EDDEA: российские снипы нужно адаптировать под требования рынка

Испанское бюро EDDEA появилось на российском архитектурном рынке в 2010 году и уже успело поработать над рядом проектов в Новой Москве. Недавно партнер бюро Аня София Эренфрид снова приезжала в Москву, на этот раз в связи с подведением итогов конкурса на проект фасадного решения и интерьеров Центра городской культуры «Правда», куратором которого ей предложил выступить оператор — Агентство «ЦЕНТР».
Архсовет: Почему вам стало интересно выступить куратором этого конкурса?
Аня София Эренфрид: На мой взгляд, он решает важную междисциплинарную задачу -переосмысления культурного наследия в современных условиях. Я считаю, единственный способ обеспечить дальнейшую жизнь подобных зданий — предложить новый подход к их использованию. Важно понимать, что сам по себе статус «культурного объекта» не обеспечит его перспективного развития. Если мы хотим сохранить и развивать здание, мы должны хорошо продумать его функциональность.
Задача, которая стояла передо мной как куратором, была интересной, поскольку здание обладает богатым историческим прошлым, и для меня было интригующим увидеть, как в конкурсных работах будет сохранена «душа» этого проекта, как с ним можно работать в новых материалах.
Здание комбината "Правда"
— Вам интересна тема реконструкции?
— Этот аспект важен для любого крупного города, обладающего историческим наследием. Я, помимо того, что являюсь архитектором, еще очень сильно сконцентрирована на вопросах градостроительства, в том числе, вопросах обращения со зданиями, которые обладают определенными историческими функциями. Этот конкурс как раз-таки и заключался в том, что речь здесь шла не просто о том, как переделать фасад или интерьер, но как обеспечить взаимодействие архитектуры комплекса в целом с городской средой.
Подход к реновации комбината «Правда» можно рассматривать как целостный подход к реновации промышленных зон, имеющих в своем составе исторически ценные объекты
— И были ли те, кому это удалось?
— Как минимум, были три проекта, которые с этим хорошо справились, они и вышли в финал. «Поле дизайн», например, проявили достаточно уважения к истории здания, и они смогли это сделать так, чтобы все эти компоненты не перевешивали истории здания. Результат конкурса показал, что достигнуть баланса сохранения культурного наследия и внедрения в существующую архитектуру современных материалов, возможно.
Концепция победителя конкурса, бюро "Поле Дизайн"
Таких промышленных комплексов в России очень много.
— Вы с 2010 года проектируете в России. Вы привыкли к нашим специфическим СНиПам?
— Мне кажется, многие планировочные нормы придерживаются еще прежних, советских стандартов, когда градостроительство являлось отражением советской государственной системы. Как я себе представляю, это такой подход к использованию больших объемов земли под монофункцию, как, например, большие пригородные кварталы и плотно застроенные районы, которые появились при заводах на периферии. Они были разработаны с использованием строго иерархических, централизованных методов планирования.
В настоящее время многие правила городского планирования по-прежнему существуют с того времени, что затрудняет создание плотных, устойчивых, смешанных городских районов, где одновременно живут, играют, работают люди. Так что порой в существующих нормах приходится выбирать между строительством социальных объектов, детских садов и школ, и парковочных мест вблизи жилых зданий.
"Испанские кварталы", пос. Коммунарка
Нужно понимать, что потребности и стиль жизни современного человека изменились, соответственно и ваши нормы требуют адаптации под современные тенденции.
При этом в процессе разработки новых стандартов важно тщательно проанализировать плюсы и минусы существующих правил, как внутри страны, так и с глобальной точки зрения. Подходы к планированию в мире, безусловно, меняются в зависимости от требований времени. Но по своей сути городское планирование является бюрократическим и централизованным процессом, и степень централизации в разных странах варьируется. Тем не менее, общая тенденция последних лет для большинства развитых стран — поиск модели планирования, ориентированной на рынок и пользователя. Аналогичная тенденция наблюдается и в России. После смены политической и экономической системы требуется значительная переориентация системы планирования под требования рынка. Государство перестало быть монополистом в городской экономике, город и его развитие стало результатом деятельности, затрагивающей широкий круг интересов.
— А все-таки, если сравнивать подходы к городскому планированию в России и Европе, какие отличия можно заметить?
— Например, в европейских странах широко используется практика государственно-частного партнерства, гарантирующая успешную реализацию инфраструктурных проектов, таких как застройка крупных территорий, требующих развития инженерной инфраструктуры и системы общественного транспорта.
А вот вам пример из российской практики: в советское время роль участия общественности в вопросах, связанных с городским планированием, была незначительной, эта тенденция сохранилась и сегодня. Поэтому важно, на мой взгляд, проводить реформы, чтобы демократизировать этот процесс.
Проект в Одинцово
— Можете назвать основные принципы создания комфортной жилой среды?
— Основные принципы — и, кстати говоря, в этом смысле российские нормы мне как раз помогают — заключаются в том, чтобы соблюдать необходимый минимум зеленых насаждений, минимум социальных объектов, общественных зон, например, ритейла с тем, чтобы у людей было все в шаговой доступности. По нашему опыту, хороший проект — это всегда баланс многих факторов, таких как принятые стандарты и нормы планирования, существующие запросы рынка. Немаловажную роль играет профессионализм архитекторов.
Если рынок еще не готов, а у архитектора недостаточно опыта, даже качественные стандарты не спасут проект
Еще один немаловажный фактор — погружение в местный контекст, которое гарантирует успех проекта иностранного архитектора на локальном рынке. Все-таки подходы к городскому планированию не могут быть прямо экспортированы из одной страны в другую.
А101, проект жилой застройки
— Вы также проектировали в России социальные объекты, на которых обычно стараются максимально сэкономить....
— Вот мне кажется, что как раз в аспекте социального проектирования российские нормы помогают, поскольку у вас существует практика возведения жилых кварталов с обязательным строительством социальной инфраструктуры. Конечно, при таких объемах застройки, проект каждого детского сада не может быть произведением искусства. Но, все-таки мне больше нравятся российские нормы, чем те, что, например, в Испании, потому что у нас часто бывает, что в детском саду нет пространства собственно «сада», у вас нормативы в этом смысле более щедрые.
Вообще наш опыт показывает, что даже в условиях бюджетных или градостроительных ограничений можно разработать качественный проект для массового жилья. Главным в такой работе, я считаю, качество общественных пространств для жителей района.
- Темы:
- стандарты |
- жилье |
- образование