ENG
 
Город

ARTEZA: осенью на Триумфальной площади высадят яблони, липы и клены

14 Сентября 2015

Осенью на Триумфальной площади будут высажены многолетники, а также липы и клены. Генеральный директор мастерской ландшафтного дизайна ARTEZA Дмитрий Онищенко рассказал Порталу Архсовета, как выбирают растения для городской среды, и ответил на вопрос – вредит ли деревьям праздничная подсветка. 

— Какие зеленые насаждения планируется высадить на Триумфальной площади?

— Сейчас на Триумфальной площади установлены таблички с названиями растений, которые там появятся. Вокруг памятника Маяковскому осенью высадят яблони сорта «Эверест». Это обильно цветущие растения, особенность которых в том, что они цветут в безлиственном состоянии и имеют красивые декоративные плоды. Отсекать площадь от Садового кольца будут липы, а напротив выхода из метро высадят клен Гиннала, отличающийся декоративным ветвлением. Все вышеперечисленные сорта – быстрорастущие и более-менее устойчивые к городским условиям.

Сажать их будут с соблюдением технологии - в конце сентября начнут выкопку уже сформировавшихся деревьев, а высаживать начнут где-то в октябре. Проектом были заложены довольно крупные растения, которые через три года создадут большой объем зеленой массы. Очень важно было соблюсти все необходимые условия, поэтому деревья не были посажены ко Дню города. Когда появятся эти посадки, можно будет сказать, что проект завершен – площадь станет зеленой и уютной.

— Деревья с Тверской давно исчезли и Триумфальная будет их долгожданным возвращением. Как удалось это сделать, учитывая огромное количество коммуникаций?

— Грамотное проектирование заключается в том, чтобы сохраняя общее концептуальное решение, наложить проект на сетку существующих коммуникаций, и при этом соблюсти нормативные требования. Когда мы проектировали «зеленую» часть, то просчитывали глубину котла - это такая бетонная емкость, куда отводится вода с достаточным количеством грунта, чтобы крупные растения могли в этом объеме существовать.

— За крупными растениями нужен какой-то специальный уход?

— Если говорить об уходе за деревьями, которые мы выбрали, то никаких сложностей тут нет. Например, липы элементарно стригутся. Когда мы начинаем понимать, что объем зеленой массы крупноват для площади, то задействуется формовочная обрезка, стрижка и т.д. Это важно, поскольку объем зеленой массы в свою очередь дает объем корней. Одним словом, объем, масса, размер и форма деревьев – все под контролем специалистов.

— На вновь открывающихся пешеходных зонах озеленение представлено в основном кустарником и цветниками. Можно ли вернуть крупномерные деревья на центральные улицы Москвы?

— Сейчас в обществе идет волна, чтобы городские площади озеленять. Я, как ландшафтный архитектор, естественно за то, чтобы появилось больше зеленых островов на территории Москвы. Но в случае с Триумфальной площадью это, конечно, была конкурсная работа. Т.е. эта площадь могла бы быть решена совсем иначе, например, в стиле «пьяцца» – в блочно-плиточном оформлении и все. Безусловно, то, что получилось в итоге, вызывает только положительные эмоции. Я сам недавно гулял по площади и видел, что все качели заняты!

— Обычно в рамках благоустройства стараются сажать цветы, формировать ландшафтные композиции…

— Основа всех парковых зон – это все-таки деревья. Именно они дают зеленую массу и ощущение, что город зеленый. Деревья первой величины – это легкие города, которые необходимы ему. В Европе стараются выращивать ценные породы, долгорастущие, и за ними ухаживают. Такое «породное оздоровление» необходимо проводить и в Москве. Преимущество Триумфальной площади заключается в том, что у нас была возможность использовать ценные породы. Мало того, что они выносливые и могут приспосабливаться к городским условиям, да еще и декоративные, очень красивые и дают много зелени. Это классика.

— Эксперты отмечают, что праздничная подсветка может оказывать негативный эффект на деревья. Может быть, стоит поберечь молодые растения и воздержаться от гирлянд?

— Я думаю, первые пару лет точно их лучше не трогать, потому что основную силу деревья будут тратить на укоренение и адаптацию к сложнейшим городским условиям. Если и делать новогоднее оформление, то точно не стоит вешать подсветку на молодые растения. Когда деревья окрепнут, тогда можно. Но опять же это вопрос качественного исполнения – фонарики лучше не затягивать, легко их прикреплять. Также есть биологический аспект – у деревьев есть определенный период покоя, световой режим, который нарушается из-за подсветки. Но 100% сказать, что подсветка губит растения, нельзя.

— Если говорить о выносливости…в прошлом году были приняты стандарты благоустройства вылетных магистралей, и там речь шла о высадке плодовых деревьев, например, яблонь.

— По большому счету да, но там говорилось об альпийской смородине. Это плодовое растение с мелкой светлой листвой, но плоды у него мелкие и невкусные, поэтому оно используется в основном как декоративное – получаются красиво стриженные изгороди. То, что касается яблонь, я так скажу – любые проектные решения должны быть грамотными. Надо смотреть экологические условия – продуваемость, солевой режим, прикрыты ли растения от ветра, как близко находятся к магистрали.

Я вообще считаю, что нельзя просто сказать: «Вот здесь надо сажать плодовые». Ассортимент декоративных растений, учитывая климатические условия, более ограничен по сравнению с Европой, но все-таки достаточен. Питер севернее, а его дворцовые усадьбы гремят на весь мир. Поэтому здесь вопрос не ассортимента, а грамотного проектирования. Правильная проектировка позволит растению выдержать загазованность, солевой режим, что очень важно, потому что любые реагенты базируются на соли. Надо использовать максимум ассортимента, но грамотно и в конкретном проектном решении.

— Можете привести удачный и неудачный примеры?

— Сейчас я на Кутузовском вижу такую тенденцию – не рекомендуется использовать каштан конский обыкновенный. Вроде выглядит хорошо, но при этом существует ржавчина. Конечно, конский каштан при определенных условиях очень болеет, а любые магистрали – вообще очень тяжелые условия. При этом у Библиотеки им. Ленина чумовые каштаны, потому что они закрыты со всех сторон.

— Расскажите о вашей работе над проектом «Зарядье».

— Сейчас идет очень важная стадия эскизного проектирования, где надо учитывать коммуникации, архитектуру проекта, то есть это командная работа. Diller Scofidio + Renfro – компания, возглавившая работу – это звезды ландшафтной архитектуры, авторы Хай-Лайна в Нью-Йорке, Hargreaves Associates тоже известны своими выдающимися решениями. Российские проектировщики в лице Citymakers LLC и ARTEZA взяли на себя задачи по адаптации проекта. Я убежден, что для успешной реализации, необходимо приглашать узкоспециализированных специалистов, поэтому к работе также подключились профессора Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина. Совместно с ними мы продумывали, какой ассортимент растений хотелось бы использовать, сохраняя изначальную концепцию.

В силу того, что это городской урбанистический сад, и нам надо было раскрыть четыре зоны – тундра, лес, степь, заливные луга – приходилось выкручиваться. Зона тундры самая сложная, т.к. даже взяв растения-«аборигены», которые росли именно в этой зоне, и перенести их в городские условия, то 90% из них не выживут. Поэтому было принято решение по максимуму использовать растения-представители той или иной зоны, а все остальное пространство мы заполняем декоративными растениями, которые по образу очень близки, и отображают эту зону. Например, брусничные поля относительно просто воссоздать, посадив карликовый барбарис. Да, это не характерные сорта, но весь проект – своеобразный вызов природе, очень сложный по своему исполнению. В этом нам очень пригодился опыт специалистов Главного ботанического сада, которые уже выращивают многие редкие растения. Какие-то растения нам могут специально вырастить в питомниках, затем их привезут сюда и будут адаптировать к местным условиям. Все эти факторы были проанализированы и наложены на основную концепцию. А учитывая уровень команд, которые задействованы в проекты, я уверен, что все получится.

— Кто потом будет присматривать и ухаживать за парком?

— Парк «Зарядье» находится в центре туристической активности, а значит его проходимость будет просто колоссальной. Соответственно работа у службы эксплуатации будет сложнейшая. Также, я надеюсь, будет создан некий научный блок, который будет отвечать за эстетическую и экологическую составляющую. В целом это будет микс урбанистического парка и отчасти ботанического сада, так что специалисты ГБС, наверное, захотят присоединиться. Но сейчас пока рано говорить о том, кто точно войдет в команду «Зарядье».

— «Зарядье», конечно, фантастический проект. А в каких еще вы принимаете участие сегодня?

— Мы вели работу над парком в Казани, наш художественный руководитель входит в жюри, которое оценивает конкурсную работу над парком озера «Кабан». У нас в Казани вообще много проектов, например, сделали концепцию одной из главных площадей города – площади Свободы. Также мы разработали ландшафтные концепции двух улиц (ул. Неделина и ул. Интернациональная) совместно с главным архитектором города Одинцово. Также сейчас занимаемся проектированием большого квартала D2 в Сколково, участвуем в программе «Народный парк» – делаем парк площадью 16 соток в районе метро Новослободская. В прошлом году выиграли конкурс на концепцию развития ландшафтного парка «Митино», надеемся, что проектировать его доверят нам же. Также у нас есть возможность участвовать в конкурсе на «Ходынское поле». Проектов много, сейчас город дает возможность именно нашей профессии – ландшафтным архитекторам – работать, делать интересные вещи. 


Изображения: Дмитрий Чебаненко


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.