ENG
 
Хроники конкурсов

STONE Art объявил итоги конкурса «Философия новых форм» на создание паблик-арт-объекта в городском кластере

15 Марта 2024
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

14 марта в Центре «Зотов» в Москве подвели итоги конкурса STONE Art «Философия новых форм»: он проводится с конца ноября 2023 года для скульпторов, архитекторов, художников и творческих групп, работающих в области паблик-арта.  

Имя победителя было оглашено в завершении дискуссии о роли паблик-арта в городском пространстве «Есть ли жизнь в городе без искусства?» – им стал Женя Желваков, московский художник и дизайнер с концепцией арт-объекта «Ангел». Ангел —  поэтичное и пластичное существо, контрастирующее в своей форме с окружающей строгостью прямых углов.

«Каскадная лестница, спускающаяся к центральной площади – визитная карточка этого места. Важно было найти образ, который бы считывался и находился на одном уровне четкости с архитектурой STONE Towers. Выбор для меня был очевиден — божественная архитектура, а значит ангел. Получилось преобразовать пространство в картинку, которая сочетает в себе строгость, дисциплину и свободный дух и даже предпринимательство», – отметил в своем видео-обращении победитель проекта. 

Объект будет установлен осенью 2024 года на главной площади офисного квартала STONE Towers от бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» по адресу: Бумажный проезд, д. 19.

Экспертный совет конкурса возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В состав совета также вошли генеральный директор и акционер STONE Максим Гейзер,  директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизавета Лихачева, основатель ярмарок современного искусства Cosmoscow и Blazar Маргарита Пушкина, пресс-секретарь главного архитектора г. Москвы Мария Ульянова, основатели и архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Александр Цимайло и Николай Ляшенко, глава фонда Interior + Design Алексей Дорожкин и главный редактор сайта myDecor Татьяна Парфенова. В результате отбора экспертным советом конкурса был составлен шорт-лист из 20 финалистов. Всего для участия в конкурсе было подано 170 работ из 28 городов России и стран СНГ, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Минск, Сочи, Казань, Калининград, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. 

Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы, член экспертного совета: «Как городу нам интересно создавать городские легенды и мифы, культивировать темы для обсуждений. Искусство должно вызывать дискуссию, быть интересным, острым и оставлять публику неравнодушной, в особенности, если мы говорим про уличные инсталляции, где идет постоянное взаимодействие с огромным числом людей. Для девелопера, в свою очередь, это шанс привнести изюминку в проект, поработать с классными художниками, выйти на другой уровень формирования городской среды. Искусство учит людей понимать друг друга, относиться конструктивно ко многим вещам: вызовам, проблемам, радостям. Мы очень поддерживаем такие инициативы и всегда рады, когда в Москве возникают объекты, которыми можно гордиться, а главное — формировать запросы и драйверы для дискуссий в обществе».

Максим Гейзер, генеральный директор и акционер STONE: «Как девелопер мы внимательно прислушиваемся к актуальным запросам и городских властей, и самих горожан. В городе уже некоторое время сформирован запрос на развитие искусства в открытой среде, который мы осмысленно поддержали. В каждый проект STONE так или иначе интегрирована культурная составляющая: мы привлекаем профессиональных галеристов в качестве арендаторов и художников для оформления общественных зон. Но проведение открытого конкурса на создание объекта уличного искусства, стал первым интересным и положительным опытом для компании. Уверены, что, глядя на наш результат, многие девелоперы поддержат данный тренд: культурная и насыщенная среда позволяет нам не только выделять новые объекты, но и связывать их с окружением». 

Авторы архитектуры проекта STONE Towers, для территории которого был разработан проект-победитель, подчеркнули важность связи искусства скульптуры и инсталляции с общей архитектурной концепцией объекта.

Как отметили эксперты дискуссии «Есть ли жизнь в городе без искусства?»интеграция паблик-арта в пространство мегаполиса дает возможность объединить  городскую среду, архитектуру и горожан, добавить культурную составляющую. Но что немаловажно, такие инициативы от девелоперов позволяют поддержать, дать возможность проявиться молодым представителям арт-среды и таким образом внести свой вклад в культурное развитие города. Также участники дискуссии отметили, что сегодня молодым авторам и девелоперам сложной найти друг друга на общественных площадках. Формат же открытого конкурса с утвержденным техническим заданием и понятным результатом мотивации творческих единиц позволяет создавать не только эстетические, но и коммерчески успешные проекты для города.


Изображения: STONE


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.