ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Город

Здание администрации Парка Горького реконструируют

07 Мая 2019
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

Здание, в котором располагается администрация Парка Горького, будет реконструировано. В Великую Отечественную войну в него попала бомба, превратив центральную часть в  руины. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Административный корпус находится по адресу: улица Крымский вал, д.9, стр.45. Изначально здание было спроектировано в 1893 году С.В. Шервудом как капитальное фабричное строение «Крымского механического пароходостроительного, чугунно-литейного и котельного завода». В конце XIX века на этом месте был построен заводской цех братьев Бромлей. Когда цех перестал существовать неизвестно, но в 1923 году архитектор Алексей Щусев перестроил бывший заводской цех Бромлей в Кустарный павильон, где расположилась Всероссийская сельскохозяйственная выставка. В 1929-1932 гг. Эль Лисицкий, занимавший тогда должность главного архитектора Парка культуры, разработал проект, сохранявший конструктивный остов постройки, но придававший зданию архитектурный облик в стиле конструктивизма. В начале 1932 года Лисицкий по состоянию здоровья покинул должность главного архитектора парка, и его проект так и не был реализован. Новый главный архитектор парка, В.М. Войнов совместно с бразильским архитектором Родриго Дакоста, сохранил основу проекта Лисицкого, несколько видоизменив детали – пропорции и обрамление окон, добавил тяги карнизов, глухие плоскости шпицов, лестницы выделил вертикальным остеклением. С 1933 года вплоть до Великой Отечественной войны в бывшем цеху работал кинотеатр «Великан».

«В 1942 году в центральную часть здания попала бомба, и вот уже 70 лет на этом месте нет ничего, кроме руин. Левая и правая части здания функционируют, а посередине так и осталась воронка. Сейчас Администрация Парка Горького располагается в правой части здания, которая не слишком приспособлена для офисного пространства. Проект реконструкции разработало бюро Kleinewelt Аrchitekten, их главная идея заключается в том, чтобы максимально сохранить историческую часть, добавив пространству функциональности», - рассказал Сергей Кузнецов.

В современном виде здание отличается от построенного в 1931 году – часть оконных и дверных проемов заложена, на фасадах повсеместно установлены наружные блоки систем кондиционирования и другие элементы инженерного обеспечения здания, в то время как его декоративные элементы локально утрачены.

«Проект предполагает приведение внешнего облика здания в соответствие с проектом 1931 года. Мы сохраним конструкции капитальных стен, характер отделки. Фактически, это будет консервация исторического здания, в которое мы вдохнем свежую жизнь. Современный функциональный офис, объединенный с цокольным этажом и кровельным пространством, вместит и сохранит концентрированную историю этого места. Стены станут музейным экспонатом и, проходя по зданию, можно будет в буквальном смысле коснуться истории рукой», - рассказал партнер бюро Kleinewelt Аrchitekten Сергей Переслегин.

Авторы концепции реконструкции: Николай и Сергей Переслегины, Георгий Трофимов, Антон Баев, Екатерина Востокова. Ведущий архитектор проекта - Виктория Шуклина.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.