ENG
 
От первого лица

Архитекторы DNK ag рассказали о проекте редевелопмента Рассвет LOFT* Studio

10 Сентября 2019

Даниил Лоренц, Наталья Сидорова, Константин Ходнев – архитекторы и соучредители  архитектурной группы DNKag рассказали о проекте редевелопмента Рассвет LOFT* Studio, который претендует на победу в архитектурном конкурсе WAF.

Почему решили подавать проект на WAF?

Мы впервые участвуем в WAF, это новый опыт для нас. В прошлом году съездили посмотрели, послушали. Было интересно, уровень работ, презентаций, обсуждений очень высокий. Не ставили себе задачи участвовать непременно. Возможно, к этому подтолкнул разговор в мае на АрхМоскве, где обсуждали участие российских архитекторов в международных мероприятиях, а так же важность повышения статуса и престижа профессии Архитектора в России. Сами сталкиваемся с тем, что часто приходится бороться на проектах за профессиональный авторитет. И мы решили: почему нет? Наш проект редевелопмента Рассвет LOFT* Studio собрал к тому времени уже немало хороших откликов и наград и очень подходит в одну из недавно введенных номинаций «New and Old», посвященную реконструкциям и приспособлению исторических зданий к новой жизни. Участие в WAF, это также хорошая возможность еще раз привлечь внимание опять же здесь в России на реальном примере к теме работы с исторической средой и тканью города не обязательно путем тотального сноса и строительства нового, а возможности использования и переосмысления существующих объектов в том числе промышленной застройки.

- Расскажите о фишках вашего проекта

Главное достоинство нашего проекта, на наш взгляд, состоит в том, что мы работали не просто со зданиями, а с фрагментом городской среды и получили два здания (3.34 и 3.20) современной архитектуры, основанные при этом на историческом и локальном контексте.  А в работу нам достались безликие типовые пром и хозпостройки машиностроительного завода “Рассвет” в Столярном переулке, которые явно диссонировали с окружающей красно-кирпичной застройкой:  исторический корпус Романа Клейна, католический неоготический костел и бывший особняк Щукина в неорусском стиле. Поэтому нам показалось правильным использовать именно кирпич, как основной фасадный материал. Новая жилая функция и окружение требовали и переосмысления масштабных членений объемов. Немного средневековое историческое настроение мы невольно перенесли на архитектуру большого корпуса 3.34, раздробив его на ряд вертикальных узких "домиков". В низкоэтажном (3.20) корпусе мы придерживались той же концепции:  поддержали самые ценные элементы контекста, которые хотелось подчеркнуть и выделить. 

Кроме того, мы предложили нестандартную типологию жилья для реализации разных жизненных сценариев: апартаменты с отдельными входами и индивидуальными палисадниками, что позволяет развивать формат живи и работай; апартаменты с собственной террасой на крыше, двухуровневые и трехуровневые апартаменты…

Интересны в проекте и детали, например: для фасада на главном входе в 3.34 мы задействовали солнце. Сквозь фонарь в ребристом козырьке оно "рисует" световой круг - символ Рассвета, который движется по кирпичному фасаду вслед за солнцем.

- Только победа?

Приятно отметить, что наш проект оказался  одним  из немногих российских проектов на WAF 2019 из реализованных. Кроме того, Рассвет LOFT*Studio параллельно стал финалистом еще одной престижной премии DEZEEN Awards. Проекты-конкуренты у нас очень серьезные и интересные, несколько знаковых и хорошо известных. Поэтому, выход в финал уже хорошее достижение. Жюри будет не просто выбрать. Тем более, что в объектах реконструкции и в нашем проекте тоже, многое завязано на вовлеченности в исторический и локальный контекст. И нашей задачей будет за несколько минут презентации донести его до экспертов из разных стран и показать в чем уникальность именно нашего проекта. Готовимся, и надеемся на успех!


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.