ENG
 
Город

«Дюны» — пространство воображения от бюро «Дружба»

30 Сентября 2019
1 из 16
2 из 16
3 из 16
4 из 16
5 из 16
6 из 16
7 из 16
8 из 16
9 из 16
10 из 16
11 из 16
12 из 16
13 из 16
14 из 16
15 из 16
16 из 16
1 / 16

Увеличить

Во дворе дома, расположенного по адресу: Малая Ордынка 19, появилось уникальное дворовое пространство с холмами-домиками, скалодромом и вращающимся перископом. Архитектурное бюро «Дружба» разработало проект с учетом детской психологии и потребностей.

Детская площадка «Дюны» органично дополнила архитектурный ансамбль дома, за концепцию которого отвечало  бюро ADM Architects. Главным элементом дизайна площадки стали «обитаемые холмы» с норками, туннелями, веревочным лесом, звуковыми и оптическими трубами и горизонтальным скалодромом, открывающие безграничный простор для детской фантазии. При таком насыщенном функционале площадка занимает совсем небольшую площадь – 98,3 кв.м.

«Среда, в которой живет и играет ребенок, — один из ключевых факторов развития и становления его личности.  Двор дома, интерьер школы и любимая детская площадка не менее важны в образовании, чем няня или учитель. Окружение напрямую влияет на самооценку, мотивацию и успеваемость ребенка. Пространство в жилом дворе не может быть жёстко регламентированным. Оно должно быть образным, вариабельным, наталкивающим на разные ассоциации. Такие площадки, в отличие от безликих стандартных комплексов, способствуют творческому развитию детей и будят их воображение», - рассказала Белла Филатова, архитектор, партнер бюро «Дружба».

Вышеперечисленные подходы к проектированию архитекторы бюро «Дружба» разработали и объединили в концепцию «Город для детей», основываясь на собственном опыте работы с детьми в рамках различных образовательных проектов и результатах исследований российских и иностранных экспертов в области детской психологии. Принципы «Город для детей» включают планировочные, методические, экологические, дизайнерские и колористические решения. И их реализация уже отмечена профессиональным сообществом. Так, площадка «Дюны» недавно вошла в ТОП-15 конкурса ArchDaily & Strelka Award 2019.

За основу были взяты натуральные материалы - дерево, каучук, щепа. Они обладают приятными тактильными качествами и хорошо переносят сложные климатические условия. По словам Беллы Филатовой, материалы также позволяют органично интегрировать детскую площадку в пространство двора, расширив тем самым ее границы. Дети получают возможность естественным образом смешивать в игре природные элементы вроде веточек и ягод с древесной щепой с площадки.

«Пространство «Дюны» может послужить хорошим примером для разработки единых стандартов городской среды, чтобы в дальнейшем применяться во всех районах», - добавила Белла Филатова.

По словам Александра Лагутов, директор департамента разработки продукта Sminex, на закрытой территории дома также находится двор-сад площадью 1337 кв.м. Благодаря продуманному зонированию в нем удалось разместить площадки для комфортного времяпрепровождения различных возрастных групп с приватными зонами для отдыха, яблоневым садом и фонтаном с подсветкой.   


Изображения: Sminex


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.

Архсовет Москвы

Войдите в Архсовет Москвы

Войти c @mail.ru