ENG
 
От первого лица

Алекс Столярик – о территориальном развитии нового поколения

09 Февраля 2015

Портал Архсовета беседует с автором и директором образовательной программы «Новые лидеры территориального развития» Алексом Столяриком, а также со студентами программы о специфике образовательного процесса, итогах первого модуля и перспективах в условиях экономической нестабильности.

В конце декабря закончился первый модуль образовательной программы, которая готовит уникальных специалистов, владеющих нестандартными методами развития городских и сельских территорий. Одновременно с этим компания «Архполис», стоявшая у истоков учебного курса, объявила о прекращении своей деятельности.

- Расскажите, как появились «Новые лидеры»…

 - Программа появилась в 2013 году. Я закончил междисциплинарную программу MIT Estate Development в США и вернулся в Россию, с 2004 года возглавлял несколько девелоперских компаний в Москве. А в 2012 году начал работу в некоммерческой организации Максима Ноготкова «Архполис» над проектом арт-парка «Никола-Ленивец». Объект был очень сложный, требующий участия сразу нескольких сторон: здесь и бизнес, и банковские инвестиции, и государственная поддержка, и локальные сообщества.

Алекс Столярик

Выяснилось, что в российской практике фактически нет опыта создания и управления такими комплексными проектами. Двигаясь вперед путем проб и ошибок, мы постепенно понимали необходимость подготовки новых специалистов. А затем решили, что модель совместной работы муниципалитета, региональной власти и собственника может стать основой для образовательной программы по развитию территорий.

Алекс Столярик

 - «Архполис» выступил организатором. А что стало образовательной базой?

- Мы взяли в партнеры две институции – РАНХиГС при Президенте РФ и МАРШ. Каждая из них – лидер в области образования по своему направлению. Используя эти ресурсы, нам удалось сделать годичный курс, включающий в себя сильную архитектурную и управленческую компоненты. В основе обучения лежит практическая работа с собственниками над реальными проектами в Москве и ближайших к ней регионах. В прошлом году у нас был первый выпуск, а в этом – нас уже спрашивают, когда же будет второй, так как подобных специалистов на российском рынке практически нет.

- На кого рассчитана программа?

- Она рассчитана на людей, которые уже закончили вуз, пробовали себя в профессии и теперь хотят научиться кросс-дисциплинарному подходу в работе с территориями. К нам приходят архитекторы, финансисты, управленцы, даже журналисты. Выпускники получают два диплома – по специальностям «Градостроительство» и «Государственное и муниципальное управление».

- В чем специфика разработанного курса? Ведь существует много мест, где можно получить образование такого рода.

 

- Нет, такое образование нигде не получить – это принципиально новая программа. Во-первых, речь идет не о девелопменте, городском планировании или управлении в традиционном смысле. Мы работаем на стыке урбанистики, архитектуры, экономических и социальных наук. Готовим специалистов, способных понять позицию и возможности всех участников проекта, разработать и внедрить концепцию, которая вдохнет новую жизнь в территорию, наполнит ее инфраструктурой и событиями.

Мы делаем так, чтобы территория могла развиваться самостоятельно, использую для этого все возможные ресурсы – от локальных до федеральных.

Во-вторых, программа практикоориентированная, и это я всегда подчеркиваю. Мы работаем с конкретными территориями, настоящими инвесторами и реальной администрацией. И на выходе получаем не абстрактную идею, а реальную программу. Во время обучения наши студенты проводят круглые столы в муниципалитетах или мероприятия на местах с участием локальных инициативных групп. В этих событиях задействованы наши эксперты – планировщики, руководители мастерских НИиПИ Генплана Москвы и ведущих проектных бюро.

По итогам года мы закладываем базу для поэтапного развития территории: предлагаем реформы, обосновываем необходимость частного и государственного финансирования. То есть годичная программа – это стартовая точка проекта, а горизонт его планирования примерно 25 лет.

- Каков формат обучения?

- Дважды в неделю вечером по будням проходят теоретические лекции – один день в РАНХиГС при Президенте РФ, второй в МАРШе. А вся суббота отдана под практические занятия в группах. Обучение делится на 5 модулей, каждый из которых длится два-три месяца: это «Погружение», «Видение», «Моделирование», «Планирование», «Реализация». В этом наборе 35 студентов, они поделены на шесть команд по 5-6 человек, каждая команда работает над своим кейсом. Часть этих кейсов продолжается с прошлого года – это Луховицкий район, Тверская область и промзоны Москвы.

Финал всего курса – защита проекта развития территории с проведением стартового мероприятия. Обучение стоит 300 тысяч, в этом году многих студентов спонсировали собственники территорий и работодатели.

- Как вы налаживаете связи на местах?

- Мы работаем с активными собственниками – то есть с теми, кто владеет землей или конкретным объектом и хотят их развивать. Часто они фактически учатся вместе с нами – приезжают по субботам, участвуют в разборе кейсов. К областной и районной администрации мы приходим не с абстрактным разговором на тему «Хорошо бы сделать то-то», а с конкретным проектом. Но для начала – в первом модуле – проводятся интервью с представителями местной власти, чтобы понять их позицию и специфику региона, его проблемы и сложности.

Кроме того, мы налаживаем контакты с местными активистами, представителями малого бизнеса, обычными жителями – то есть смотрим на объект с разных сторон, проводим комплексный анализ на месте и вырабатываем схемы территориального планирования.

- Вашим основным инвестором был Максим Ноготков, основатель «Архполиса» и «Йополиса», но эти проекты завершили свое существование из-за кризиса. Что ждет «Новых лидеров» в данной ситуации?

- Да, финансирование Максима Ноготкова прекратилось. Но многие проекты «Архполиса» продолжат свое существование, так как они уже стали самостоятельными единицами. Что касается «Новых лидеров», то в данный момент текущее финансирование я беру на себя, чтобы закрыть дефицит этого года. Программа себя уже практически окупает, у нее есть работающая операционная модель. Но для улучшения нужны деньги, которые я буду искать, привлекая спонсоров. «Новые лидеры» – это не статичная система, ей требуется постоянное развитие. В частности, любой академической структуре необходима кафедра, аспиранты – некая школа, в которой вырастают специалисты, способные передавать знания дальше, заниматься исследованиями, открывать новые школы в регионах, стажироваться в Сингапуре или в Израиле. В этом году у нас работают менторами выпускники прошлого года – с потерей инвестиций Максима Ноготкова, увы, добровольно. А что касается программы как таковой – она жить будет, теперь без поддержки Максима.

- Расскажите об итогах первого модуля.

- Этот модуль мы закрыли очень хорошо. Надо сказать, что презентации студентов в этом году были намного более профессиональные и емкие, чем в прошлом. Во многом помог опыт прошлого года и пример выпускников. Программа «повзрослела»: мы понимаем, как учить, студенты понимают, чему и зачем учиться, профессиональная среда нас уже знает.

Интересно, что среди учащихся снизилась доля архитекторов. По сравнению с прошлым годом стало больше чиновников, гуманитариев и аналитиков. В каждой команде сейчас по одному – максимум двум людям с архитектурным образованием. А вот качество предлагаемых решений улучшилось, потому что команды стали более многопрофильные, видящие проблему с разных сторон.

Методологическое нововведение этого года заключается в том, что мы стараемся давать лекционный материл заранее. То есть теоретические лекции на модуль опережают практические занятия по какой-либо теме. Таким образом, студенты успевают осмыслить материал. Конечно, наша основная задача – это научить ребят работать вместе, для этого требуется не только практика, но и терпение.

- Расскажите о ближайших перспективах…

- Мы обсуждали с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым его серию лекций у нас. Я думаю, это будет возможно весной, когда мы перейдем непосредственно к планированию. В этой области Сергею Олеговичу, я уверен, есть, чем поделиться с нашими студентами.

Об отдельных кейсах мы поговорили со студентами курса, которые рассказали, над чем они работают.

Константин Данилов, кейс «Луховицкий район»:

Константин Данилов

- Я работаю над кейсом «Луховицкий район», это Московская область. Наша задача состоит в том, чтобы создать центр территориальных инициатив, который будет способствовать развитию малого бизнеса. У района есть своя специфика – он ориентирован на сельское хозяйство. Поэтому мы делаем ставку на аграрные и агро-туристические фермы.

Туристический потенциал здесь колоссален: есть и объекты культурного наследия, и все возможности для развития экологического туризма. В Луховицах бизнес очень сильно соприкасается с интересами власти, и это хорошо, так как все участники процесса хотят развивать территорию. Мы уже встречались с главой района, с руководителями разных отделов: по культуре, по инвестициям. Все они очень заинтересовались нашей идеей. Сейчас мы готовимся к форуму, который привлечет основных стейкхолдеров. Пройдет он, скорее всего, в марте.

Ульяна Майсова, кейс «Тверская область»:

Ульяна Майсова

- Я занимаюсь Тверской областью. Это кейс с размытыми границами: существует небольшой участок в селе Завидово Конаковского района и город Торжок. Кейс продолжается второй год, поэтому у нас есть определенная база: проделанный предшественниками анализ Тверской области, прекрасно налаженная работа в Торжке. Наша задача – связать участок в Завидово с Торжком. Это две яркие точки региона, расположенные на расстоянии 120 км друг от друга. Эти 120 км – не голое поле, на них находится масса интересных объектов: в частности, Тверь и Клин. Мы хотим разработать нормальную туристическую инфраструктуру, которая позволит не просто ездить от точки до точки, а создаст цепочку центров притяжения.

Само Завидово – место крайне удачное, потому что оно расположено на большой воде. Сейчас до него 1,5 часа на машине от Москвы, но строится трасса М11, которая сократит время до 50 минут. Глава сельского поселения имеет прямое отношение к компании застройщику. И в данном случае сращение бизнеса и власти – положительный фактор, так как у всех участников есть заинтересованность в развитии региона.

Если говорить о конкретной проделанной работе, то пока здесь созданы всякие спортивные развлечения – вейкбординг летом, сноукайтинг зимой. Этим летом мы хотим сделать образовательно-фестивальную программу на территории заброшенной птицефермы – это даст старт к развитию территории. Ну и в дальнейшем, конечно, оживлять реку. Я выросла на Волге и привыкла к тому, что река «живая» – все эти «ракеты», переправы на другой берег, прогулки на острова. Многие регионы имеют такой потенциал, но не используют его.

Александр Бондаренко, кейс «Новая Москва»:

Александр Бондаренко

- Я занимаюсь кейсом «Новая Москва», который менее конкретизирован, чем те, о которых рассказывали ребята. Здесь больше аналитической работы, связанной с пониманием того, чем же являются для Москвы новые территории. Но, несмотря на это, у нас в разработке вполне конкретный участок – 30 пятен в поселении Воскресенское в 10 км от МКАДа. Пока что мы находимся на стадии осознания масштаба, с которым предстоит работать. Пытаемся понять, что же такое Новая Москва и какие идеи мы можем предложить этому участку.

Марина Рейнгольд, кейс «Завод “Кристалл”»:

Марина Рейнгольд

- Наша команда работает над территорией бывшего завода «Кристалл». Это очень интересная площадка в центре города, но сложность в том, что она отрезана от основных транспортных артерий. Это не обжитой берег Яузы, поэтому свою задачу мы видим не только в реновации самого «Кристалла», но и в создании окружающей его инфраструктуры. Иначе место останется выключенным из городского ландшафта. Вокруг много интересных объектов: здесь и конструктивистское здание ДК «Серп и Молот», с которым пока не очень понятно, что делать, и Андроников монастырь. Но среда достаточно «рыхлая». Чтобы «Кристалл», в котором сейчас зарождается арт-кластер, обрел новую жизнь, нужно связать объекты этой части Москвы между собой, создав единую городскую структуру.

Все кейсы здесь: http://www.archpolis.org/


Изображения: «Новые лидеры территориального развития»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.