ENG
 
Город

Термы, музеи, театры и оборудованная гавань: как преобразится набережная Южного порта

14 Мая 2024
1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7
1 / 7

Увеличить

Территория Южного порта – один из самых масштабных проектов редевелопмента в столице. Благодаря частным инвестициям ширина набережной будет увеличена в 1,5 раза за счет системы прибрежных понтонов.  

«Протяженность набережной в Печатниках составляет семь километров. В ходе реконструкции ее отрезок вдоль бывшей промзоны “Южный порт” протяженностью 2,5 километра расширят с 20 до 35 метров за счет понтонных конструкций. На них оборудуют плавучий круглогодичный бассейн и термы, зоны для занятий спортом на свежем воздухе и открытые солярии», – прокомментировал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Вся инфраструктура будет доступна горожанам, вход на набережную будет открытым.

Системы понтонов и их инфраструктурное наполнение – один из часто используемых приемов в благоустройстве набережных во всем мире. Понтон – многофункциональная и эффективная конструкция: она мобильна, легко монтируется, выдерживает волновую и ветровую нагрузку, а также адаптируется к изменениям уровня воды.

«Ключевая цель масштабной программы реконструкции набережных в столице – приблизить воду к людям, сделать ее доступной и включить в городскую ткань. Благоустройство береговой линии бывшей промзоны “Южный порт” в этом смысле – образцовый пример использования прогрессивных урбанистических практик. Понтон позволяет потрогать воду, оказаться на ее уровне, а не только смотреть на нее сверху. Это в корне меняет формат взаимодействия с рекой и ее визуальное восприятие», отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Как рассказали в Ассоциации девелоперов Южного порта, понтонные конструкции не только расширят набережную, но и дополнят необычными общественными пространствами: бассейном с чистой водой и подогревом, десятью плавучими термами, зонами для занятий спортом на свежем воздухе и открытыми соляриями с шезлонгами. Последовательность рекреационных локаций продолжат большой амфитеатр и открытая площадка для мероприятий, музеи и театры, детские площадки с оборудованием для экспериментов и парк с объектами ленд-арта, а также уютные кафе с террасами и бутики.

Кроме того, на набережной Южного порта появится крупнейшая в столице марина на 200 яхт и еще несколько причалов для 50 легкомоторных судов.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.