ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Город

Политехнический музей превратится в крупную event-площадку

05 Сентября 2019
1 из 5
2 из 5
3 из 5
4 из 5
5 из 5
1 / 5

Увеличить

Два внутренних двора Политехнического музея накроют прозрачной крышей, в Южном сделают детский музей, а в Северном – концертный зал. Благодаря специальной конструкции с вращающимися ламелями, которые обеспечивают качественный звук, там можно будет проводить концерты высокого уровня сложности. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На плане здание Политеха представляет собой восьмерку с двумя внутренними дворами, которые перекроют стеклянными атриумами с каркасом из авиационного алюминия.

«В Южном дворе стоят три небольших домика разной этажности. Все автономное пространство будет полностью отдано детям разного возраста. Посетители смогут оставить детей под присмотром сотрудников музея и пойти смотреть экспозицию. А большой пустой Северный двор превратится в важную для музея и всего города event-площадку. Качество звука будет очень высоким. Этого удалось добиться, благодаря  интересной конструкции – системе ширм высотой 6-7 метров, опоясывающих весь двор. У них есть вращающиеся ламели, которые улавливают звук и глушат его. Когда нужно подстроить сцену к определенному мероприятию, звук настраивается с помощью этой системы», - рассказал Сергей Кузнецов.

Высота потолков концертной площадки составит 36 метров. Обновленный музей сможет принимать 2 млн человек в год, а это порядка 6 тыс. посетителей в день.

«Работая над пространством Северного двора, мы столкнулись c таким моментом: кирпичные стены, накрытые стеклянным куполом, создают сильное эхо, недопустимое для качественной площадки.  Но поскольку мы имеем дело с памятником архитектуры, нереально взять и закатать все в штукатурку. В результате, мы придумали систему ширм с вращающимися ламелями. Согласно концепции, ламели будут расположены на расстоянии от стен, и на официальных мероприятиях можно будет полностью открыть фасады», - пояснил руководитель проектной группы бюро Wowhaus Михаил Козлов.

Большая же часть интерьеров – это экспозиционные пространства, но не привычные экспонаты, вокруг которых ходят люди и их разглядывают, а огромное количество проекций, мультимедиа, интерактива. Такая экспозиция требует другого подхода к дизайну помещений в принципе, и поэтому в обновленном Политехе будет больше темных пространств, чем светлых. При работе с историческими элементами архитекторы постарались сохранить все, что осталось, в первозданном виде. Ведется бережная реставрация исторического декора. Новые элементы не пытаются выдавать себя за старые, и просто выкрашены в единый цвет. В результате, у посетителей будет четкое понимание того, что является аутентичным, а что – современным.

«В целом, основным фоном является кирпич, который был бережно очищен от многочисленных слоев штукатурки. Все экспозиционные залы будут довольно простыми и лаконичными. Также предусмотрена система каркасов, в которые будут интегрированы вентиляционные решетки и системы затенения. Сейчас же можно оценить фасады музея и новую пешеходную зону, которую 4 сентября открыл мэр Сергей Собянин. Полностью Политех распахнет свои двери для посетителей в конце 2020 года», - добавил Сергей Кузнецов.  

Напомним, реставрацией Политехнического музея занимается АО «Политехстрой», подразделение финансового института развития ДОМ.РФ. Проект воссоздается по историко-архивным фотографиям и обмерным чертежам. Над оформлением экспозиционных пространств работает бюро Wowhaus. Они же разработали дизайн парка с амфитеатром и пешеходной зоной, частью которой стала «холодная» галерея на нижнем уровне музея. Разработкой рабочей документации по инженерным системам занимается Проектное бюро АПЕКС.

 

*Рендеры предоставлены бюро Wowhaus.

Изображения: Бюро Wowhaus


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.