ENG
 
Город

Сразу два проекта RTDA вошли в шорт-лист конкурса Eurasian Prize

21 Мая 2020
Концепция благоустройства Центральной площади городского округа Троицк Челябинской области
1 из 5
Концепция благоустройства Центральной площади городского округа Троицк Челябинской области
2 из 5
Комплексная концепция развития Соловецкого архипелага
3 из 5
Комплексная концепция развития Соловецкого архипелага
4 из 5
Комплексная концепция развития Соловецкого архипелага
5 из 5
1 / 5

Увеличить
Концепция благоустройства Центральной площади городского округа Троицк Челябинской области

Сразу два проекта RTDA вошли в шорт-лист XV Международного конкурса архитектуры и дизайна Eurasian Prize 2019-2020 в категории URBAN PLANNING

За 15 лет существования Конкурс со штаб-квартирой в Екатеринбурге приобрел большую известность и расширил свою географию от Уральского региона до стран Европы, Азии и Америки. В конкурсной программе приняли участие более 8 000 профессиональных архитекторов и дизайнеров, среди которых более 800 иностранных специалистов из 26 стран мира.

Концепция благоустройства Центральной площади городского округа Троицк Челябинской области была подготовлена авторским коллективом РТДА в рамках участия города во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях», который проводится Министерством Строительства России с 2018 года. 

Концепцией предусматривается создание объединённой системы взаимосвязанных «перетекающих» общественных пространств разного функционального назначения, формирующей качественную и разнообразную городскую среду для разных целевых аудиторий. Разнообразие функциональных зон и современный представительный облик площади создают отправную точку для дальнейшего развития программ благоустройства исторического ядра и всего исторического центра города. В свою очередь, эти процессы являются хорошими предпосылками для развития туристической отрасли как драйвера оздоровления экономики города.

В рамках подготовки Комплексной концепции развития Соловецкого архипелага - общенациональной святыни и объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - авторский коллектив РТДА по заказу Министерства Культуры РФ выполнил анализ и комплексную оценку существующего состояния и потенциала территории.

Концепцией предусматривается устойчивое развитие архипелага, при котором сберегается духовное, историческое, природное наследие и обеспечивается полноценное функционирование территории в современных реалиях. Возрождение монастырской жизни, скитов, традиционных ремесел и промыслов обеспечат восстановление и поддержание культурных ландшафтов. Ограничение туристических потоков, обустройство маршрутов, создание «зон тишины», предназначенных для сохранения природы и монастырского уединения продемонстрируют успешность внедрения принципов устойчивого туризма ЮНЕСКО.  Возрождению архипелага будут способствовать и дополнительные транспортные связи с материком, где разместятся «якорные» объекты обслуживания, туристические, научно-реставрационные центры.

Подготовка Комплексной концепции развития Соловецкого архипелага осуществлялась при поддержке и тесной координации с  представителями Министерства культуры РФ, Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, Русской Православной Церкви и Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, а также представителей администрации Архангельской области.


Изображения: RTDA

 

Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.

Архсовет Москвы

Войдите в Архсовет Москвы

Войти c @mail.ru