ENG
 
Хроники конкурсов

Объявлен победитель конкурса на концепцию развития «Парка Победы» в Мурманске

29 Апреля 2022
Территория Парка Победы в Мурманске – важная ментальная и градостроительная точка на карте города. Важной задачей проекта является сохранение особенностей и истории места, проект бережно оптимизирует сложившиеся связи на территории, при этом привнося качественно новые пространства.
1 из 5
Включение парка в городскую среду и туристические маршруты предполагает создание непрерывной цепочки пешеходных маршрутов, охватывающих ключевые элементы городской инфраструктуры и точки притяжения вблизи Парка.
2 из 5
Функциональный каркас проектируемой территории делится на три части: заповедную зону западного склона холма, мемориально-историческую зону, связанную Памятником, и рекреационную для повседневных активностей горожан.
3 из 5
Мемориально-историческая часть парка деликатно дополняется пешеходными маршрутами, которые образуют своеобразный “Музей под открытым небом”. Музейный маршрут состоит из тематических выставочных маршрутов с постоянной и временной экспозицией, которая знакомит горожан и гостей Мурманска с историей обороны Заполярья и уникальными событиями, артефактами и историями города во время войны. На музейном маршруте помимо классических способов экспонирования также используются и современные медиа, такие как видеоинсталляции и аудиоперфоманс.
4 из 5
Немаловажной частью парка является и его природная составляющая. Уникальный ландшафт края тесно переплетен с историей защиты Заполярья. Выбор обликов и материалов малых архитектурных форм и благоустройства обусловлен как климатическими особенностями города Мурманска, так и историческим значением природы края во время Великой Отечественной войны. Также проект охватывает и рекреацию у Семеновского пруда, наполняя данную территорию необходимой инфраструктурой для повседневного отдыха горожан.
5 из 5
1 / 5

Увеличить
Территория Парка Победы в Мурманске – важная ментальная и градостроительная точка на карте города. Важной задачей проекта является сохранение особенностей и истории места, проект бережно оптимизирует сложившиеся связи на территории, при этом привнося качественно новые пространства.

28 апреля в Мурманске подвели итоги Открытого всероссийского конкурса на разработку концепции развития территории «Парка Победы».  

«Финалисты за короткий срок представили нам интересные концепции будущего «Парка Победы». Они провели достаточно большую аналитическую работу и выполнили графические материалы на высоком уровне. Конкурсные предложения также интересны и с точки зрения дизайна, в них отражены не только особенности территории, но и уникальные ландшафтные решения. Участники всесторонне постарались рассмотреть развитие данной местности, которая так любима и дорога всем мурманчанам», – подчеркнула Председатель Градостроительного совета при Администрации г.Мурманска, Председатель Жюри Светлана Пионковская.

Победу в Конкурсе одержал Консорциум под лидерством АМЛ+Свобода ООО «АМЛ», ТО «Свобода» (Москва, Россия), в состав которого вошли:

  • ООО «Архитектурная мастерская Лызлова» (Москва, Россия)
  • Творческое объединение «Свобода» (Москва, Россия)

Второго места удостоен индивидуальный участник ИП Кораблев А.Е. (TOBE architects) (Санкт-Петербург, Россия).      

Третье место занял индивидуальный участник ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург, Россия).    

Четвёртое место занял индивидуальный участник ООО «АР ДЕКО». Проектная группа «Территория Север» (Петрозаводск, Россия).

Пятое место занял индивидуальный участник ООО «БС 98 КОНСТРАКШН» (Санкт-Петербург, Россия).

Концепция Победителя предполагает сохранение особенностей и истории места, проект бережно оптимизирует сложившиеся связи на территории, при этом привнося качественно новые пространства. Включение парка в городскую среду и туристические маршруты предполагает создание непрерывной цепочки пешеходных маршрутов, охватывающих ключевые элементы городской инфраструктуры и точки притяжения вблизи Парка.

Мемориально-историческая часть парка деликатно дополняется пешеходными маршрутами, которые образуют своеобразный «Музей под открытым небом». Музейный маршрут состоит из тематических выставочных маршрутов с постоянной̆ и временной̆ экспозицией, которая знакомит горожан и гостей̆ Мурманска с историей̆ обороны Заполярья и уникальными событиями, артефактами и историями города во время войны. Уникальный̆ ландшафт края тесно переплетен с историей̆ защиты Заполярья. Выбор обликов и материалов малых архитектурных форм и благоустройства обусловлен как климатическими особенностями города Мурманска, так и историческим значением природы края во время Великой Отечественной войны.

Также проект охватывает и рекреацию у Семеновского пруда, наполняя данную территорию необходимой инфраструктурой для повседневного отдыха горожан.

«Спасибо большое всем участникам, которые решились участвовать в данном конкурсе. По моему мнению, это действительно архитектурный вызов. Учитывая стратегическую значимость «Парка Победы» для Мурманска и Заполярья, финалистами была проведена масштабная и многоплановая работа при подготовке конкурсных предложений. Участники вложили в свои проекты не только труд, но и эмоции, которые читаются, глядя на их работы», – отметила специалист Управления по формированию комфортной городской среды АНО «Центр городского развития Мурманской области Екатерина Агеенко.

Заказчиком конкурса выступает АНО «Центр городского развития Мурманской области». Конкурс проводится при поддержке Правительства Мурманской области и Министерства градостроительства и благоустройства Мурманской области. Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».  

Напомним, Всероссийский конкурс стартовал в январе этого года. На участие в нём поступило 19 заявок от 13 индивидуальных претендентов и 6 консорциумов. Всего Оргкомитетом было получено 52 регистрации из 12 городов России.

«Данный Конкурс имеет большое значение не только для Мурманска и Заполярья в целом, но и для всей страны. Опыт финалистов помог им раскрыть весь потенциал будущего Парка. Перед ними ставились задачи по сохранению его природной аутентичности, так как он располагается в зоне охраняемого природного ландшафта, по организации общественных пространств с учётом всех особенностей непростого рельефа, а также он должен стать местом рекреации для жителей города и его гостей. Все сегодняшние финалисты справились с поставленными перед ними задачами», – отметил соучредитель Группы компаний «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.

Архсовет Москвы

Войдите в Архсовет Москвы

Войти c @mail.ru