ENG
 
Открытый город 2019 — внутренние
Город

Мост, каток и клуб по интересам

04 Июня 2019

На прошлой неделе в Москве прошли третьи публичные слушания по программе реновации. На них обсуждались проекты планировок кварталов, которые построят в районах: Алтуфьевский, Бабушкинский, Покровское-Стрешнево и Люблино. МОСЛЕНТА рассказывает, какие предложения выдвинули авторы проектов и как прокомментировал их главный архитектор города Сергей Кузнецов.

 

Уникальные объекты

В процессе подготовки к слушаниям власти неоднократно подчеркивали, что проекты будущих кварталов создавались на основании пожеланий самих жителей. В первую очередь была проведена оценка реальной ситуации в районах: разработчики консультировались с представителями муниципальных властей, работали в связке с департаментами здравоохранения, образования и ЖКХ. Они изучили мнения жителей, опубликованные в соцсетях и СМИ, а также направленные в виде официальных обращений в мэрию. Таким образом, удалось понять, каких объектов не хватает жителям конкретного района.

Списком сооружений, включенных в проекты, планы властей не ограничиваются. Например, в Бабушкинском районе сейчас идет строительство большой детско-взрослой поликлиники. В перечне запланированных объектов она не указана, поскольку ее строительство уже идет и вскоре завершится. Наряду со строительством школ, детских садов и поликлиник, которые должны появиться во всех новых кварталах, авторы старались предложить уникальные объекты, которые могли бы стать центром жизни района. Среди них — круглогодичный каток в Бабушкинском районе, новая прогулочная зона у пруда Марс в Алтуфьеве, спорткомплекс в Люблине и велодорожка, которая соединит квартал в Покровском-Стрешневе с набережной реки Сходни.

Комментируя проекты, Сергей Кузнецов особо отметил три уникальных объекта, каждый из которых станет центром притяжения и рекреационной зоной для местных жителей.

«По просьбе жителей Бабушкинского района появится современный физкультурно-оздоровительный центр на 200 посещений в смену. В нем предусмотрен каток с искусственным льдом, на котором смогут тренироваться будущие хоккеисты. И, может быть, именно здесь вырастут будущие чемпионы России.

Пруд Марс — одна из достопримечательностей Алтуфьева, поэтому проектировщики создали комфортную зону отдыха вокруг него. Это позволило сделать район более красивым и приятным.

В Люблино появится большой спортивный комплекс с бассейном, тренажерными залами, помещениями для досуга и творчества. Его площадь составит около 12 тысяч квадратных метров. Жители долго ждали, когда в районе появятся досуговые объекты, и теперь стало понятно, каким будет новый центр притяжения. Проектировщики постарались учесть все функции, на которые есть спрос, и теперь посещать спорткомплекс смогут люди разных возрастов и физических возможностей.

Одна из важных составляющих современного города — забота не только о пешеходах, но и о велосипедистах. В Покровском-Стрешневе мы заложили новую велодорожку длиной 500 метров, она пройдет от метро «Тушинская» до набережной реки Сходни».

Кроме уникальных рекреационных центров и маршрутов, запланированных для каждого района, проекты объединяет новый подход к организации пространства, а также появление более удобных, чем сегодня, связей между объектами. Строительство здесь будет осуществляться согласно концепции «двор без машин». Входы в подъезды будут находиться и со стороны двора, и со стороны улицы, чтобы жителям не приходилось обходить здания при подъезде к ним. Быстрее можно будет добраться до магазинов, кафе и аптек — они откроются на первых этажах.

 

Алтуфьево

В Алтуфьевском районе представлен, пожалуй, один из самых внушительных перечней социальных объектов, запланированных для постройки. Среди них — школа и детский сад. Появятся и новые учебные корпуса для уже существующей школы. Проект предусматривает и строительство детской поликлиники, рассчитанной на 320 посещений в смену. А еще в квартале построят 38 детских площадок. На них установят современные игровые комплексы и уложат безопасное покрытие. Старые площадки отремонтируют.

«Сейчас в третьем микрорайоне Алтуфьева просто нет общеобразовательной школы, — объясняет Кузнецов. — Чтобы решить эту проблему, в проект планировки заложено строительство новой комфортной школы на 650 мест. А уже существующую школу в соседнем микрорайоне планируется расширить — построят новый корпус на 250 мест с бассейном.

Жители второго микрорайона Алтуфьева обращались с жалобами на то, что у них нет детского сада недалеко от дома. Поэтому в проект планировки территории заложили новый детский сад. Он сможет принять 280 ребят.

Во время проектирования территории части района Алтуфьево мы заметили, что там нет своей поликлиники. Эту проблему исправили — в рамках программы реновации заложено строительство новой поликлиники на 320 мест.

Программа реновации даст людям больше мест для отдыха, создаст более комфортную и интересную для детей среду. В Алтуфьево мы планируем построить 38 новых детских площадок, а старые — отремонтировать.

По просьбам жителей в проект планировки заложено строительство современного спортивно-досугового центра с бассейном. Он будет полностью оснащен всем необходимым и рассчитан на 130 посетителей.

Одна из главных социальных программ города — забота о старшем поколении. Поэтому мы решили расширить уже существующий центр социального обслуживания, помещения старого достаточно тесные».

За счет реконструкции Инженерной улицы и строительства моста через железнодорожные пути Савеловского направления улучшатся связи внутри района и с соседними территориями. Сейчас, чтобы проехать в Восточное Дегунино, жители Алтуфьева тратят не менее 20 минут. После строительства моста время проезда сократится в два-три раза. Для автомобилистов будут созданы многоуровневый паркинг, новые наземные и подземные парковки. А для пассажиров станции Бескудниково оборудуют удобный подход к платформе.

Пешеходная доступность соседних районов улучшится за счет реконструкции Инженерной улицы от Алтуфьевского шоссе до улицы 800-летия Москвы. Также будет обеспечен более удобный подход к станции Бескудниково Савеловского направления МЖД, которая войдет в первую линию МЦД.

Разумеется, благоустроят и сам квартал: работы будут проводиться не только на территории дворов и вокруг домов. Как уже говорилось ранее, вокруг пруда Марс устроят прогулочную зону: обновят дорожки, установят лавочки и высадят цветы. В районе появятся велодорожки с безопасным покрытием и пешеходные зоны с современным освещением.

 

Бабушкинский район

В Бабушкинском районе на слушания вынесли сразу два проекта кварталов. Во время разработки одного из них выяснилось, что в одном из микрорайонов дети ходили в школу через дорогу, так как рядом с домом учебных заведений не было. Так в проекте появился образовательный центр с бассейном. В его составе будет школа на 425 мест и детский сад на 125 мест. В квартале построят еще два детских сада на 350 и 300 мест. На территориях существующих школ появятся два новых учебных корпуса, рассчитанных на 350 мест каждый.

«Когда мы готовили проект планировки, сразу же обратили внимание на то, что в микрорайоне 1 района "Бабушкинский" отсутствуют муниципальные детские сады, — комментирует главный архитектор Москвы. — Данная ситуация будет исправлена: согласно плану, здесь построят два детских сада на 300 и 350 мест, а на территориях существующих школ появятся два дополнительных учебных корпуса на 350 мест каждый.

Безопасность и разнообразие — неотъемлемая часть детских площадок. И в рамках программы реновации мы большое внимание уделяем созданию таких объектов. В Бабушкинском районе мы заложили в общей сложности 40 площадок, а в уже имеющихся заменим покрытие и оборудование. Кроме того, в рамках проекта сделаем еще 14 спортивных зон с современными тренажерами».

Проект предусматривает и строительство физкультурно-оздоровительного центра. В его составе будет каток с искусственным льдом, а значит, заниматься тут можно будет круглый год. Появятся новые зоны для прогулок и занятий спортом, а также разветвленная сеть велодорожек с кольцевыми маршрутами. Она объединит улицы Искры, Летчика Бабушкина, Изумрудную, Анадырский проезд, Енисейскую, а также территорию парка вдоль Верхоянской улицы.

Кроме того, по просьбе жителей в Бабушкинском районе запланировано строительство досугового центра, где откроются кружки, секции и клубы по интересам. Многофункциональный центр в Анадырском проезде обеспечит жителей района тренажерными залами, медицинским центром, торговыми и офисными помещениями.

«Сейчас в районе остро не хватает помещений для кружков, секций, мест, где бы могли собираться пенсионеры, проводить какие-то фестивали, — добавляет Кузнецов. — Благодаря реновации у жителей района "Бабушкинский" появится современный досуговый центр, который сможет вмещать до 100 человек. Он, без сомнения, станет сосредоточением жизни района, и я думаю, что таких мест должно быть как можно больше.

Жители рассказали, что вблизи железнодорожной станции Лосиноостровская не хватает элементарной инфраструктуры — магазинов, кафе, аптек и прочего. Это необходимые объекты для мест, где сосредоточены массовые потоки людей. Потому в проекте заложено строительство многофункционального комплекса на Анадырском проезде с тренажерными залами, медицинским центром, торговыми и офисными помещениями.

Кроме того, в рамках реновации в районе появится разветвленная сеть велодорожек с кольцевыми маршрутами. Жители смогут прокатиться по улицам Искры, Летчика Бабушкина, Изумрудная, Анадырский проезд, Енисейская, а также по территории парка на Верхоянской улице. Думаю, здесь появятся и пункты велопроката, которые пользуются у москвичей невероятной популярностью».

Авторы проектов обещают, что передвигаться по району станет удобнее: улучшится дорожно-транспортная ситуация, будет оптимизирована маршрутная сеть общественного транспорта, появятся новые остановки. В частности, расширят проезжую часть от улицы Летчика Бабушкина до Енисейской улицы. Благодаря этому появится возможность сделать организованные парковочные места. В микрорайонах запланированы новые рекреационные зоны для прогулок и занятий спортом, велодорожки протяженностью 1,1 километра с безопасным покрытием. Участок Проектируемого проезда № 4049 расширят, улицу Менжинского реконструируют (там появятся новые выделенные полосы для общественного транспорта), а Анадырский проезд станет полноценной четырехполосной улицей с двумя полосами движения в каждом направлении — от станции Лосиноостровская до пересечения с улицей Летчика Бабушкина.

«Для жителей района это означает появление нового маршрута наземного транспорта, — объясняет Кузнецов. — Можно будет легко доехать на автобусе до железнодорожной станции Лосиноостровская и быстрее добраться до станции метро «ВДНХ».

За счет расширения внутриквартальных проездов можно будет сделать дополнительные парковочные места. Так, будет построен новый проезд с широкими тротуарами, комфортными для пешеходов, а также с организацией парковочных мест в заездных карманах. То же самое будет сделано за счет расширения проезжей части Староватутинского проезда.

К сожалению, есть жалобы на шум поездов. В рамках реновации мы эту проблему стараемся решить. В первую очередь, будут установлены шумозащитные экраны вдоль железнодорожных путей, во-вторых, на окнах домов установят качественные стеклопакеты. И это еще не все — есть специальные меры, такие как высадка деревьев с широкими кронами. Они дают экранирующий эффект».

Работы по благоустройству столичных дворов ведутся системно, и в кварталах реновации это также важнейшая задача. И, конечно, в первую очередь город руководствуется мнением жителей. Во дворах сохраняемых домов по улицам Ленская, Летчика Бабушкина, Менжинского появятся новые площадки для отдыха, спортивные зоны, а все пешеходные дорожки и тротуары отремонтируют. Также приведут в порядок существующие детские и игровые площадки, высадят деревья и кустарники».

Люблино

В Люблине планируется строительство большого спортивного комплекса с бассейном, тренажерными залами и помещениями для досуга. Его площадь составит около 12 тысяч квадратных метров — здесь откроют секции на любой вкус.

В микрорайоне появятся пять современных спортивных площадок с уличными тренажерами. Наряду с площадками для воркаута здесь проложат велодорожку от станции метро «Люблино» к скверу имени Судакова по одноименной улице.

В каждом новом жилом дворе разместятся игровые площадки для детей и площадки для отдыха взрослых. Вот что рассказывает об этом Сергей Кузнецов: «Современные дворы устроены по принципу: дети и взрослые гуляют отдельно. Но благодаря тому, что площадки размещаются в непосредственной близости друг от друга, родители могут отдыхать и одновременно следить за отпрысками. В Люблине игровые зоны для детей разного возраста и оборудованные площадки для отдыха взрослых появятся в каждом новом жилом дворе».

В районе в полтора раза увеличится количество парковочных мест. Проектом запланировано размещение наземных и подземных паркингов более чем на 800 машино-мест. Помимо этого, здесь появится многоуровневый паркинг, рассчитанный на 300 машин.

Рабочие озеленят территорию внутри квартала и за его пределами: вдоль улиц Судакова и Совхозной, прилегающих к соседнему скверу, высадят деревья и кустарники. «На придомовых территориях появятся газоны и цветники, — конкретизирует Кузнецов, — а вдоль внутриквартальных проездов — зеленые бульвары с площадками для отдыха. Важно отметить, что высаживать будут только гипоаллергенные растения. Об этом неоднократно просили сами жители. Вспомните, сколько неприятностей доставляют аллергикам каждый год тополя — такого больше не будет».

Покровское-Стрешнево

Как обещают авторы проекта, в Покровском-Стрешневе высадят в полтора раза больше деревьев и кустарников, чем растет там сейчас. Как и в Люблине, работы пройдут не только внутри границ квартала, но и за их пределами. Зеленую зону обустроят вдоль реки Сходни. Берег здесь достаточно крутой и высокий, поэтому вдоль него установят ограждение. А от станции метро «Тушинская» сюда проложат велодорожку.

Особое внимание разработчики обратили на детскую инфраструктуру. «Сохранение и развитие социальной инфраструктуры в районах реновации остается одним из приоритетов градостроительной политики города, — объясняет главный архитектор Москвы. — В Покровском-Стрешневе мест в детских сада хватит для всех — для этого в проект планировки заложено строительство детского сада на 150 мест по индивидуальному проекту».

Условия для учебы детей в рамках программы реновации мы планируем развивать повсеместно. В этом районе в проект планировки территории заложен новый учебный корпус на 350 мест с бассейном.

Места для игр и отдыха с детьми — важная часть публичных пространств, которые мы повсеместно создаем в рамках программы реновации. В Покровском-Стрешневе мы заложили в общей сложности 23 площадки — это в 1,7 раза больше, чем есть сейчас. А в уже строящихся мы заменим оборудование и игровые комплексы.

В Покровском-Стрешневе в рамках программы реновации станет в два раза больше спортивных площадок. Современные тренажеры, доступные каждому, — важная составляющая московских районов и сети публичных пространств».

Проект предусматривает и развитие улично-дорожной сети. Будут реконструированы улица Стратонавтов и Волоколамский проезд. Благодаря этому район получит новые удобные подъезды к существующим объектам, а на улицах появятся новые парковочные места — их после реновации станет в полтора раза больше, чем сейчас.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.