ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Хроники конкурсов

Сбербанк определил победителя конкурса на архитектурную концепцию территории делового комплекса «Сбербанк Сити»

22 Августа 2019
1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

Определён победитель Международного конкурса на архитектурную концепцию территории делового комплекса ПАО Сбербанк и здания общественно-культурного центра. Им стала крупнейшая японская и мировая архитектурно-инжиниринговая фирма — Nikken Sekkei.

Компания образована в 1900 году и за свою историю приняла участие более чем в 25 000 проектов в 50 странах мира. Nikken Sekkei объединяет более 2500 профессиональных архитекторов и инженеров. Это уже второй проект компании в Москве. В 2016 году компанией спроектирован жилой комплекс и транспортно-пересадочный узел «Ботанический сад».

Общая площадь будущего комплекса «Сбербанк Сити» составит порядка 70 тыс. м2. Концепция, предложенная победителем, предусматривает создание простого объема c насыщенной программой общественных и рабочих пространств. Программа строительства поделена на две четких зоны: зона для сотрудников и общественная зона.

Из офисных и общественных помещений, из столовой, медицинского и спортивного центров будет открываться великолепный вид на «Москва-Сити». В состав комплекса войдет многофункциональное мультимедийное пространство с изменяемым объемом, обеспечивающее проведение международных форумов и конференций. Элегантная клиновидная форма будущего здания естественным образом продиктована как окружающим ландшафтом, так и строгими условиями программы.

В результате, северная сторона здания Культурного центра будет простираться в сторону реки и комплекса «Москва-Сити». В то же время, южная сторона будет мягко уходить вглубь участка и естественным образом создаст знаковую форму здания и проекта в целом.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, Председатель архитектурного совета города Москвы:

«Можно поздравить Сбербанк с таким профессиональным выбором. Проект, безусловно, очень интересный, качественно сделанный всемирно известной командой. Они уже проявили себя в разных сферах, в том числе – в области офисных и общественных центров. Я считаю, что этот объект действительно украсит город. Для Москвы важно, что проект предполагает не только офисы, но и общественные пространства, открытые для всех горожан, а не только для клиентов – это важный и здравый подход к организации среды в целом. Сбербанк в целом уделяет много внимания архитектуре своих объектов, и этот конкурс - не первый, который они организуют на самом высоком уровне. Такую практику мы только приветствуем и советуем следовать ей и другим компаниям».

В ближайшее время специалисты совместно с архитекторами приступят к этапу проектирования. Архитектурные и градостроительные проекты установленным порядком будут согласованы с градостроительным комитетом Москвы.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы благодарны всем участникам конкурса, всем членам жюри, которые проделали огромную работу и приняли участие в финальном обсуждении проектов в текущей штаб-квартире Сбербанка на Вавилова,19. После пятичасового обсуждения мы выбрали финалиста конкурса, проект которого отвечает нашим потребностям. Самый ценный актив Сбербанка — это люди, создающие новые идеи и обеспечивающие устойчивое непрерывное развитие компании, и мы хотим, чтобы в нашей новой штаб-квартире был создан уникальный симбиоз функций — под единой крышей будут размещены и культурно-просветительский комплекс, и спортивно-оздоровительный блок, и даже медицинский центр».

Международный конкурс на архитектурную концепцию территории делового комплекса ПАО Сбербанк и здания общественно-культурного центра был объявлен в апреле 2019 года. Оператором конкурса выступило бюро RTDA. Для участия в конкурсе были приглашены профессионалы в области архитектуры самого высокого уровня, спциализирующиеся на уникального сооружения, которое станет центром «Сбербанк Сити». В конкурсе, наряду с победителем, приняли участие ведущие архитектурные компании мира:

  • компания Coop Himmelb(l)au, основанная Вольфом Д. Приксом, Хельмутом Свичинским и Михаэлем Хольцером в Вене в 1968 году, занимающаяся разработкой проектов в сфере архитектуры, градостроительства, дизайна и искусства;
  • Archea Associati — международная сеть, основанная в Флоренции в 1988 году включающая более 80 архитекторов в шести разных городах — Милане, Риме, Пекине, Дубае и Сан Паоло, помимо центрального филиала в Флоренции;
  • бюро Zaha Hadid Architects — мировой лидер в области исследований и разработок. Бюро открыто в 1980 году, сегодня в нем трудится около 450 специалистов над проектами в более чем в 25 странах мира.


За время проведения конкурса компанией RTDA, совместно со Сбербанком был проведен глубокий анализ представленных проектов с привлечением международных экспертов и экспертов по направлениям. Оценка конкурсных предложений проводилась независимыми экспертами по пяти группам критериев: градостроительные решения, архитектурно-планировочные решения, конструктивные и инженерные решения, решения по экономике, транспортные и пешеходные решения.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.