евгенией Дмитриевной Муринец потратили немало сил и времени, будут нашими типовыми и используются по всей России, чем строить так, как всегда, что получится.

ДОУ в Бескудниково, мкр. 6

Мы искренне благодарны Архсовету, потому что все их замечания были точными, рекомендации выверенными, доработанные по этим рекомендациям фасады стали чище, их колористика выразительнее. Приятно работать с профессионалами. А результат получается общий для города, и он, безусловно, лучше, чем, если бы мы работали одни без этой профессиональной помощи и поддержки.


Изображения: ППФ «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.