ENG
 
От первого лица

Мария Николаева, MAD Architects: о философии успешного архбюро

27 Декабря 2018

Общие законы бизнеса действуют и в архитектуре. По окончанию форума Woman Who Matters, который прошел при поддержке ГК «Инград», мы беседуем с одним из спикеров архитектурного блока Марией Николаевой.

- Мария, бюро MAD Architects может похвастаться проектами для крупнейших российских и европейских компаний – банков, бизнес-центров, гостиниц, участием в международных конкурсах. Ваш совет: как успешно пройти весь этот путь – от открытия собственного дела до крупной компании с впечатляющим портфолио?

- В самом начале вашей мечты, когда вы еще только планируете развивать бизнес, необходимо сразу определить стратегию: нужно четко представлять себе, куда вы хотите прийти через пять, десять, двадцать лет. Исходя из вектора, который вы выберите, сложится и понимание, каких людей вы будете привлекать в команду, какие компетенции наращивать, где и какие заказы искать. Если вы не знаете, куда идете, то и результат может быть совсем не тот, о котором вы мечтали. Главным мотиватором развития вашего бюро должно стать внутреннее желание к профессиональному высказыванию, осмысленность того, что ты делаешь, вдумчивый подход, глубокое понимание ответственности предлагаемых решений, ощущение, что ты отдал все что мог для проекта.

Умение не сдаваться – не менее важное качество руководителя, так как сложные ситуации будут возникать постоянно, но именно благодаря им возникает возможность учиться и расти.

- Сложилась ли у бюро своя эстетическая система?

- Мы всегда разделяли одну из краеугольных идей архитектуры – менять жизнь человека к лучшему, создавать мотивирующие пространства, в которых людям удобно и приятно работать, общаться, развиваться, отдыхать, и в этом отношении эстетическая сторона идет рука об руку с этикой. Каждый проект ставит многосложные задачи, выражающиеся в симбиозе желаний разных сторон - города и горожан, заказчика, пользователей. И я бы сказала, что наша эстетическая система заключается в честном походе к этой задаче – здесь нельзя идти на компромисс, а нужно искать именно то решение, которое будет единственно верным и даст тебе возможность пережить внутреннее «да - это оно!».

Проектные решения для нас всегда являются результатом аналитической работы, поэтому  интеллектуальный и эмоциональный уровень развития архитектора очень важен. Архитектор - это профессия, которая обязывает к постоянному самообразованию, институтом все только начинается.

- Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых пришлось решать наиболее интересные и сложные задачи.

- Сложные задачи – это новые задачи, с которыми еще не приходилось сталкиваться. Но в этом и заключается профессия архитектора, которая вбирает в себя огромное количество компетенцией. Новая типология проектов или новая география – всегда интересный вызов. Таким, например, был для нас проект офиса для шведско-швейцарской корпорации ABB, специализирующейся в сферах электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. ABB хотела настоящий офис будущего – их программа «Офис-2020» подразумевала новую концепцию организации всего рабочего пространства, где до 70-90% рабочих мест предполагалось вообще не закреплять за сотрудниками, а сделать свободными «станциями». Мы должны были продумать, что из этой инновационной программы можно воплотить сейчас, а что – заложить в проект как возможность преобразований.

Бывают очень неожиданные запросы, например, спроектировать офис в бассейне. Было интересно посотрудничать с продакшн компанией, узнать, как создаются ТВ передачи. Но больше всего я люблю работать с синтетическими проектами - аэропортами, городскими территориями, то есть с мультифункциональными пространствами, которые предназначены для  различных категорий пользователей. Мне нравится, когда задачи требуют аналитического подхода, когда есть возможность уйти в глубину, побыть в роли мыслителя, мечтателя, художника, аналитика.

- Что бы Вы отнесли к основным сложностям профессии архитектора?

- Сложности профессии архитектора соседствуют с ее прелестями –  это все та же междисциплинарность, что не просто, особенно для начинающих специалистов. Придется разбираться в нюансах профессий тех людей, для которых ты проектируешь, иначе не получится выдать правильный результат - зато ты постоянно развиваешься. Вторая непростая задача - умение транслировать информацию; это умение нужно оттачивать, поскольку навыки приходят далеко не сразу. Одна из главных сложностей может заключаться и в самом понимании процесса проектирования: коммуникативные сложности – это то чему мало учат в институтах, зато это сильно влияет на успешность и востребованность архитектора. Нормативная база – еще один серьезный объем знаний, без понимания которого придется довольно таки непросто.

- Сильны ли в России гендерные предрассудки? Случались ли ситуации, когда приходилось бороться с приоритетом мужчин-архитекторов, которых в профессии, безусловно, больше?

- Лично я с этим никогда не сталкивалась, хотя слышала от коллег. Первые 5-10 минут общения с новыми людьми - ровно столько требуется, чтобы собеседник понял, разбираешься ты в вопросе или нет. Я не отрицаю, что существует более широкая гендерная проблема нахождения женщин в профессии в целом, но ситуация в реальности стремительно меняется. Об этом говорит растущее число девушек, поступающих в архвузы.

- Последнее время всё чаще в СМИ, соцсетях (#местоженщинывезде), лекциях поднимается тема гендерного неравенства в конкретных профессиях, на работе в целом. Как Вы думаете, к каким переменам это приведёт? В частности, в российской архитектуре.

- По моему мнению, проблема гендерного неравенства в современном мире по большей части надумана. Так получилось, что с 21 года я занимаю руководящие позиции и могу сказать, что авторитет формируют твои профессиональные компетенции, а не пол. Да, одной из особенностей архитектуры является то, что профессиональное сообщество достаточно закрыто, и нужно добиваться того, чтобы этот круг тебя принял. Но женщины ты или мужчина абсолютно все равно, ведь обладать аналитическим умом, лидерскими качествами и способностью пропускать через себя огромное количество междисциплинарной информации могут и те, и другие. Впрочем, опросы в среде архитекторов, действительно, показывают, что до конца гендерные предрассудки все-таки не изжили себя, так что я за то, чтобы показывать и рассказывать об успешных женщинах – это поможет начинающим свой профессиональный путь девушкам не бояться и идти в ту область, которой они действительно хотят заниматься.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.