ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Хроники конкурсов

Московская команда вошла в шорт-лист международного конкурса в Болгарии

25 Июня 2019

Московская команда архитекторов, урбанистов и экспертов по социокультурному проектированию вошла в шорт-лист международного открытого конкурса на реконструкцию центральной площади Святой Недели в Софии. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Конкурс был организован муниципалитетом города София. Площадь вокруг кафедрального собора Света Неделя является неотъемлемой частью исторически сложившейся системы общественных пространств и соединена с сетью центральных пешеходных улиц. Близлежащие достопримечательности - Ротонда Святого Георгия, отель Балкан, Министерство и, конечно, одноименный собор Света Неделя - восточная православная церковь, служащая Софийским епископством Болгарского Патриархата, датированная 10 веком.

«Реконструкция предусматривает сохранение культурной и пространственной идентичности места, но при этом площадь должна приобрести новые общественные функции, ориентированные на круглогодичное использование. В шорт-лист конкурса прошел консорциум, в составе которого AI Architects, CLAB Architettura, Юрий Шередега, Дина Дридзе, Евгений Ширинян. Уверен, что эта команда имеет все шансы на победу – в их проекте есть и бережное отношение к историческому наследию, и интересные решения. Этот конкурс в очередной раз продемонстрировал, насколько вырос уровень российских бюро, которые на равных борются за победу в международных конкурсах, получают крупные архитектурные награды», - отметил Сергей Кузнецов.     

От участников требовался большой опыт работы с городской средой, памятниками культурного и исторического наследия. Кроме того, команды должны были иметь в своем составе архитекторов, урбанистов, экспертов по наследию и специалиста по ландшафтному проектированию. Помимо команды московских специалистов (AI Architects, Юрий Шередега, Дина Дридзе, Евгений Ширинян), которые работали в консорциуме с итальянскими коллегами из CLAB Architettura, в шорт-лист конкурса вошли 6 международных архитектурных бюро из Италии, Франции и Болгарии. Ожидается, что победитель будет выбран в конце ноября.

Список финалистов:

• Объединение: OW/MA/CL с членами: One Works, Maofficina, Сracknell
• Studio Paola Vigano
• Konkurent-90 EOOD
• Studio Wilmotte
• Studio Fuksas
• Объединение AI Architects LLD, CLAB Architettura, Юрий Шередега, Дина Дридзе, Евгений Ширинян
• Объединение GTRF & Studio Morfe, участник ассоциации GIOVANNI TORTELLI ROBERTO FRASSONI ARCHITETTI.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.