ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
От первого лица

Михил Ридайк: «ЗИЛАРТ» идет в ногу с мировым девелопментом»

30 Июля 2019

Бульвар братьев Весниных будет магистральной улицей квартала ЗИЛАРТ. Именно здесь будет располагаться музейный центр «Эрмитаж-Москва». А еще одной «изюминкой» бульвара будет сосед «Эрмитажа», дом №10 от голландского архитектора Михила Ридайка. Для портала «Архсовет Москвы» архитектор впервые рассказал о своем проекте в «ЗИЛАРТе». 

«ЗИЛАРТ» уникален, помимо своей архитектуры, масштабом проекта», - считает Михил Ридайк, основатель и партнер Neutelings Riedijk Architects (Нидерланды). - Вряд ли в мире есть сопоставимые с «ЗИЛАРТом» проекты преобразования промышленных территорию в жилой квартал.

Архитектор рассказал, что они с коллегами, проектируя дом №10, создавали здание, которое послужило бы архитектурной границей между парком «Тюфелева роща» и бульваром братьев Весниных. По задумке авторов, дом №10 вместе бульваром, музейным центром «Эрмитаж-Москва», домом №8 и №9 формируют собственную обособленную качественную общественную среду.

Дом от Neutelings Riedijk Architects условно делится на общественное и жилое пространство. На жилых этажах дома запроектировано от 2 до 6 квартир. Высота потолков превышает 3 м. Квартиры планируется остеклить энергоэффективными стеклопакетами с использованием мультифункционального стекла. Благодаря выигрышному архитектурному решению, максимальное количество квартир в доме будет обладать видовыми характеристиками.

«Здание состоит из пяти соединенных друг с другом башен разного объема. В местах, где башня сужается, запроектированы квартиры с двухсторонней ориентацией. В частности, жилые башни облицованы объемными алюминиевыми панелями треугольной формы на каркасной основе. Все элементы алюминиевых панелей спроектированы таким образом, что на фасаде здания проявляется диагональный рисунок».

Дизайнерское решение стилобатной – общественной – части дома, по задумке авторов проекта, отсылает к индустриальному дизайну братьев Весниных. Снаружи это крытая галерея с колоннадой, облицованная камнем, с витражным остеклением и с элементами из декоративных металлических решеток между колоннами.

«На первых этажах в общественном пространстве дома расположен атриум. Здесь предусмотрены торговые площади магазинов, рестораны, кафе, бары, арендуемые помещения».

Атриум – смысловая часть бульвара братьев Весниных, считает Михил Ридайк. Это место встречи посетителей парка, бульвара и музейного центра «Эрмитаж». Пространство будет привлекать разную аудиторию, как жителей «ЗИЛАРТа», так и горожан, пришедших в «ЗИЛАРТ» насладиться урбанистическим духом этого квартала.

На нижних этажах дома проектом предусмотрен бассейн с прозрачной крышей и фитнес зал. Запроектировано единое с домом №9 пространство подземного паркинга.

В «ЗИЛАРТе» от «Группы ЛСР», считает Михил Ридайк, реализован ключевой сегодня мировой тренд: «Четкая грань между жилым кварталом, деловой частью города, местами отдыха и развлечений стирается. Люди хотят жить близко к местам, где они могут получить услуги, могут и хотят работать из дома благодаря диджитализации, хотят жить в энергичной части города, которая предлагает привлекательную многофункциональность пространства. «ЗИЛАРТ» идет в ногу с глобальным мировым девелопментом».


Изображения: projectbaltia.com

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.