ENG
 
Город

«Среда для жизни»: набережные как безграничный ресурс

26 Августа 2021
1 из 9
2 из 9
3 из 9
4 из 9
5 из 9
6 из 9
7 из 9
8 из 9
9 из 9
1 / 9

Увеличить

Благоустройство городских набережных в России может увеличить их посещаемость почти вдвое и стать дополнительным стимулом к развитию региональных экономик, заявил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг, выступая на форуме «Среда для жизни» в Нижнем Новгороде.

Эксперт представил результаты совместного исследования ДОМ.РФ и ВЦИОМ, посвященного прибрежным зонам в российских регионах. Согласно опросу, в городах с набережными в России проживает 74,3 млн человек — две трети городского населения. При этом только треть граждан посещает набережные не реже одного раза в неделю.

«Мы видим, что потенциал набережных в российских городах не раскрыт, и одновременно с этим фиксируем большой общественный запрос на их благоустройство. Так, сейчас примерно 24 млн россиян посещают набережные в своем городе один-два раза в неделю и чаще. Если бы набережные были благоустроены, то число таких граждан выросло бы до 41 миллиона! Рост более чем на 70%. Понятно, что это дало бы мощный толчок развитию малого и среднего бизнеса в регионах, сфере торговли, услуг и развлечений, а также туризму», — отметил Михаил Гольдберг.

72% городского населения России (74,3 млн человек) живут в городах с набережными. При этом стоимость жилья у воды стабильно выше, чем в других районах крупнейших городов, в среднем на 8,6%. Лидирует тут Волгоград: там жилье неподалёку от набережных на 21% дороже прочего, в Нижнем Новгороде — на 17% (если брать благоустроенные набережные), в Москве и Санкт-Петербурге на 7 и 10% соответственно.

Помимо этого, модернизация прибрежных зон создает стимулы для жилищного строительства и редевелопмента на прилегающих к ним территориях. Как итог, жилье вблизи благоустроенных набережных стоит дороже и пользуется повышенным спросом. Стоимость недвижимости близи воды повышается на 61%, в остальных районах города — на 39% в среднем.

«Люди фактически готовы голосовать за благоустройство набережных рублем. Это значит, что городские власти смогут привлекать инвесторов — и те окупят затраты на строительство за счёт более высокой стоимости жилья», — отметил Гольдберг.

Успешный опыт благоустройства прибрежных пространств уже есть – отличные набережные существуют в Татарстане и Ивановской области, и служат отличным примером для других регионов. По словам Гольденберга, благоустройство набережных дает синергетический эффект для всего города. Для людей — это повышение удовлетворенности городской средой и качеством собственной жизни, для бизнеса — новые горизонты и источники прибыли, для органов власти — рост налоговых поступлений в бюджет и выполнение национальных целей развития в жилищной сфере.

Напомним, «Среда для жизни» — всероссийский форум о жилье и городской среде, площадка для обмена опытом между представителями власти, горожанами, девелоперами, российскими и международными архитекторами, специалистами в области городской среды. ДОМ.РФ организатор форума и уже в течение 5 лет форум проходит в разных городах России, становясь площадкой для обсуждения вопросов городской среды и запуская позитивные изменения в области повышения качества благоустройства. Главная тема форума в 2021 году — город и вода.


Изображения: ДОМ.РФ


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.