ENG
 
Хроники конкурсов

Первые конкурсные проекты по программе реновации будут готовы в этом году

09 Июня 2021

Первые проекты по итогам конкурса концепций архитектурных решений домов для столичной программы реновации будут выполнены уже к концу текущего года, заявил на пресс-конференции в среду главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Победители конкурса распределены по площадкам, объем работы гигантский. Мы планируем только до конца этого года в первой очереди 700 тыс. кв.м выполнить проектирования. Причем первая очередь будет содержать и дизайн-код программы на 5 млн кв.м площадей реновации», — рассказал Кузнецов.

Он напомнил, что по итогам открытого международного конкурса проектов домов для программы реновации жилищного фонда в Москве выбрано большое количество архитектурных бюро.

«Назвать победителей будет сложно, конкурс огромный, у нас 39 компаний. Он покрывает фактически всю программу. Мы исповедуем идею максимального разнообразия архитектуры в пределах реновации, пытаемся придать каждому району свой облик. Поэтому у нас большое количество архитекторов будет задействовано в программе, как отечественных, так и зарубежных», — отметил Кузнецов.

Он напомнил, что все утвержденные проекты планировки погрузили в конкурс, 89 проектов попали в 31 лот. 54 заявки из 17 стран прошли во второй этап.

«У них у всех будет своя архитектура, различий в качестве не будет, поскольку есть стандарты реновации, они едины для программы. Мы попытаемся сделать много хорошего качественного продукта», — заверил Кузнецов.

Как добавил финалист конкурса, руководитель бюро АБТБ Тимур Башкаев, районы реновации – жилье сложный жанр проектирования, много отработанных приемов, но проект района реновации – это «четкое высказывание на заданную тему, не отдельные слова, а связь между ними».

По мнению партнера бюро Citizenstudio Михаила Бейлина, реновация позволяет опираться на опыт европейской застройки, когда начиналась массовая застройка города, поскольку все проблемы уже были рассмотрены и решены.

«Сама программа проходит по определенным законам, мы должны просто развивать эту типологию», — пояснил он.

Программа реновации жилищного фонда Москвы была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16,4 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 175 домов, завершить ее планируется к 2032 году.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.