ENG
 
От первого лица

Илья Мейтыс: Безопасность – не единственный критерий качественной детской площадки

23 Сентября 2021
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Организация детских площадок в составе жилых комплексов становится для архитекторов задачей на стыке проектирования игровых зон, ландшафтных объектов и психологии. О том, как сегодня создать безопасную детскую площадку в мегаполисе, а также как обеспечить гармоничную бесшовную связь между приватными и городскими пространствам, портал «Архсовета Москвы» поговорил с руководителем архитектурного бюро ARCHKON Ильей Мейтысом. 

- Детские зоны – неотъемлемая часть любого жилого комплекса сегодня, вне зависимости от его класса. При этом их внешний вид за последние несколько лет, безусловно, значительно изменился. Какие архитектурные и планировочные решения применяются при проектировании детских площадок в жилых комплексах сегодня? 

Архитектурное решение любой детской площадки на территории жилого комплекса прежде всего продолжает, подхватывает общую идею ЖК. Критериев, на которые мы опираемся при проектировании, очень много – поскольку здесь мы работаем не только как архитекторы или ландшафтные дизайнеры, но и как психологи – среда должна быть безопасной, комфортной, развивающей и востребованной детьми. Безопасность и интерес – ключевые требования в данном случае. А дальше начинается чистое творчество – как правило, у заказчика почти никогда нет каких-то значительных концептуальных ограничений, и мы можем давать волю творчеству при разработке форм и игровых сценариев. 

- Современный подход разительно отличается от советского – применяется ли в российском проектировании европейский опыт организации детских пространств?

Основная разница между «советскими» детскими площадками, и «западными» заключается в том, что при создании последних акцент делается на развитие не только физических навыков ребенка, но и «обучении через развлечение». Например, чтобы забраться на горку, ребенок поднимается не по «безопасной» лестнице, а по веревочной сетке или канату. Он изучает физику с помощью водяной мельницы, приводящей в движение цепочку механизмов. Каждый из элементов такого пространства способствует разностороннему развитию. Я бы сказал, что все новые игровые площадки проектируются сегодня исходя именно из этого принципа.

- Какие архитектурные формы или методы используются для того, чтобы ограничить и обозначить территорию площадки внутри ЖК?

Детская площадка должна быть максимально открытой и минимизировать необходимость контроля со стороны взрослых – добиться этого позволяет правильный выбор безопасных материалов. При этом важно разделить площадку на зоны для детей разных возрастов – чтобы обезопасить игры малышей и затруднить для них самостоятельный выход на площадку без старших. Такие зоны безопасности создаются за счет использования невысоких живых изгородей, геопластики или дорожек. С помощью таких приемов мы, например. отделили детские зоны от пешеходных прогулочных дорожек вдоль реки Шмелевка в ЖК FRESH. Ограничивает площадку и уличное освещение – эта зона проектируется максимально освещенной для безопасности детей.   

Озеленение и природные элементы помогают нам сформировать скрытые игровые сценарии в дополнение к явным, связанным, собственно, с игровым комплексом. Интересные формы деревьев и кустарников стимулируют воображение детей, развивают в них способность к диалогу и созданию собственных игр, 

- Как определяется площадь детских площадок на территории ЖК? Ориентируются ли архитекторы исключительно на нормативы или задание девелоперов?

Площадь детских площадок определяется нормативами, при этом приоритет на территории всегда отдаётся площади озеленения – ее стараются сделать максимально возможной. Например, в одном из наших проектов при общей площади участка в 2,8 га (28 000 кв.м) озеленение занимает 7,6 тыс. кв.м, а площадь игровой зоны – 332 кв.м. Такой площади, в принципе, достаточно для организации качественного игрового комплекса. Но работая над дизайном ландшафта мы, как правило, стараемся сделать и остальную территорию интересной и для взрослых, и для детей, чтобы не «отделять» детскую территорию концептуально в проекте. Все зоны внутреннего пространства ЖК должны сочетаться, работать вместе и создавать общее впечатление. 

- Как сделать так, чтобы площадка не «сливалась» с ландшафтным дизайном, при этом выделялась в нем? И еще – чтобы дети не мешали отдыху взрослых? 

Внутреннюю территорию комплекса разумно разделить на общественные и «тихие» зоны. Детские площадки проектируются на той части, которая отведена под общественную активность – спортивные праздники, командные и детские игры. «Тихие» зоны – это места с возможностью уединения, спокойного отдыха. Важно, что это не места изоляции, то есть территория должна быть доступной, но за счет ландшафтных решений ограждается от шума – полосой кустарников или высокими травами газона. В наших проектах мы используем геопластику и малые архитектурные формы.

- Как выбираются цвета для детских площадок? Сегодня многие игровые комплексы сделаны в естественных, натуральных цветах – дерева, растений, песка. Чем руководствуются архитекторы при разработке? 

Цвета детской площадки должны быть достаточно яркими, чтобы выделить ее в окружении, но не вызывать усталость и агрессию. Каких-то ограничений в этом выборе нет – главное сбалансировать цветовую композицию в том числе с фасадами жилого комплекса. Чаще всего используются действительно близкие к природным цвета. Например, в проектах детских комплексов для ЖК «Символ» и FRESH мы предложили насыщенные, но природные оттенки – зеленого, фактуры дерева и небесного голубого и цветочного розового. В работе архитекторы нередко опираются на исследования по влиянию цветов на физическое и психологическое состояние человека – в том числе работы В. Бехтерева и Д. Либермана.

- Какие материалы разрешено использовать при создании детских площадок и насколько они экологичны? 

В создании конструкций детских игровых комплексов сегодня чаще всего используются дерево, металл, пластик. Для безопасных покрытий мы выбираем как натуральные материалы и поверхности - щепа, галька, песок, травяной газон, так и синтетические покрытия на основе резиновой или каучуковой крошки. Главное требование к материалам – наличие необходимых сертификатов безопасности. Как правило, конечный выбор зависит не только от бюджета, но и от концепции проекта – если жилой комплекс выполнен в современной архитектуре, то, конечно, мы можем использовать больше металла и пластика, если же мы работаем с эко-тематикой или имеем дело с загородным комплексом поселков – детская площадка будет выполнена с использованием дерева.

- Есть ли разница в проектировании детских площадок в зависимости от класса жилья или расположения проекта?

Сам подход не зависит от класса и стоимости жилья в комплексе – более того, расположение проекта вне камерной застройки центра, что часто бывает в элитном жилье, позволяет нам спроектировать больше пространства для игр. В премиальных комплексах роль внутренней территории часто выполняет стилобат – это небольшое пространство, но создать интересный игровой комплекс в нем тоже возможно, просто количество сценариев будет меньше и разделение по возрастам менее сегментированным. 

Можно всегда, вне зависимости от класса, превратить детскую площадку в одну из «фишек» комплекса – создать ее такой, чтобы она была узнаваемой в окружении и стала частью имиджа ЖК. Для одного из ЖК мы разработали биоморфические рисунки игровых покрытий, которые позволяют сразу визуально выделить игровые зоны в общем массиве озеленения. Соседство детской площадки со спортивными комплексами, местом для настольных игр, буккроссинга и ботаническим «садом впечатлений» интегрирует ее в большой игровой сценарий для детей разных возрастов.

- На рендерах детские и спортивные площадки часто выглядят эстетично, но в реальности из-за безопасности часто ограждаются высокими заборами и заграждениями. Как можно решить эту проблему?

Конечно, безопасность – это главное качество детской площадки, но не обязательно жертвовать эстетикой из-за этого. Если есть опасность, что ребенок может выбежать на проезжую часть, то без ограждений не обойтись – но решить эту проблему технически можно разными способами. Например, ограждение может быть интересным элементом, продолжающим среду – стать местом для мурала, обрасти живой изгородью, также эстетично выглядят листовые ограждения с перфорацией с рисунком. Современное разнообразие позволяет выбрать именно тот вариант, который соответствует концепции и бюджету проекта.


Изображения: ARCHKON


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.