ENG
 
Хроники конкурсов

71 компания примет участие в конкурсе на станции «Остров мечты» и «Загорье»

05 Мая 2022

Завершён приём заявок на участие в Международном конкурсе на разработку архитектурного облика станций двух новых станций Московского метрополитена — «Остров мечты» и «Загорье» Бирюлёвской линии. В нем примет участие 71 компания.

Конкурс проходит при поддержке Правительства Москвы и главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. Качество и реализуемость проектов оценит профессиональное жюри под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва. 

В состав жюри также вошли главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, начальник Московского метрополитена Виктор Козловский, а также ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры, дизайна и городского планирования.

Всего было подано 63 заявки от 71 компании. 20 мая будут выбраны десять финалистов, по пять в каждой номинации, которые продолжат борьбу во втором этапе конкурса и предложат своё видение облика будущих станций.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, заместитель председателя жюри сказал: «Хочу поздравить всех с завершением ключевого этапа конкурса. Мы получили множество заявок из разных стран, и, если кто-то ждал, что конкуренция снизится, скажу сразу – рассчитывать на это не стоит. Команды очень сильные, мы увидели много знакомых имен, кто уже участвовал в конкурсах на разработку дизайна станций метро, а значит у них уже есть релевантный опыт. Есть и совсем молодые бюро, которые наверняка удивят свежими и неординарными идеями».

В конкурсе примут участие 7 консорциумов и 56 индивидуальных участников. Большинство подавших заявку — российские участники из 11 регионов. Лидером по количеству компаний является Москва – 45, за ней следует Санкт-Петербург – 12, Нижний Новгород – две, по одной из Владивостока, Владикавказа, Волгограда, Домодедово МО, Екатеринбурга, Калуги, Ростова-на-Дону, Якутска и Ярославля. В конкурсе также примут участие компании из Ташкента, Сухума и Риги.

Для того чтобы подать заявку, участникам необходимо было предоставить релевантное портфолио своих проектов и эссе с описанием ключевых идей архитектурно-художественного оформления станций. 

Организатор конкурса — Группа компаний «Мосинжпроект». Оператор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.

Архсовет Москвы

Войдите в Архсовет Москвы

Войти c @mail.ru