ENG
 
Город

Рассчитывать нагрузки на инженерные сети при градостроительном проектировании будут по методике Градплана

22 Мая 2020

Москомархитектура предложила подведомственным проектным институтам использовать в работе «Методические рекомендации для расчета нагрузок на инженерные системы при подготовке проектов планировки территории», разработанные специалистами ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы».

По словам заместителя председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александра Ильина, внедрение новых методических рекомендаций позволит разрабатывать инженерные разделы проектов планировок с большей степенью точности и уже на стадии градостроительного проектирования территории учитывать технологические процессы будущих инженерных объектов. Таким образом удастся свести к минимуму конфликт между градостроительной документацией и следующими стадиями проектирования инженерных коммуникаций и сооружений.

Инженеры ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» имеют большой опыт рабочего проектирования наружных и внутренних инженерных сетей, что позволяет более детально подходить к расчету нагрузок на инженерные объекты уже на стадии градостроительного проектирования, – говорит спикер. – Им удалось выработать единый подход к расчету нагрузок на городские системы водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, канализации, в том числе и дождевой, а также телефонизации и радиофикации, которого смогут придерживаться все проектировщики при разработке проектов планировки территорий. 

По мнению Александра Ильина, высокая квалификация инженеров имеет особое значение при работе над кварталами реновации жилья, где необходимо предусмотреть перспективное развитие инженерной инфраструктуры, поэтапный снос домов, ликвидацию существующих сетей, а также безопасное переключение существующих абонентов без нарушения схемы обеспечения жителей района коммунальными ресурсами.

Методика не только обеспечит всех участников градостроительного процесса едиными методами и подходами к расчету нагрузок на инженерные системы при разработке проектов планировки территорий, но и поможет ускорить работу специалистов, повысить качество градостроительной документации и в то же время облегчить процесс проектирования.

- При разработке методических рекомендаций мы внимательно изучили запросы специалистов в области градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, учли замечания и предложения столичного департамента ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций, – рассказывает директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Дина Саттарова. – Методика объединяет рекомендации по расчету нагрузок на инженерные системы города в соответствии с более чем 35 действующими нормативными актами Российской Федерации. Надеемся, что она поможет оптимизировать работу инженеров-проектировщиков и будет востребована специалистами.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.