ENG
 
Город

Павильон «Атом» на ВДНХ планируют ввести в эксплуатацию в августе 2021 года

16 Июля 2020
1 из 7
2 из 7
3 из 7
4 из 7
5 из 7
6 из 7
7 из 7
1 / 7

Увеличить

Строительство павильона атомной энергии на ВДНХ началось в 2018 году и ведется в соответствии с концепцией UNK project. Бюро стало победителем международного открытого конкурса, который проводился по инициативе и при поддержке Москомархитектуры.

Заказчиком выступила Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», организатором — частное учреждение «Историко-культурный центр».

Сейчас на объекте ведутся работы по монтажу металлоконструкций, армированию и бетонированию лестничных маршей подземной части, плит перекрытия и вертикальных конструкций этажей. 

«Проект имеет уникальные технические решения — нависающую консоль, длина вылета которой составляет 53 метра, а также панорамное остекление со стеклопакетами размером 12х3 метра. Стоит отметить, что производство стекол таких размеров – редкость, и это тоже своего рода «фишка» проекта. Установка витражей начнется весной следующего года, а в ближайшее время строители приступят к работам по опорным конструкциям и установке консоли. На днях мэр Москвы Сергей Собянин лично осмотрел строительную площадку и отметил, что павильон «Атом» будет новой жемчужиной ВДНХ, которая привлечет внимание и горожан, и туристов со всего мира», - прокомментировал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует, а мелкая ребристая фактура фасадов тяготеет к многочисленным деталям исторических зданий, за счет чего павильон отлично вписывается в архитектурную среду ВДНХ.

Наземное пространство павильона «Атом» разделено на открытую часть, которая предназначена главным образом для сменной экспозиции, и закрытую, где разместятся лекторий, творческие лаборатории, читальный сад, офисы, кафе. Практически прозрачное пространство, ограниченное стеклянным фасадом на всю высоту здания, будет выигрышно демонстрировать предметы выставок. На крыше также планируют сделать ресторан, откуда откроется прекрасный вид на соседние павильоны.

Стоит отметить и конструктивные особенности объекта. При его возведении было решено использовать технологию Top-Down, когда здание строится сверху-вниз. Под павильоном протекает река Каменка, поэтому от проектировщиков и строителей при устройстве подземных этажей и фундамента потребовалось особое мастерство. Технология Top-Down позволила свести к минимуму осадки грунта и уйти от вероятности возникновения даже малейших трещин и движения соседнего здания. Кроме того, это позволило рабочим значительно сократить сроки работ. 

Концепция будущего музея заключается в том, чтобы показать историю и современные достижения отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Посетители смогут ближе познакомиться с атомным проектом СССР, посмотреть инсталляции и ознакомиться с интересными экспонатами. Современный выставочный комплекс будет интересен как для широкой аудитории, так и для профессионалов, занимающихся атомной энергетикой.


Изображения: UNK project


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.