ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Город

«Открытый город» и бюро Master’s Plan помогли городу Кедровый получить грант 40 млн рублей

06 Июня 2019

Участники образовательного проекта «Открытый город» разработали концепцию общественного пространства в центре городка Кедровый в Томской области. Этот проект позволил городу победить во всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений и получить грант на создание новой центральной пощади – Центра 2.0.

Кедровый – небольшой городок в Томской области с населением немногим более 2 тыс. человек. Город подавал заявку на участие в конкурсе и ранее, но не смог претендовать на победу, так как у небольших городов часто не хватает опыта и ресурсов для разработки подобных проектов. Организаторы «Открытого города» решили помочь и предложили в 2018 году градостроительному бюро Master’s Plan провести воркшоп, одной из тем которого стала разработка общественного пространства города Кедровый.

При анализе стало понятно, что в городе сложилась уникальная ситуация, из 2 тыс. жителей, около 600 – дети в возрасте до 19 лет. Еще порядка 40% приходилось на взрослых до 50 лет и около 30% на людей старшего возраста. Команде воркшопа предстояло создать концепцию центрального общественного пространства города, которая бы учитывала потребности каждой возрастной категории и была бы не только интересной, но и бюджетной с точки зрения реализации.

Студенты, Юлия Качура и Мария Ободан, и кураторы разработали концепцию, которую назвали Центр 2.0 и который включал создание единого центрального пространства с разнообразными функциями для взрослых и детей: спортивной, прогулочной, игровой зонами. Ребята презентовали свою работу на «Открытом городе»-2018 перед жюри, возглавляемом главным архитектором Москвы, куратором «Открытого города» Сергеем Кузнецовым, а одна из студенток, Юлия Качура, вошла по итогам воркшопа и его защиты в число победителей проекта и была премирована поездкой в Венецию.

И вот недавно были объявлены победители Конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях текущего года, где Кедровый вошел в число победителей в категории «города с населением до 10 000 человек». Теперь проект должен быть доработан и реализован до конца 2020 года.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: Я очень рад, что «Открытый город» полезен не только в становлении молодых архитекторов, но способствует развитию городов России, и поздравляю команду воркшопа – и студентов, и кураторов. То, что «Открытый город» стал отчасти федеральным, мы убедились уже на второй год проведения, а сейчас по итогам 4 лет, мы видим, что в нем принимают участие студенты-архитекторы и градостроители не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Пензы, Липецка, Курска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы и даже Якутска. Мы работаем для того, чтобы помочь ребятам в их профессиональном образовании и в последствии реализовать новые проекты и в столице, и по всей стране.

Юлия Нуртдинова, ГАП Master’s Plan: девочки очень хорошо показали себя в работе над этим проектом, предложили много достойных и интересных решений. После окончания воркшопа в рамках подготовки заявки на участие в конкурсе была проведена масштабная работа с местными жителями и властями города. Нам, конечно, пришлось многое поменять – например, решили добавить площадку для выгула и дрессировки собак, эсктрим-парк, организовать природный маршрут с лыжной и вело трассой, а вот идею с набережной, хотя очень привлекательную, пока отложили – путь к реке проходит через активную автомобильную дорогу и прежде чем обустраивать прогулочную зону на берегу нужно решить вопрос с безопасностью перехода трассы. Но идея и функциональное наполнение территории Центра 2.0, разработанные участницами нашего воркшопа, сохранились и стали основой проекта.

Юлия Качура, магистр МГСУ, участница воркшопа и двукратная победительница «Открытого города» 2017 и 2018 гг.: Я люблю путешествовать по России и поэтому, когда увидела тему воркшопа сразу же решила принять в нем участие. К сожалению, нас было всего двое, но зато во время презентации можно было подробно представить проект и объяснить свою позицию.  Выступать было не сложно – на «Открытом городе» очень приятная публика, и сам проект учит нас выступать, а так как я участвовала не первый раз, то могла почувствовать, что каждый год качество выступлений растет.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем РФ. Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшей целью мероприятия является вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды. Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий, защиту дипломов перед Архсоветом Москвы и Portfolio Review, а также финальную конференцию, которая в этом году пройдет 3-4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.