ENG
 
Хроники конкурсов

STONE Art «Философия новых форм»: прием заявок на конкурс открыт до 5 февраля

12 Декабря 2023

Девелопер STONE при поддержке Москомархитектуры запускает открытый конкурс STONE Art «Философия новых форм» на создание паблик-арт-объекта для скульпторов, архитекторов, художников и творческих групп, работающих в области паблик-арта. 

Проект-победитель будет установлен осенью 2024 года на главной площади офисного квартала STONE Towers (Бумажный проезд, м. «Белорусская») между центральным лобби двух бизнес-центров —  Tower B и Tower C.

Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы, член экспертного совета: «Развитие стрит-арта в городе в любых его проявлениях – это очень интересная творческая задача, которая имеет много разных смыслов. Влияет на общий уровень культуры и восприятия среды, насыщает ее, делает более разнообразной и узнаваемой. Сейчас мы с командой серьезно занимаемся этим вопросом, коммуницируем с художниками, девелоперами, настраиваем эти связи. Важно обратить внимание на положительную тенденцию последних лет – проводятся конкурсы, создаются новые художественные объекты, старые и значимые сохраняются и трансформируются в новые проекты.Сейчас мы начинаем новый конкурс с коллегами, и STONE, и я как член жюри очень ждем ярких и в то же время элегантных решений, которые смогут подчеркнуть архитектуру и стать символом места. Желаю всем удачи, смелости и полноты творчества».

Новая инициатива открывает возможность деятелям искусства и архитектуры представить свой проект в новом городском пространстве внутри современного архитектурного комплекса, разработанного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Неотъемлемой частью каждого офисного и жилого комплекса STONE является арт-концепция: девелопер интегрирует искусство в свои объекты и развивает культурную составляющую, привлекая профессиональных художников, скульпторов и галеристов. Искусство в проектах компании позволяет укрепить связь новых объектов со сложившейся городской средой и создает яркие точки притяжения внимания для горожан и резидентов.

Максим Гейзер, генеральный директор и акционер STONE:«Открытый конкурс – это возможность для нас не только выбрать проект, соответствующий стилю и эстетике объекта, но и органично сформировать с его помощью связь нового комплекса с городской средой, что особенно актуально для проектов с открытой территорией.Паблик-арт набирает популярность в пространстве мегаполиса, и мы как девелопер поддерживаем этот важный тренд как способ визуального взаимодействия с горожанами. Новый арт-объект, созданный в рамках открытого конкурса, станет продолжением архитектурной концепции проекта и позволит автору выразить свое видение офисного квартала через искусство. Уверен, что благодаря паблик-арт в STONE Towers будет создана творческая атмосфера, способствующая развитию креативного мышления и поддержанию ментального благополучия резидентов. Благодарим членов экспертной комиссии и лично главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова за помощь и поддержку реализации нашей инициативы».

Отбор заявок проводится куратором и членами экспертного совета на основании соответствующих критериев и технических параметров. Заявки принимаются до 5 февраля 2024 года.

Состав экспертного совета:

- Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы

- Максим Гейзер, генеральный директор и акционер STONE

- Елизавета Лихачева, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина

- Маргарита Пушкина, основатель ярмарок современного искусства Cosmoscow и Blazar

- Александр Цимайло и Николай Ляшенко, основатели и архитекторы бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», авторы проекта STONE Towers

- Мария Ульянова, пресс-секретарь главного архитектора г. Москвы

- Алексей Дорожкин, глава фонда Interior + Design

К участию в конкурсе приглашаются скульпторы, архитекторы, художники и творческие группы, работающие в области паблик-арта. Экспертный совет конкурса отберет один эскизный проект, с автором которого будет заключен договор на создание арт-объекта. Подать заявку и узнать подробнее о конкурсе можно на сайте: art.stone.ru.

STONE Towers —офисный квартал, состоящий из 4 офисных башен на разной стадии строительной готовности. Tower B и Tower C находятся на завершающем этапе: основная строительная готовность – конец 2023 г., получение заключения о соответствии с учетом благоустройства – 2024 г. Квартал выполнен в концепции «здорового» строительства (Healthy building). Отличительной особенностью проекта станет парк площадью 5 000 кв. метров, который также создается девелопером в рамках благоустройства. Территория парка будет открыта как для резидентов, так и жителей района. Объект располагается в Бумажном проезде, между двумя крупными транспортными узлами — «Белорусская» и «Савеловская».

Сабина Чагина, куратор и продюсер проекта, основатель платформы Сабстанция: «Возник очевидный тренд – искусство верным шагом идет в массы. Мне крайне приятно наблюдать и принимать активное участие в его популяризации. Как человек, который 20 лет занимается паблик-артом и уличным искусством, я вижу, как городская среда с каждым годом наполняется большими смыслами, обрастает историями, которые хочется узнавать и изучать».


Изображения: STONE

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.