ENG
 
Хроники конкурсов

Баланс между городом и природой: Национальный центр физики и математики в Сарове

03 Сентября 2021
1 из 6
2 из 6
3 из 6
4 из 6
5 из 6
6 из 6
1 / 6

Увеличить

Национальный центр физики и математики в городе Сарове Нижегородской области построят по проекту Архитектурной группы DNK ag. Ключевыми ценностями проекта, победившего в конкурсе, стали эффективность, инновации и экология в связке с идеологией Росатома.

Национальный центр физики и математики создаётся по инициативеГоскорпорации «Росатом» совместно с МГУ им. Ломоносова, РАН, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Целью конкурса было выбрать инновационное устойчивое архитектурное решение пространства для будущих резидентов НЦФМ, которое бы объединяло в себе возможности для эффективного занятия наукой и комфортной жизни. В итоге победила концепция, созданная Архитектурной группой DNK ag. Оператором конкурса и автором технического задания выступила компания Citymakers. 

«Конкурс – сама по себе отличная идея, а здесь мы еще видели очень высокий уровень всех предложенных работ. Победившая концепция, пожалуй, представляет оптимальную комбинацию продуманных и новаторских решений, она экологичная, модная, классная в плане архитектуры, прекрасно сочетается со сложившимся ландшафтом и с застройкой, которая там уже была. Последнее – существенный плюс, поскольку сейчас по территории разбросаны советские постмодернистские «боксы», и вписать их в общую задумку было непросто. Из преимуществ я бы также отметил наличие знакового центрального объекта, формирование комфортной среды и предложения по применению классных материалов типо клееной древесины. Можно поздравить архитекторов DNK ag, и «Росатом» с замечательным проектом», - отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Жюри конкурса:

  • Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы;
  • Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»;
  • Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • Александр Сергеев, президент Российской академии наук;
  • Антон Финогенов, заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ;
  • Андрей Гнездилов, партнер архитектурного бюро «Остоженка»;
  • Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро WOWHAUS;
  • Алексей Новиков, президент компании Habidatum;
  • Сергей Зуев, ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка»);
  • Елена Бунина, генеральный директор компании «Яндекс» в России

В проект DNK ag заложена универсальная открытая система, адаптивная к изменениям технологий во времени  и к внедрению нового в инфраструктуру кампуса. В кампусе получают образование, занимаются фундаментальной наукой и исследованиями, разрабатывают и тестируют новейшие экологические технологии для устойчивого развития, живут, работают и отдыхают. 

Кампус как действующая модель города будущего 

Кампус станет частью территории существующего технопарка «Саров», который соединен с соседними населенными пунктами – Саровым и Сатисом. Комплекс включает научно-образовательный комплекс, гостиницу, культурный центр, жилье для студентов, резидентов, преподавателей и обслуживающего персонала, а также сервисные здания и парк. Планировочная структура компактная и весьма эффективная – все расположено в шаговой доступности, еще быстрее добраться на велосипеде. Это позволяет минимизировать затраты на прокладку дорог, коммуникаций и оптимизировать пешеходные потоки. 

 

В непосредственной близости расположен Мордовский заповедник. И сердцем кампуса будет сохранённый живописный лес, для прогулок, для созерцания, размышления, занятий спортом. 

 

Лесной участок находится в самом центре кампуса, а вокруг вырастут корпуса научно-образовательного центра, жилые дома и общественные здания. Всю структуру будет пронизывать цепочка взаимосвязанных общественных пространств и зеленых дворов с разным уровнем приватности. Такое распределение подчеркивает баланс между городом и естественной природой, а также создает комфортную сомасштабную человеку среду. 

Ядро кампуса – Арка университета, чей силуэт символизирует тектоническую композицию главного здания МГУ на Воробьевых горах. Это своеобразный трехмерный портал – арка раскрывается к небу как символу Будущего, к библиотеке как символу Знания, к лесу как символу Природы. Под аркой - двусторонний амфитеатр. Это главное общественное пространство кампуса, место общения, встреч и мероприятий. Оно спроектировано, чтобы объединить внешние и внутренние пространства научно-образовательного комплекса,  обеспечить точку пересечения всех посетителей кампуса. Эпицентр Портала – инженерный оптический арт-объект, который представляет собой динамическое облако зеркал, направляющее солнечный свет в пространство амфитеатра.

Главный центральный квартал сформирован вокруг ядра кампуса. Квартал образуют образует здание МГУ с IT-центром, объединенные общим вестибюлем на первом этаже,  и “мостом”-библиотекой наверху. А также же здание гостинцы и культурного центра с музеем.  Справа от квартала - находятся жилые здания и дома, а слева – интегрированные в существующую структуру Технопарка здания стартапа и спортивный комплекс. Баланс города/природы подчеркивают архитектурные решения общественных зданий: гостиница и культурный центр имеют ярко выраженный городской характер  в отличие от стартапа и спорта.

Жилой квартал находится в непосредственной близости от университета и представлен тремя блоками малоэтажных зданий: общежитие для студентов, жилой корпус с квартирами для преподавателей и резидентов, таун-хаузы для профессоров и преподавателей.  Жилье запроектировано с учетом интересов и приватности каждой целевой группы. Так в общежитии для студентов предусмотрена общественная терраса на крыше и уютный студенческий двор. Таунхаусы, вдохновленные архитектурой деревянных коттеджей ИТР “инженерно-технических работников” Сарова (Арзамас 16), предназначены для профессорского состава. Жилой корпус для преподавателей и резидентов с палисадниками на первых этажах и террасой на последнем связан с общим двором блока таунхаусов.  

Среда обитания. Качество среды, которая создается проектом, формируется не только зданиями, но качеством и разнообразием общественных пространств. Помимо Леса и Амфитеатра, как ключевых пространств, стоит отметить и другие, не менее важные, создающие уникальную комфортную среду для жизни кампуса.

Бульвар - основное городское пространство, куда выходят здания культурного центра/музея и  гостиницы со своими кафе, ресторанами, где прогуливаются жители кампуса и туристы. Центральная аллея из полевых трав маркирует границу между  университетом и гостиницей. Мега-пергола – линейное пространство, отделяющее кампус от комплекса Технопарка, куда интегрированы различные активности: настольный теннис, выставочные пространства, воркауты, – и все с видом на лес.  Яблоневый сад, утопающий в цветах весной и в яблоках осенью, приглашает в дорогу к озеру…

Данный проект является первой очередью строительства кампуса НЦФМ, его планируют реализовать до 2024 года включительно.

Авторский коллектив:

Даниил Лоренц

Наталья Сидорова

Константин Ходнев

Павел Швецов

Александр Сапунцов

Елена Филатова

Алиса Облиенкова

Маргарита Полузина

Мария Кочуркина

Анна Картавая

Дарья Лукашевич

Анастасия Ашихмина

Напомним, изначально над проектами работали шесть архитектурных бюро-финалистов: АБ Тимура Башкаева, KAMEN Architects, Buromoscow, Kleinewelt Architekten, «Студия 44» и Архитектурная группа DNK. Результаты были объявлены 2 сентября. 


Изображения: DNK ag


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.