ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Город

Пешеходный переход как дизайнерский объект

10 Декабря 2018

Осенью в британской столице прошел London Design Festival, в рамках которого сразу в двух районах города появились нестандартные пешеходные переходы. Студия Eley Kishimoto украсила одним из своих фирменных рисунков переходы в районе Брикстон.

Вместо привычных черно-белых «зебр», традиционно обозначающих место безопасного пересечения проезжей части теперь красуется «взрывной» графический принт под названием “Flash” («вспышка»). Этот яркий мотив, в равной мере притягивающий внимание как водителей, так и пешеходов, представлен на нескольких переходах центрального для Брикстона перекрестка в разных цветах: в белом, желтом, синем и даже в тревожно-красном.
 
На центральном перекрестке Брикстона часто случаются транспортные происшествия с участием пешеходов. Вот что о нем говорится на сайте брикстонской ветви London Design Festival: «Этот перекресток – важный участок на карте Брикстона, здесь всегда были сосредоточены магазины, популярные пабы, большое количество транспорта... Это место сегодня – центр возрождения Брикстона как культурно привлекательного района. На перекрестке очень много машин, велосипедов и пешеходов, так что пересечение улицы здесь может оказаться делом рискованным. Понимание этой непростой ситуации, а также культурной значимости места помогло дизайнерам из Eley Kishimoto найти решение в виде мотива «вспышки», хорошо отражающего настроение всех участников здешнего движения: как водителей, так и пешеходов. Внешний вид перекрестка сигнализирует об опасности, заставляя водителей замедлить ход и вспомнить о пешеходах».
 
Необычный дизайн переходов имеет для района эстетическую ценность. Сама идея превратить мостовую из чисто утилитарного пространства в зону, где присутствует и неробко бьется творческая мысль, заставляет взглянуть на облик и привычное восприятие городской среды под новым углом. Город перестает быть серым «муравейником», в котором отдых и радость глазу приносят лишь специально выделенные для этого площадки вроде парков и музеев. Городская среда стремится к игре и раскрепощенности, предлагая выход за рамки шаблона в пользу оригинальности и новаторства.
 
В случае с обновленными переходами в Брикстоне, подобная трансформация даже не потребовала больших вложений: новые, стильные «зебры» возникли в районе буквально за одну ночь (узор на проезжую часть нанесли легко и быстро, при помощи трафаретов).

Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.