ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Город

Набережная в Нагатинском затоне: рыбацкие мостики и места для поцелуев

27 Июля 2018

Пешеходная набережная открылась в Нагатинском затоне на территории бывшего Московского судостроительного завода. Она протянулась на 700 метров, ширина составляет 20 метров.

Набережная находится около жилого комплекса «Ривер Парк» и открыта для всех горожан. До музея-заповедника «Коломенское» жители могут добраться пешком за пять минут.

Напомним, в феврале 2015 года был объявлен открытый Международный конкурс на разработку концепции набережной квартала «Ривер Парк». Поступило 54 заявки из разных стран мира, причем большинство из них (29) от российских компаний. Участвовать в архитектурном соревновании пожелали также профессионалы из Италии, Нидерландов, Великобритании, Испании, Сербии, Китая, Канады, Египта.

В финал конкурса вышли четыре компании: LAND MILANO S.R.L (Италия), Turenscape International Limited (Китай), Архитектурная мастерская «T+T Architects» (Россия) и Архитектурное бюро Wowhaus (Россия), которое и заняло первое место. Кстати, эта команда ранее реализовала проект благоустройства Крымской набережной. В процессе благоустройства для доработки концепции также была привлечена архитектурная мастерская «T+T Architects», занявшая второе место. Конкурс проводился при поддержке Москомархитектуры. 

«Программа развития территорий, прилегающих к Москве-реке, действует уже несколько лет. Сегодня мы видим первый реализованный в рамках жилого комплекса проект с качественной и продуманной концепций. Важно поддерживать этот уровень и ориентироваться на заданные стандарты, такие как широкая пешеходная часть, спортивная составляющая, ландшафтное всесезонное озеленение, общественные зоны на первых этажах корпусов, прилегающих к набережной, которые позволяют делать пространство красивым и функциональным», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Набережная оформлена в морском стиле. Здесь есть пруд и даже рыбацкие мостики с шуточными табличками, где влюбленные могут поцеловаться и покормить уточек. Вдоль воды установили необычные фонари – «паруса», которые создают курортное настроение. В качестве арт-объекта на четырехметровых опорах поставили вращающиеся декоративные флюгера в форме корабля, фигурок рыб и капитана.

На главной площади высадили шестиметровую ель. Отсюда начинается так называемый зеленый коридор из лиственных деревьев. Из европейских питомников также привезли хвойные крупные деревья, поэтому набережная будет зеленой круглый год.

Часть клумб с деревьями и газоном не полностью закрыта бордюрным камнем, а плавно спускается к мощению, что создает эффект постепенного перехода от газона к плитке. Помимо рыбацких мостиков, в самом центре набережной обустроена дополнительная обзорная площадка на высоте 2,2 метра над велосипедными дорожками. Таким образом, велосипедисты и пешеходы не будут мешать друг другу.

Выделена и специальная площадка под амфитеатр с трибунами, где на земле изображены осьминоги. Планируется, что здесь будут проводиться мероприятия или выставки для жителей и гостей квартала. Для прогулок с детьми организована площадка с каруселью и обустроена зеленая зона с естественным газоном.

Кроме того, на набережной сделали инновационную спортивную площадку Punto fit с видеоуроками для тренировок. С помощью QR-кодов владелец любого смартфона сможет скачать на телефон инструкции по выполнению упражнений.

Сейчас длина набережной составляет 700 метров, в ближайшее время ее продлят еще на 800 метров. Там-то и будет все самое интересное. Ярким акцентом набережной станет маяк – конечная точка пешеходного маршрута. Этой осенью здесь появится кинетическая скульптура. Она будет двигаться при порывах ветра и переливаться на солнце. На причалах в перспективе заработает пункт проката лодок и катамаранов, для их хранения в зимнее время установят эллинги. Кстати, жители соседних домов уже сейчас могут пришвартовать здесь свой водный транспорт. 


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.