ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Хроники конкурсов

16 столичных проектов представят на WAF

16 Мая 2019

В этом году на престижную премию World Architecture Festival Awards подаются 16 московских проектов, среди них – Центр художественной гимнастики и Дворец водных видов спорта в «Лужниках», парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе, Технопарк Сбербанка в Сколково и другие, рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

В прошлом году среди лучших оказались 13 проектов российских архитекторов. Впервые среди них были представлены не только проекты из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Сочи и других городов. В номинации «Мастер-план» приз достался проекту реконструкции исторического центра Калининграда, а в номинации «Школы» - Академии танца Бориса Эйфмана. Автором обеих работ стала «Студия 44». В число финалистов конкурса также попала Большая спортивная арена спортивного комплекса «Лужники» и парк «Зарядье».

«Первые «ласточки» международного признания мы имеем, и в целом популярность российской архитектуры растет. На практике формирование глобального имиджа дает мощный эффект и внутри страны. Как человек, проживший всю жизнь в России и понимающий специфику процессов, я наблюдаю, что признание и популярность того или иного объекта у публики, в частности профессиональной, как правило, замыкается на мнении извне. Мы с командой с самого начала стали продвигать московские проекты в публичном пространстве, делать открытые конкурсы, приглашать экспертов. Безусловно, этому очень способствовал ЧМ-2018, когда было много позитивных отзывов от иностранных гостей. Перечь того, что мы подаем в этом году на WAF, может быть гораздо шире – чем больше наших проектов будет выходить на международную арену, тем лучше. Пока вы видите 16 участников от Москвы – это объекты очень высокого уровня, я уверен, что каждый способен побороться за награду», - отметил Сергей Кузнецов.

Среди заявок этого года – Центр художественной гимнастики и Дворец водных видов спорта в «Лужниках», парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе, Технопарк Сбербанка  и Сколтех в Сколково, концертный зал «Зарядье», многофункциональный комплекс на месте Бадаевского пивоваренного завода и другие.

Премия фестиваля WAF — это одна из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. Участвовать в конкурсе и публичной защите проектов, согласно регламенту фестиваля, могут как проекты (концепции будущих зданий), так и реализованные за последние полтора года объекты. Финал WAF пройдет в Амстердаме с 4 по 6 декабря.


Изображения: Илья Иванов

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.