«Друзья Зарядья»

Партнер Citymakers и урбанист Петр Кудрявцев – о правильных идеях и правильном языке, эффективном экономическом пространстве для горожан и механизмах взаимодействия с властью.
Язык для народа
То, что город занялся темой развития общественных пространств, понимая, что это стратегически необходимо; обратился за помощью к урбанистам и, в частности, привлек к работе над стратегией разработки общественных пространств бюро Яна Гейла (Gehl Architects), – это очень правильный шаг. Такие практики, как Гейл, умеют на более простом для людей языке объяснять те идеи, которые мы предлагаем городу.
В нашей команде (бюро Citymakers – прим. ред.) такие люди тоже есть: Оливер Шульце и Луиза Грассов более 10 лет проработали в бюро Гейла и очень хорошо говорят на этом правильном языке. У меня нет сомнений в качестве проделываемой ими работы. Единственное, что беспокоит, – каким образом наши идеи потом реализовать, как встроить их в городские программы. Потому что, с одной стороны, существует департамент строительства, с другой – департамент благоустройства. У всех свои задачи и свои приоритеты. А четких механизмов взаимодействия с городскими чиновниками пока нет.
Искусство требует… заинтересованности
Сейчас мы пытаемся отрабатывать эти механизмы в рамках «АртКвартала» на правом берегу Яузы. На месте бывших промзон, в местах, где сейчас относительно низкая плотность застройки, планируется создать пространство для жизни и работы представителей творческих профессий, многофункциональное и комфортное, включающее в себя уже существующие и активно-работающие арт-площадки ARTPLAY и «Винзавод», жилые и общественные территории с благоустроенными прогулочными зонами и велодорожками. «АртКвартал» – по сути креативный кластер, который призван объединить лучшие культурные площадки Москвы и стать новым круглосуточным центром творческой и социальный активности города.
Как мы пытаемся взаимодействовать с городом? Кроме мастер-плана территории, мы разрабатываем эффективную экономическую модель для всех участников проекта, где будут сформированы условия для развития малого бизнеса. По сути, мы придумываем жизнь в этом районе, прогнозируем, как различные целевые группы будут им пользоваться. Мы хотим, чтобы город был заинтересован не просто встраивать новые масштабы в существующую застройку, – прокладывать одну улицу, застраивать один квартал или разбивать один парк, – а подходил бы к развитию территорий более комплексно, был бы заинтересован в участии в таких больших городских проектах для горожан.
«Зеленый пояс» по благоустройству
Ряд правильных и вполне успешных проектов по организации общественных пространств в Москве уже находит воплощение. В частности – пешеходная зона с велодорожками на Крымской набережной рядом с «Музеоном» и Парк Горького. Я сам там часто бываю и многое мне нравится. Однако сейчас парк работает на пределе своих возможностей и нуждается в развитии. Концепцию развития парка разработала английская компания LDA Design. Теперь важна ее детализация и, конечно, воплощение – именно с этим этапом в Москве обычно самые большие проблемы.
Хороша и идея «зеленого пояса Москвы», с пешеходными и велосипедными маршрутами, который должен протянуться от Воробьевых гор, через Нескучный сад, Парк Горького и Музеон, до Стрелки на Болотном острове, парка в Зарядье и «АртКвартала».
Два вместо четырех
В Москве уже есть примеры неплохих пешеходных зон, но с велосипедными дорожками дело обстоит хуже. Наш второй офис расположен в Копенгагене: там даже в снегопад велосипедистов на улицах больше, чем пешеходов. Для москвичей это пока сложный вопрос на уровне менталитета – пересесть на велосипед, оставив свой комфортабельный автомобиль на перехватывающей парковке.
Кстати, в этом смысле очень важно правильное проектирование ТПУ, в том числе, и для организации общественных пространств. Мы с этой темой сталкиваемся каждый день. На транспортно-пересадочных узлах должны появляться и парковки для велосипедов, и маленькие кофейни, и рестораны, и благоустроенные зоны отдыха. ТПУ должен быть не только местом, где можно оставить транспорт или пересесть с машины на велосипед, но и неким самодостаточным мини-городом, где формируются условия для развития малого бизнеса.
«Друзья Зарядья»
По некоторым данным, порядка 70% иностранных туристов не хотят возвращаться в Москву второй раз. На мой взгляд, связано это с тем, что в нашей столице некуда пойти. Обязательные к посещению места – Большой театр и Красную площадь – можно посмотреть за пару дней. Поэтому мы уже три года работаем над идеей превращения Китай-города в уютный исторический центр, а Зарядья – в парк.
В 2012 году вместе с моим партнером девелопером Андреем Гриневым и уже упоминавшийся датскими урбанистами Оливером Шульце и Луизой Грассов, и мы создали бюро Citymakers. В этом же году мы пригласили в Москву ведущих мировых экспертов в области парков, чтобы они подсказали нам, каким может быть парк на месте гостиницы «Россия». Благодаря этой инициативе в нашей работе приняли участие директор Центрального парка Нью-Йорка Даглас Блонски, основатель агентства Creative Cities Эверт Верхаген, директор Millenium Park в Чикаго Эдвард Улир, и другие всемирно известные специалисты.
Активно обсуждали концепцию и москвичи – для этой цели мы организовали открытое сообщество «Друзья Зарядья». Так, в течение двух лет, мы вместе создавали проект идеального места для горожан – визитную карточку российской столицы.
Параллельно мы увлекли этой идеей знаменитое бюро из Нью-Йорка Diller Scofidio + Renfro – авторов парка High Line. Вместе с ними мы создали сильный международный проектный консорциум, в который вошли представители шести стран. Мы приняли участие в международном конкурсе на парк в Зарядье и… выиграли его.
Когда началась интенсивная работа над проектом, сайт «Друзья Зарядья» снова стал активной открытой площадкой для обмена мнениями. В частности, мы выясняем, какие именно функции и программы стоит предусмотреть в парке для разных целевых групп в разное время года.
Ведь это большая проблема: наши парки, в большинстве своем, – открытые площадки, которые работают сезонно и, по сути дела, мало приспособлены для круглогодичного отдыха. Наша концепция называется «природный урбанизм», когда нет четкой границы между парком и городом.
Мы предложили задействовать для организации пешеходного маршрута Большой Москворецкий мост и Варварку – идея была поддержана Сергеем Собяниным, и сейчас мы продолжим ее разработку.
В целом же реализация такого проекта международного масштаба – это действительно уникальный опыт: и для нас, и для города, и для страны. Уникальный и показательный: наше общество, наконец, созрело, чтобы обсуждать такие важные для горожан вопросы.
- Темы:
- общественные пространства |
- парки |
- Зарядье |
- конкурсы