ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Хроники конкурсов

Студенты презентовали лучшие проекты по развитию прибрежных территорий Москвы-реки

25 Июня 2019

25 июня в Москомархитектуре состоялось рассмотрение лучших проектов студентов в рамках работы по проекту «Моя река» в 2018-2019 гг. В Большом зале Архитектурного совета присутствовали преподаватели образовательных учреждений, сотрудники Москомархитектуры и Института Градплана Москвы.  

Осенью прошлого года Институт Градплана Москвы предложил сотрудничество вузам, где готовят специалистов по профилям «Архитектура» и «Градостроительство». Предложение приняли три образовательных учреждения: Школа дизайна РАНГиГС, НИУ МГСУ и Государственный университет по землеустройству. Студентам предлагалось разработать концепции развития пяти прибрежных территорий: Химкинского водохранилища, Сходни, Живописной улицы, Сабурово и Строгино. Все эти локации объединяет огромный потенциал для развития: разнообразный ландшафт и природное многообразие, большое количество разрозненных и неиспользуемых территорий, а также воды, доступ к которой ограничен для местных жителей.

«Мы благодарим вузы, которые откликнулись на наше предложение. Проект для нас очень значимый, мы рады сотрудничеству и надеемся наладить с вами реальную работу по развитию прибрежных территорий города. Лучшие работы обязательно будут презентованы на международном архитектурном фестивале «Зодчество», – отметила директор Института Градплана Дина Саттарова.

Студенты продемонстрировали разные подходы к проектированию  и составлению концепций благоустройства территорий. При разработке проектных решений особое внимание молодые люди уделили сохранению природного ландшафта, поддержанию благоприятной экологической среды, развитию доступной среды, а также обеспечению связанности территорий между собой. Перед студентами стояла задача обеспечить контакт жителей с водой и разработать новые объекты в интересах существующих местных сценариев использования территории.

Перед тем как приступить к работе, каждая группа сделала глубокий территориальный анализ текущей ситуации. Социологические опросы позволили выявить потребности и интересы местных жителей, а исследование территории – сделать выводы о качестве доступной среды.

Студенты РАНХиГСа представили проект концепции развития части территории Химкинского водохранилища «Ту-парк». Оригинальное название парка обусловлено исторически: в 30-х годах прошлого века по инициативе академика советского авиаконструктора и инженера А.Н. Туполева на этой территории построили первый гидроспуск – бетонное сооружение, по которому гидросамолеты спускались на воду и вытаскивались на сушу для ремонта после окончания летней навигации на зимний отстой.  На этом месте студенты предложили сделать место для отдыха – пляж «Плиты», а рядом с ними разместить беседки в виде рыбацких домиков. Ключевым принципом проекта стало сохранение исторических  артефактов – фонарей, катеров, рельсов, уходящих в воду и даже старого асфальта. Одной из самых смелых идей в рамках работы стал «Заповедник потрескавшегося асфальта», а также коливинг для жителей на воде.

Одна из рабочих групп НИУ МГСУ рассказала о своем проекте по развитию прибрежной территории в районе Москворечье-Сабурово на юге Москвы. Студенты сфокусировались на сохранении существующего природного ландшафта. Проектные решения они разработали в соответствии с перепадами рельефа на данной территории. Молодые люди предложили организовать вдоль парка сеть подвесных троп, чтобы не нарушить процесс сбора и фильтрации дождевых вод.

Еще один студент из НИУ МГСУ при работе над проектом развития Северно-Строгинской поймы сосредоточился на работе по налаживанию доступности прибрежных территорий. Он предложил связать пешеходным мостом район Покровское-Стрешнево и район Строгино. Помимо этого молодой человек презентовал идею «водного каршеринга»  – трех лодочных станций на воде, между которыми можно курсировать на прокатных лодках.

Группа студентов из Государственного университета землеустройства предложила использовать в работе модули городского пространства, которые можно будет компоновать, создавая на территории востребованные объекты. Также с их помощью можно будет собирать специальные конструкции и зоны отдыха на воде. Так, модульный «Амфитеатр» стал бы площадкой для проведения различных мероприятий, а модуль «Арт-пространство» – детской игровой зоной для творческого развития.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.